无障碍说明

谢氏家族为何绵延数百年而人才辈出?

[摘要]谢氏家族为何绵延数百年而人才辈出?这与谢氏家族的开创者谢安独特而富有魅力的家族教育有着密不可分的关系。

文/唐东辉

刘禹锡在《乌衣巷》中说:“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”其中,“谢”指的便是东晋时期著名的四大家族之一——陈郡谢氏家族。

据史籍记载,自东晋建国到萧梁覆灭(317年—557年),谢氏家族共有13代、100多人见于史传,著名的有谢安、谢玄、谢灵运、谢眺等等。谢氏家族绵延两百多年而人才辈出,固然有门阀制度的特殊历史因素,但是家族教育也不可忽视。

其中,谢氏家族的开创者谢安,他独特而富有魅力的家族教育,为整个谢氏家族的发展奠定了坚实的基础。

谢氏家族为何绵延数百年而人才辈出?

“旧时王谢堂前燕”(资料图 图源网络)

一、家族教育的内容

在家族教育的内容上,谢安主要强调两点:一是教责,培养子弟们对家族的责任意识;二是教文,培养子弟们扎实的文化素养。

教责:培养责任意识

谢安非常注重培养谢家子弟对家族的责任意识,引导他们维护家族的荣耀。子弟们只有树立了责任意识,才能对家族、对社会有所贡献。

有一次谢安和子侄们聊天,就问他们:“我家的子弟们并不需要都出来参与政事,但为什么每个人都还要有才能呢?”一时间大家都不知该如何回答,只见才思敏捷的车骑将军谢玄答道:“我想应该就像芝兰玉树一样,想让他们生长在阶前的庭院中,亭亭玉立,风采无比。”这段问答看似漫不经心,实则蕴含着谢安对子弟们的殷切期望,希望他们将人生价值与家族荣誉紧密地联系起来,将谢氏家族发扬光大。聪颖善玄的谢玄对于叔父的意思已然会心,所以才有“芝兰玉树”的答语。

谢氏家族为何绵延数百年而人才辈出?

培养子弟对家族的责任意识

教文:培养文化素质

要维护谢氏家族的荣耀,最重要的莫过于培养子弟们的文化素养。为此,谢安经常聚集子弟们“讲论文义”。有一次,谢安在寒冷的雪天举行家庭聚会,和他的子侄们讲解文义。不一会儿雪下得大了,他高兴地说:“这纷纷扬扬的白雪像什么呢?”他的侄子谢朗说:“在空中撒盐差不多可以比拟。”他的侄女谢道韫说:“不如比作柳絮凭借着风飞舞。”谢安听后高兴地大笑起来。这个谢道韫是当时有名的才女,后来嫁给了王羲之的次子王凝之。但是因为她文化修养太高了,以致极度轻视自己的丈夫王凝之。谢安就问她说:“王郎是王羲之的儿子,人品和才学都不错,你为什么这么不满意?”她就回答说:“本家的叔父里头,有阿大、中郎这样有才学的人物;本家的兄弟之中,有谢韶、谢朗、谢玄、谢渊这样有才学的人物。没想到天地之间竟然还有王郎这种没有才学的人!”

在魏晋的名门望族中,谢氏家族最富于文学修养。谢安本人就是著名的玄学诗人,是“兰亭之游”的重要成员,谢道韫更是一代才女,谢灵运、谢朓更是千古独步,被后世称为“大小谢”。谢氏家族取得如此辉煌的文学成就,不得不归功于谢安等谢氏家长长期的文学教育。

谢氏家族为何绵延数百年而人才辈出?

在家教内容上,谢安强调教责和教文(资料图 图源网络)

二、家族教育的方法

在家族教育的方法上,谢安一是强调身教,认为身教重于言传;二是倡导善教,把握教育的艺术。

身教:身教重于言传

教育子女,有言传也有身教,而在谢安看来,身教比言教更重要:“闲习礼度,不如式瞻仪形;讽味遗言,不如亲承音旨。”因此,他“居家常以仪范训子弟”,在潜移默化中培养子弟们在修身、文学和玄言清谈等方面的本领。

不过,谢安的这一番苦心,当时连他的夫人刘氏都没能体会。可能因为他平时公务太繁忙了,所以他看起来似乎都没有时间好好教导自己的儿子。这样一来,教导儿子的重担就全都落在夫人刘氏身上。有一天,刘氏正在对儿子耳提面命,实在是忍不住了,就质问他说:“你这个当爹的也太不称职了,怎么从来都不见你教导自己的儿子?”没想到他却回答道:“我常常自己教导儿子啊!”刘氏一听,顿时懵了。原来,谢安教育孩子,靠的并不是耳提面命的言教,而是自己平日里身体力行的身教。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,只有自己先做好了,孩子们才能在耳濡目染中加以效仿;如果自己都做不好,又怎能去要求孩子们呢?“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,通过自己的人格魅力,在日常生活中无形地感染教化他人,往往比单纯的说教起到更好的教育效果。

谢氏家族为何绵延数百年而人才辈出?

身教重于言传(资料图 图源网络)

善教:把握教育的艺术

教育是一门艺术!只有掌握了这门艺术,才能使我们的教育达到预期的效果,否则只会事与愿违,激起孩子们的反感。谢安在教育子侄的过程中,非常注重教育的方式,充分尊重子侄们的人格,可以说掌握了教育的艺术。

谢玄年少的时候,喜欢佩戴紫罗香囊,拿着手巾,脂粉气非常重。谢安看到后非常担心,他非常不希望谢家男儿也像其他世家大族的子弟一样,在养尊处优中形成一种娇媚姿态,缺少阳刚的精气神,但是他又不愿意直接批评谢玄,怕伤了他的自尊心,于是就和他打赌比输赢,待到将香囊和手帕赢到手后,就立刻将它们烧掉。正是在谢安的教导下,谢玄后来成为叱咤风云的一代名将,并在淝水之战中大败符坚。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐