无障碍说明

看康熙朝名臣教你如何写出一手漂亮的书法

文/凌俊峰

康熙朝由于励精图治,涌现出许多儒学名臣,其中安徽桐城的张英是很有名的一位。作为一位学者型官员,张英培养出了三个儿子,都通过科举考试入朝为官,而其中最有名的张廷玉位居雍正朝机要,人称“父子宰相”。为什么张英能够培养出这么优秀的儿子呢?我们认为这与他的家教有关。他曾经为自己的孩子们写过一本关于教育的书,名为《聪训斋语》。其中内容包罗万象,为我们惊叹。而我们这次只谈一个小问题,就是怎么写出来一手漂亮的书法。

看康熙朝名臣教你如何写出一手漂亮的书法

张廷玉书法(资料图 图源网络)

书法是一门可以修身养性的艺术。而在唐代,选官之时,还要专门考察士子在书法上的优劣,以此评定等级,影响到最终任用的官职。在明清,朝廷以八股取士,墨卷上的书法当然也会影响到主考官对考生素质的判定。直到今天的考试,字写得好都可能获得一些优势,所以有人说“你写出的字反映着你的修养”,的确如此。

张英怎么教孩子们写书法呢?因为在京为官远离家乡,他没有办法耳提面命,只好提供些原则性的指导。

看康熙朝名臣教你如何写出一手漂亮的书法

张英书法(资料图 图源网络)

一、学书法应该专一

这种专一不单体现在对学书法的坚持上,也体现在对临摹对象的专一。无论是学什么字体,都应该选择优秀的前人遗墨,专心模仿。最好选择与自己性情相近的书家,专心模仿,不能见异思迁,今天看到一位书法家写得好,模仿几天,没有学好又看到别人的书法写得好,又去学别人的。这样子什么都学不到。每天坚持,大概两三百字,时间长了就会大有进步。

看康熙朝名臣教你如何写出一手漂亮的书法

张廷玉书法(资料图 图源网络)

二、学书法应该稳重

无论是楷书、行书还是草书,都有自己的法度。横平竖直,委蛇生动,无论是什么书法,都没有歪歪扭扭乱涂乱画反而是好书法的道理。我们今天看许多“文化名流”,他们写出来的字就有些横不平、竖不直,奇奇怪怪,反而有人称赞这种书法是神奇的,吹捧成名作、卖出高价。其实深思张英的那些说法,就可以明白那些字究竟有没有价值。

当然,只说不练是假把式,让我们顺便看看张英、张廷玉两位大人的书法作品。愿我们从中获得美的体验,并也写出这样一手好字吧!

看康熙朝名臣教你如何写出一手漂亮的书法

张英书法(资料图 图源网络)

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐