无障碍说明

楼宇烈:中华人文精神的两大传统

[摘要]作为中华文化的根本精神,以人为本的人文精神有两个重要传统:一个是“以史为鉴”,一个是“以天为则”。

文/楼宇烈

与西方文化相比,以人为本的人文精神是中华文化的根本精神之一,也是中华民族对人类的一项重要贡献。中华文化从西周以来就确立了以人为本的文化品格,而西方在公元以后形成的是以神为本的文化,直至欧洲启蒙运动时期才高举起人本主义的旗帜,启发人不要做神的奴隶,要做人自己。它的思想来源是古希腊罗马文化,同时也受到16世纪以后传教士从中国传回去的人本文化的影响。

大家手笔:中华人文精神的两大传统

以人为本的人文精神是中华文化的根本精神之一(资料图 图源网络)

以人为本的人文精神有两个重要传统。第一个是“以史为鉴”。唐太宗说,“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替”,强调历史经验的重要性。也正因为如此,我国的历史著作在全世界是最系统、最完备的,仅正史就有二十四史或者说二十五史,还有很多野史和辅助性历史资料。每个朝代政权相对稳定以后,做的第一件事情是修订礼乐,第二件事情就是修前朝历史。中国以人为本的人文精神就是通过“以史为鉴”总结出来的,是这个传统的一个成果。

商灭夏,周灭商,在历史上被称为“汤武革命”。夏商两代的历史给周王朝非常深刻的启示。以历史为借鉴,周王朝一开始就认识到一个重要的道理:“天命靡常。”天命并非恒常不变,不是获得了就可以一劳永逸,它是会因人而变的。那么,天命是如何变化的,又根据什么变化呢?《尚书》里记载了周人对历史的总结:“皇天无亲,惟德是辅。”周人提出了一个重要观念——“敬德”,而且要“疾敬德”,国家治理者要努力地、快快地提升自己的德行。这就形成了中国文化的一个根本特性,即决定命运和政权兴亡的不在于外在力量,而在于人自身德行的好坏。上天是根据民意来行事的,《尚书》里有很多这样的记载,如“民惟邦本,本固邦宁”“天视自我民视,天听自我民听”等等。“王者以民为天”。中国文化里的天不是简单地指天空的天,也不是一个造物主的天。天的含义很丰富,是自然而然天道的天,也是代表民意的天。中国文化以人为本的人文精神重点在于人不是受外在力量主宰的,而是靠自己德行的提升来行动。

大家手笔:中华人文精神的两大传统

中国文化的第一个重要传统是“以史为鉴”(资料图 图源网络)

中国文化中的第二个重要传统是“以天为则”。孔子说:“大哉!尧之为君也,巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。”中国人非常强调以天地为榜样,向天地学习。传统上用“德配天地”来赞扬孔子。圣人的品德能够与天地相配,与天地一样高明博厚。人绝对不能妄想去做万物的主宰,而要向天地万物学习。“天无私覆,地无私载,日月无私照”,天地是这样的广大无私、广阔包容。人们首先就要学习天地的这种品德。同时,天地也是非常诚信的。孟子说:“诚者天之道也,诚之者人之道也。”人道是从天道学来的,天道诚,所以做人也要诚。

大家手笔:中华人文精神的两大传统

中国文化中的第二个重要传统是“以天为则”(资料图 图源网络)

人不仅要向天地学习,还要向万物学习。唐代诗人白居易的名句:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”这是要人们学习小草坚韧不拔的生命力。又有两句诗描写竹子:“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”。这是用竹子做比喻,人们要学习它从根子上就要有做人的气节,地位再显赫也虚心谦下。中华传统文化中很多人提到要学习的物,就是“水”。古书记载,孔子遇水必观,非常注重向水学习,因为水的品德太多了。老子也说:“上善若水”。水总是往下流,普润万物,却从不居功自傲,也不要求回报;水能够包容万物,却没有自己的形状,而是随器赋形。这彰显了“道”的精神。

大家手笔:中华人文精神的两大传统

人不仅要向天地学习,还要向万物学习(资料图 图源网络)

纵观近几百年来的历史,人与自然的关系、人与人或社会的关系、人自身身心的关系出现了各种各样的紧张,这与传统以人为本人文精神的式微颇有关系。现在亟须重振这种精神,正确阐释和弘扬中华文化中以人为本人文精神的现代意义,将它贡献给世界。

转自《 人民日报 》( 2016年07月18日 16 版)(作者楼宇烈,北京大学哲学系教授,本文选编自作者《中国文化的根本精神》一书,中华书局2016年7月版) 内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐