无障碍说明

详解佛教宇宙观 说说天堂地狱因果轮回那些事儿…

详解佛教宇宙观 说说天堂地狱因果轮回那些事儿…

诸法因缘生,诸法因缘灭 (资料图)

文/星云大师

一、宇宙是怎么形成的?

佛教从各种角度来探讨宇宙的相状,计有世间论、万法论、本体论、缘起论、因果论等,然而根本思想仍然不离佛陀所证得缘起性空的道理。佛陀说一切法皆因“诸法因缘生,诸法因缘灭”,由因缘和合而成立,同时也因各种条件的互相依存而有变化,故没有实在独立的自性,所以有成、住、坏、空的现象。现象界生起、消灭的原因条件,都不出缘起的法则。此法则也是宇宙、世界、社会、人生及各种精神现象产生的定规。这种世界观成为佛教异于其它宗教的最大特质。

二、什么是三千大千世界?

三千大千世界是佛教的宇宙观,以须弥山为中心,周围环绕四大洲及九山八海,称为一小世界,系自色界的初禅天至大地底下的风轮,其间包括日、月、须弥山、四天王、三十三天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天、梵世天等。此一小世界以一千为集,而形成一个小千世界,一千个小千世界集成一个中千世界,一千个中千世界集成一个大千世界,此大千世界由小、中、大三种千世界所集成,而称三千大千世界,为一佛所教化的领域,故又称“一佛刹”。宇宙中有无数个三千大千世界,便有无数个佛刹。

三、天堂与地狱在哪里?

天堂在哪里?地狱在哪里?

1、天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。佛教将宇宙分为十种法界,即佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等。其中,“天”即指天堂,有三界二十八天之分,地狱则有十八种地狱。所以,天堂在天堂的地方,地狱在地狱的地方。

2、天堂地狱在人间。有的人生活富裕就像在“天堂”,有的人生活困苦就像在“炼狱”,有的人饱受饥饿冻馁如处在饿鬼,有的人遭逢炮火焚烧就像生活在鬼域。

3、天堂地狱就在一念之间。许多人习惯与人计较、比较,心中充满猜疑忿恨,整天在贪瞋愚痴,或被烦恼忧伤系缚,就像生活在地狱。反之,如能时时保持一颗明净的心,开阔胸怀,包容一切,使人心趋向正道,人间天堂的完成必定指日可待。

成佛希贤端赖一心,堕落轮回系乎一念。《维摩经》说:“随其心净则国土净。”天堂地狱不在他方远处,即在当下一念。

四、人生会轮回吗?什么是六道轮回?

世间万象离不开轮回的道理,举凡宇宙星球的运转,春夏秋冬的更替,昼夜六时的推移,善恶六道的轮回,身体的生老病死,以及过去、现在、未来三世的流转等,宛如车轮回转的现象,都证明“轮回”的道理。

众生由于善恶业力的牵引,在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六种不同的生命轨道,因果相续,无始无终,受无穷流转生死轮回之苦,故称其为“六道轮回”。

信仰佛教的目的在解脱生死的束缚,因此在了解轮回的真象之后,进一步要勘破轮回,超越轮回,进而要不畏轮回,虽处于轮回中而不为轮回所困,效法菩萨倒驾慈航救度众生的悲愿,最后必能在无尽的轮回之中超越轮回而成就菩提慧命。

本文选自《佛光教科书》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐