无障碍说明

解惑:如何实现“腹有诗书气自华”的境界

[摘要]“腹有诗书气自华”的境界表现在内外两个层面:“内”则学有所得,心生信念,定力增长,浩然正气内化于心。“外”则格物致知,学识增长,处世能力提升,从容淡定外化于行。

文/佚名

“腹有诗书气自华”,语出苏轼《和董传留别》:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”比喻只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,高雅光彩。

解惑:如何实现“腹有诗书气自华”的境界

腹有诗书气自华(资料图 图源网络)

自古以来,中国人把读书定义为最高尚的行为。

“书犹药也,善读之可以医愚”。读一本好书,就像是与一位挚友侃侃而谈,在跳动的文字里,我们会感受到那些文学大家的激情和洒脱;我们会体味到那些哲学家、思想家的睿智和超然;我们还能领略到历史的云烟,人间的冷暖,世事的变迁,超越时空,与古人娓娓对话,与伟人促膝长谈,让书香,尽情滋养心灵……

解惑:如何实现“腹有诗书气自华”的境界

“书犹药也,善读之可以医愚”(资料图 图源网络)

书海浩瀚,即使穷其一生,也无法读完世界上所有的书籍。所以,我们必须有选择性地去读。

冰心也说要“读书好,好读书,读好书”。因此,读书首先要知道该读什么样的书。

孔子曰:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”告诉我们要品读经典书籍,汲取前人智慧。

龚自珍言:“欲知大道,必先为史。”告诫我们要“以史为鉴”,“彰往而察来”。

培根说:“数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”鼓励我们要多读各学科书籍,理论联系实际。

解惑:如何实现“腹有诗书气自华”的境界

我们必须有选择性地去读书(资料图 图源网络)

读书的方向明确了,还要讲求方法和技巧,才能做到“博观而约取,厚积而薄发”,达到“知明而行无过”的境界。

前人为我们总结了许多学习的经验方法和智慧。

《中庸》的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”讲的是要博学多才,就要对学问详细询问,慎重思考,明白辨别,最终身体力行,其中要表达的是治学求进的道理。

韩愈说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”讲的是学习路上没有捷径,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的。

孔子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”这些讲的都是只有把学习和思考结合起来,才能得到切实有用的知识,否则就会收效甚微。

后世更有集大成的王国维,总结前人经验将读书方法概括为“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”三个境界,勉励读书求学者应当志存高远、守住寂寞、勤奋刻苦、善学善思、善作善成。

解惑:如何实现“腹有诗书气自华”的境界

读书的方向明确了,还要讲求方法和技巧(资料图 图源网络)

一个人读书多了,身上自然会带一股书卷之气,就会自然而然受书本的影响,言谈举止间流露出读书人所特有的气质,或温雅或脱俗、或不卑不亢、或典雅大方;一个人见识深广,学识渊博,会由内而外散发一种独特的气质,它是一种在优良品德的前提下伴生的一种深沉内涵,一种闪光思想,一种璀璨的光芒。

故而,“腹有诗书气自华”不只是表达读好书,会读书,还在于“气自华”三个字。“腹有诗书”“气自华”二者存在一个因果的关系,“腹有诗书”是“气自华”的前提,而“气自华”则表现为“腹有诗书”的成果。“气自华”主要表现在内外两个层面。

这里的“内”指的是学有所得,心生信念,定力增长,使“浩然正气”内化于心。

如孔子评价颜回∶“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

如黄庭坚所言:“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。”

曾国藩也说:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。”这些先贤的名言都点出读书提升精气神,坚定理想信念的作用。

解惑:如何实现“腹有诗书气自华”的境界

学有所得,心生信念,定力增长(资料图 图源网络)

而“外”指的是格物致知,学识增长,处世及工作能力提升,外化于行而表现出的从容与淡定。

荀子曰:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”讲的是学识渊博并且能够及时反省自身的人能够达到“不逾矩”的境界,即言行举止没有过错。

杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”讲的是博览群书,把书读透,这样落实到笔下,便能得心应手。

同样,陶宗仪的“不敢妄为些小事,只因曾读数行书”,颜之推的“夫所以读书学问,本欲开心明目,利于行耳”等传世格言也都说明了“当以读书通世事”的道理。

其实,“腹有诗书气自华”可以用现在我们讲的“学思践悟”一词来概括。要实现“腹有诗书气自华”的境界必然要念好“学”“思”“践”“悟”四字诀。“学”和“思”是前提和基础,即“腹有诗书”的过程;“践”是外在表现,“悟”是内在升华。在学思到位基础上,践而有成、悟有所得,自然会获得“气自华”的境界。

转自丨“大道知行”(微信ID:dadapzhixing)原载于《中国纪检监察报》内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐