无障碍说明

佛法是我们的生活之法 有佛法就一定有办法!

佛法是我们的生活之法 有佛法就一定有办法!

佛法是我们的生活之法,有佛法就一定有办法 (资料图)

文:本源法师

在末法时期,佛陀告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死”。

净土法门,三根普被,利顿全收。由此可见,上中下三种根性的众生,都是净土法门摄受的对象。

我们仔细的观照自己,我们既然是中、下等根性的众生,那只有选择念佛法门,老实念佛,仰仗阿弥陀佛的大愿力,接引我们带业往生西方极乐世界。那我们修学净土法门的同修,还要不要学习其它经典?

当然要学习。净土法门和其他法门一样也离不开般若智慧,蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》里面很清楚的告诉我们,净土法门的信愿就是大智慧,就是《金刚经》所阐述的般若妙智。

更何况在净业三福里也告诉我们,要读诵大乘。所以修学净土法门的同修,也需要学习般若智慧,这样能够帮助我们生起对西方极乐世界的信心,乃至于对娑婆世界产生厌离之心。

我们要知道,佛法的知识与佛法的智慧有很大的差别。知识没有力量,只有智慧才有足够的力量来铲除我们的烦恼,成就无上菩提。

那佛法的知识如何才能成为智慧呢?这就需要在实际修行当中去转换,在生活、工作、为人处世、待人接物当中去转换。只有把知识转换成智慧,那才是佛陀所说的真实信受。

否则,遇到烦恼来了,烦恼还是烦恼,佛法还是佛法,殊不知佛法即是对治烦恼的方法。

学习佛法的人一定要知道佛法即是生活之法,我们在生活、工作、修行当中遇到了困难,遇到了障碍,我们就要想到有佛法,有佛法就决定有办法。所以,佛法就是我们的生活之法。

腾讯佛学独家原创稿件,作者本源法师,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发掘生命的吉光片羽︱什么才是有意义的人生

    2018-04-12 14:38:11

    怎样的人生才是有意义的人生?我们主要从两个方面来判断:一是提升自己生命的级别,主要是提升自己的智慧、提高自己的境界;另一个就是利他,为他人付出。

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

视频推荐