无障碍说明

俞敏洪:我为什么要让全体员工看《冈仁波齐》?

俞敏洪:我为什么要让全体员工看《冈仁波齐》?

电影《冈仁波齐》 (来源:搜狐号老俞闲话)

文/俞敏洪

上个月《冈仁波齐》刚上演的时候,我去看了这场电影。去看这场电影,并不是有人告诉我这场电影很好,而是片名吸引了我。我对西藏有种说不清的深厚感情,凡是有关藏区的一切,都让我能够投入某种情感:那山、那水、那人,纯粹的大地和天空,纯粹的人民。

在整个看电影的过程中,我一直以为是部纪录片,芒康山区的几户人家,为了各自不同的原因,相约一起磕长头去朝拜布达拉宫和神山冈仁波齐。藏族人民几乎每个人心里都有这样一个愿望:哪怕用尽一生积蓄,只要能够朝拜到布达拉宫和冈仁波齐,就能够获得安心、幸福和永生。而最庄严的方式,就是一路磕长头过去,每一步都算数。

一部单调的电影,几个人一路磕长头,用了一年的时间,磕过了春夏秋冬,磕过了雪山草地,磕过了城市村庄;遇到水在水里磕,遇到泥在泥里磕,困难随时都会出现,但阻止不了磕长头的脚步和信念。日落搭帐篷,晚上一起念经,日出收拾行装继续上路,艰难处用歌声抵抗疲惫。

就这样一公里、两公里、一百公里、一千公里,直到雄伟的布达拉宫在视野中出现,直到庄严的冈仁波齐峰露出尊贵的光芒。一部电影,没有太多的情节,没有一个专业演员,看着看着就让人眼泪流了下来。

俞敏洪:我为什么要让全体员工看《冈仁波齐》?

《冈仁波齐》新东方专场主创见面会 (来源:搜狐号老俞闲话)

《冈仁波齐》和我们的人生何其相似。生,在路上;死,也在路上。只要我们来到这个世界,你就不会停下脚步,你就会用自己的脚步来丈量人生的长度和灵魂的深度。

终其一生,我们的日子就像磕长头一样,是不断的单调的重复;但同时,每次重复,都是离生命目标前进一步的努力。当我们内心有着某种神圣或高尚的追求,即使在泥水里最不堪的努力,也是每一步都算数。也许,但凡有点圣洁情感的人,在《冈仁波齐》的每一个人身上,都能够看到自己。

《冈仁波齐》和我们的创业又是何等相似。从我们创业开始的第一天起,就像我们迈开磕长头的第一步,只有前行,没有退路。一旦停止,既是对神灵的不敬,也是对自己的羞辱。谁能够承担起这样的罪过呢?所以只能一路向前,义无反顾。

大凡创业者,心里总有一个目标要去实现,这个目标不是钱,是一种自我实现,是一种天地之间的英雄情结,是一种逃避猥琐人生的豪情。于是,上路吧!

“我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的困境,已化作我的坚定,在路上,用我心灵的呼声,在路上,只为伴着我的人,在路上,是我生命的远行!”这就是创业人生,也是创业者和小商人的区别。在创业者眼里,远方的圣山是自己上路的呼唤;在小商人眼里,眼前的苟且是自己谋利的温床。

一群人,一路风雨,一个目标,一起上路,互相鼓励,互相帮助,不畏艰险,仁心坦然,岁月安详。单调中见深刻,暴雪中现坚韧,歌声中唱真情,生死间求圆满。生生世世,一句话,一辈子,一生情,一杯酒,生命潇洒而来,宁静而去。善哉善哉。

俞敏洪:我为什么要让全体员工看《冈仁波齐》?

活动现场 (来源:搜狐号老俞闲话)

看完电影回家,心绪不能宁静。既然我因为电影得到灵魂的净化,那全体新东方人也可以从电影中得到自己的启示。第二天,我让新东方人力资源部给全国新东方各机构发通知,鼓励所有机构到电影院包场,免费请全体员工看电影。于是,四万名新东方员工老师,浩浩荡荡走进了电影院,为了《冈仁波齐》。

看来我没有看错这部电影。我去看的那天,整个电影院一天只排两场《冈仁波齐》,明显不看好这部电影。现在,《冈仁波齐》票房飙升,大部分电影院已经一天排了八到十场。

俞敏洪:我为什么要让全体员工看《冈仁波齐》?

俞敏洪与张扬 (来源:搜狐号老俞闲话)

导演张扬听说了我的安排和热情,亲自来到新东方,在我们的员工包场看完电影后,一起进行对话,讲述电影拍摄的前后心路历程,回答新东方人的问题,听取新东方人的感悟。我和张扬此前并不认识,但在见面会上相谈甚欢。以情交友,友情必固。

感谢张扬,感谢《冈仁波齐》!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载庆注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 与山水的约会:妙华法师西行

    2018-05-20 09:36:35

    与山水的约会文/清凉于五台梵仙山下卧观雨雾漫成世人表达情感的日子你驶向大漠戈壁探询那古老斑驳的洞窟远赴与山水的约会这约会有很久了从北到南又自东向西脚下的路绘成了心中的画眼前的水织成了口里的诗路途的风霜凝结在含笑的双眉山水哪里都有哪里的,都不一样如同人的面容与心扉这一路走来予灵魂以飨宴给慧命以灵机是啊

  • 点亮健康之灯:2018“全民公益健康周·山西五台”精准扶贫再出发

    2018-05-17 18:07:00

    腾讯佛学五台山讯:为进一步织牢织密五台山医疗保障网,帮助五台山贫困百姓及僧众脱贫就医。5月11日,由全国卫生产业企业管理协会、中国小康建设研究会主办,健康产业精准扶贫工作委员会、北京真容公益基金会承办,山西省五台山风景名胜区管理委员会协办的健康扶贫中国行——2018“全民公益健康周·山西五台”活动启动仪式

  • 情缘信仰 梵境传心:娘本唐卡艺术展在深圳开幕

    2018-05-17 14:42:54

    5月16日,“梵境传心——娘本唐卡艺术展”在深圳关山月美术馆顺利开幕。

  • 浙江佛学院雪窦山弥勒佛学院招生简章

    2018-05-17 10:38:09

    一、学院介绍浙江佛学院是在国家宗教事务局批准下,是由浙江省佛教协会主办的我国汉语系高级佛教院校。学院位于中国佛教五大名山弥勒道场——雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境幽静。学院共占地235亩,分为四个区块:教学区、礼佛区、公共设施区、生活区。教学区包含知行楼、禅堂、电脑室、多媒体室、档案室、阶

  • 妙华法师:佛法说到底 就是心法

    2018-05-11 13:21:41

    转“六贼”为“六波罗蜜”,修行布施,修行持戒,修行精进,修行忍辱,修行禅定,修行智慧。

  • 梁晓芬:中缅边境地区南传佛教信仰流动探析

    2018-05-10 10:01:45

    南传佛教佛事活动(图源:中国民族报)摘要:南传佛教信仰流动主要是指南传佛教在傣泰族群内部的自然流动,或者说是在东南亚南传佛教文化圈内的交流互动。这种流动是跨地域的地理性流动,又是跨民族的文化性流动,这既是一个历史问题,又是一个现实问题,具有历时性特点。从人的流动、物的流动和组织的流动三个维度来探讨

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

视频推荐