无障碍说明

《周易》:和气致祥 乖气致戾 为人处世四原则

[摘要]“和气迎人,平情应物。抗心希古,藏器待时”,短短十六字,说尽进德修业、待人接物的道理。注意这四点,自然无往而不利。

文/清江

清代王永彬的《围炉诗话》说:“和气迎人,平情应物。抗心希古,藏器待时。”简单的十六个字,就将待人接物,进德修业的道理阐述的明白亲切。对于我们的社会交往与个人修养成功之路,均有重要的启示作用。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

为人处世注意这四点,自然无往而不利(资料图 图源网络)

和气迎人

用和气的态度与人交往。

《周易》说:“和气致祥,乖气致戾。”和气能带来吉祥,乖张会导致祸殃。

秦穆公丢失了一匹骏马,亲自出去寻找,看到有人已经把自己的马杀死并且还在一起吃马肉。

那些人得知是秦穆公的马十分惊恐,秦穆公并没有责罚他们,却说:“我听说吃马肉但不喝酒的人会死的。”于是又给他们酒喝。杀马的人都羞惭而去。

三年后,晋国攻打秦国,秦穆公被围。

原先杀马吃肉的人都相约前去报恩,秦穆公遂得解围。

如果秦穆公当初一怒之下将他们解决了,在战争中也就不可能化险为夷,和气致祥,岂虚言哉!

《增广贤文》说“只有和气去迎人,那有相打得天平?”

以和为贵,则万事皆兴。和气方能生财,平易才能近人。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

和气迎人(资料图 图源网络)

平情应物

以平常之心对待事物,处理事情。

行者问和尚:“您得道前,做什么?”

和尚说:“砍柴担水与做饭。”

行者问:“那得道后呢?”

和尚说:“还是砍柴担水与做饭。”

那行者说:“得道前后都一样,何谓得道呢?”

这时,和尚十分郑重地说:“不一样。得道前,我砍柴时惦记着担水,担水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

大道至简,平常心是道。

《群书治要》中说:“和氏之璧,不能无瑕,隋侯之珠,不能无纇。”即使是举世无双的和氏璧也不可能没有小斑点,即便是举世罕有的隋珠也不可能没有小缺点。

不仅是在对待具体事物上需要平常心,在待人上,也应作如是观,人无完人,再优秀的人也总存在不足。一味求全责备,不仅自己徒劳无功,还引得他人非议。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

平情应物(资料图 图源网络)

抗心希古

以古代圣贤的高尚志向相期许。

如果一个人把伊尹的志向作为自己的志向,使其君为尧舜;学习颜回所学的东西,在体圣人之道中追求圣人的精神境界。若超过他们就成为圣人,赶上了他们就成为贤人,即使赶不上也能得到美名。

据《宋史·文天祥传》记载:

文天祥在孩提时,看见学宫中所祭祀的乡先生欧阳修、杨邦义、胡铨的画像,谥号都为“忠”,即为此高兴,羡慕不已。说:“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”最终仁至义尽,名垂青史。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

抗心希古(资料图 图源网络)

藏器待时

谨守自己的才能,以等待可以发挥的时机。

《周易》云:“潜龙勿用。”时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。

勿用不等于不用,而是该用的时候才用。所以要掌握合理时机,用的恰到好处。

齐威王统治时,过度享乐,彻夜饮酒,沉沦不改,把政务委托给卿大夫。文武百官荒废乱政,各国同时侵犯,国家存亡危在旦夕,齐王左右的人都不敢进谏。

淳于髡用隐语对齐威王说:“国中有只大鸟,停驻在大王的庭院里,三年不飞又不鸣,大王知道这鸟是为什么吗?”

齐威王说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”

于是就诏见各县令七十二人,奖赏一人,诛杀一人,发兵出城,各国诸侯感到惊恐,都归还齐国被侵占的土地。齐王的声威持续了三十六年。

善意和气待人,平和理性处世,克己学习榜样,用真本事发挥。注意这四点,自然无往而不利。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

  • 最值得看的金玉良言 句句是真理

    最值得看的金玉良言 句句是真理

    2017-07-21 08:50:50

    最值得看的金玉良言 句句是真理

  • 梁漱溟:乐天知命故不忧

    梁漱溟:乐天知命故不忧

    2017-07-20 17:04:36

    文/梁漱溟古人有许多说话,早先我自以为能领会其意义,其实所领会的极其粗浅。今年过八旬后,感受时事环境教训,乃有较深领会于心。此一不同,唯自己心里明白而已,难以语人。今略记之于下;人之领会于吾言者如何,又将视其在人生实践上为深为浅而不同焉。仁者不忧(资料图图源网络)例如五十年前旧著《东西文化及其哲学》

  • 八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    2017-07-20 15:39:18

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

  • 《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    2017-07-20 14:23:13

    文/凌俊峰仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大

  • 食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    2017-07-20 11:11:47

    文/沈相辉杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。言谈举止(资料图图源网络)食饐而餲,鱼馁而肉

  • 人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    2017-07-20 11:00:46

    文/清江孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)君子莫大乎与人为善(资料图图源网络)闻过则喜子路听到有人指出自己的过错就很高兴,

视频推荐