无障碍说明

苑举正讲中西哲学:东西方道德理论的对比

东西方道德理论的对比

我在这个部分当中就是要告诉大家几件比较关键的有关于中国的道德论发展的事情。我费了一些功夫把整个西方现代哲学从笛卡尔开始,历经理性主义、经验主义的辩论,然后进一步带到康德的哲学集大成者,是从他的形上学的角度看待从知识论到伦理学的过程。虽然没有很细致,但是我把那边大致上的重要的转折做了一些交待。我在这边先针对于这个比较的一个架构让我们得到了一个什么样的一个概念架构,可以针对于中国哲学里面的道德论发展,提出一些有效的论述。

苑举正讲中西哲学:东西方道德理论的对比

朱熹画像(资料图 图源网络)

先把我们所看到的西方现代哲学的发展中,尤其是在形上学体系当中,知识论的系统跟道德哲学的演进里头,我们可以到处看到唯心论的影子,这一点是很明显的。我也跟大家说过,这个完全不是偶然。我甚至于说这是历史上的必然。因为我们从认知的环境来看,不管你怎么样,无论你是从经验出发或者是从怀疑开始,经验当然讲的就是英国经验主义,怀疑当然讲的是笛卡尔的观念。我们都会发觉内心的认知,不但有它的根本性,甚至就是我们建构理想世界或者是道德世界的基础,就是内心的认知。这一点,内心的认知的重要,在原来谈到经验论的时候,也说得很清楚。就是不管怎么讲,你都要用心灵中的理念来掌握你外在世界所获得的感觉、知觉。那这些理念当然占据了一个比较重要的位置。

所以说在中国哲学发展中,这个也是蛮早就看出来的一个部分。所以这也是为什么大家会认为,宋明理学确实是中国哲学发展上的一个高峰,因为它有一些观念在我现在的介绍当中跟西方近代哲学当中,至少从笛卡尔到康德是有一定的相关性。

在东西方的道德哲学发展中,可能是因为文化上的不同,也可能因为环境的差别,所以在东西方得到的哲学在形式上很不一样。不一样的地方太多了,但是基于我要做一点比较的原则,所以我举了三点来说明他们之间的相似性。

第一个就是我用历史的必然性来讲,我的意思是说任何道德哲学的论述,好像必然都是以唯心论作为基本立场。那这一点东西方好像都一样,差别不大。

第二点,在现代世界中,唯心论是一种不讨好的哲学,首先它就是面对科学发展的冲击,因为科学非常成功,而且它是唯物的。所以从这个角度来讲,用唯物论来解释各方面的政治社会经济各方面都有优越的地位。这个我们必须要承认。但是有一点就是有关于传统中国哲学的道德论的发展上来讲,这也是无可厚非,它就是唯心论的一个背景。

接下来就是在现代世界中,唯心论还受到了经验论的挑战,为什么呢?因为唯心论的,一个人不管是思考也好,意识也好,他形成的过程还是有一点神秘性,像康德也假设,我们的心灵活动当中有那个范畴,范畴会针对于我们对外在所接触到的感觉有一种概念化的能力。这个讲起来还是有一点神秘的。另外更不用说道德的怀疑论,道德的文化相对论这些质疑。甚至还有一些对于一切事物都感觉到,既然好像认为道德哲学的发展根本就是历史上的一个文物一样,它已经是不存在。所以说好像道德上还出现了一种相对道德论,出现了一种虚无的思维,这个也是存在。

所以说唯心论面对了很多种挑战,这个在西方和东方都是一样的。第三,中国道德哲学的唯心论发展跟西方道德唯心论发展上,虽然都经历了主观唯心论跟客观唯心论的阶段。不过有一点是相当有趣。在次序上正好相反,如果按照我这边所理解的话,笛卡尔是比较偏向于主观唯心论。然后转到康德客观唯心论。而我在中国的道德论发展上,我觉得宋明理学中的程朱理学是比较先从客观的唯心论出发,最后到了陆王的时候,以一种非常自由的方式,以一种非常顺理成章的方式,用心学批判了客观的唯心论,而变成了一种主观的唯心论。这个主观的客观的发展跟我这边所用的西方的经历非常相似,但是它的次序刚好颠倒。

这个次序上的颠倒有历史上的必然性,因为主观唯心论的起源必然都是反僵化体制的结果,而中世纪的神学思想或者是教会的体制刚好就是笛卡儿要反对的重点,反对的方向。我讲的轻松一点,西方的教会的黑锅可叫朱熹背了,可是朱熹的存天理去人欲,变成了官学的立场,透过原有的威权体制,然后进行了教条化式的解读,确实是蒙受了,我不能够说是不白之冤,确实是蒙受了一段相当长时期的误解,这个误解在今天来讲,情况都还是很严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐