无障碍说明

《周易》:和气致祥 乖气致戾 为人处世四原则

[摘要]“和气迎人,平情应物。抗心希古,藏器待时”,短短十六字,说尽进德修业、待人接物的道理。注意这四点,自然无往而不利。

文/清江

清代王永彬的《围炉诗话》说:“和气迎人,平情应物。抗心希古,藏器待时。”简单的十六个字,就将待人接物,进德修业的道理阐述的明白亲切。对于我们的社会交往与个人修养成功之路,均有重要的启示作用。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

为人处世注意这四点,自然无往而不利(资料图 图源网络)

和气迎人

用和气的态度与人交往。

《周易》说:“和气致祥,乖气致戾。”和气能带来吉祥,乖张会导致祸殃。

秦穆公丢失了一匹骏马,亲自出去寻找,看到有人已经把自己的马杀死并且还在一起吃马肉。

那些人得知是秦穆公的马十分惊恐,秦穆公并没有责罚他们,却说:“我听说吃马肉但不喝酒的人会死的。”于是又给他们酒喝。杀马的人都羞惭而去。

三年后,晋国攻打秦国,秦穆公被围。

原先杀马吃肉的人都相约前去报恩,秦穆公遂得解围。

如果秦穆公当初一怒之下将他们解决了,在战争中也就不可能化险为夷,和气致祥,岂虚言哉!

《增广贤文》说“只有和气去迎人,那有相打得天平?”

以和为贵,则万事皆兴。和气方能生财,平易才能近人。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

和气迎人(资料图 图源网络)

平情应物

以平常之心对待事物,处理事情。

行者问和尚:“您得道前,做什么?”

和尚说:“砍柴担水与做饭。”

行者问:“那得道后呢?”

和尚说:“还是砍柴担水与做饭。”

那行者说:“得道前后都一样,何谓得道呢?”

这时,和尚十分郑重地说:“不一样。得道前,我砍柴时惦记着担水,担水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

大道至简,平常心是道。

《群书治要》中说:“和氏之璧,不能无瑕,隋侯之珠,不能无纇。”即使是举世无双的和氏璧也不可能没有小斑点,即便是举世罕有的隋珠也不可能没有小缺点。

不仅是在对待具体事物上需要平常心,在待人上,也应作如是观,人无完人,再优秀的人也总存在不足。一味求全责备,不仅自己徒劳无功,还引得他人非议。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

平情应物(资料图 图源网络)

抗心希古

以古代圣贤的高尚志向相期许。

如果一个人把伊尹的志向作为自己的志向,使其君为尧舜;学习颜回所学的东西,在体圣人之道中追求圣人的精神境界。若超过他们就成为圣人,赶上了他们就成为贤人,即使赶不上也能得到美名。

据《宋史·文天祥传》记载:

文天祥在孩提时,看见学宫中所祭祀的乡先生欧阳修、杨邦义、胡铨的画像,谥号都为“忠”,即为此高兴,羡慕不已。说:“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”最终仁至义尽,名垂青史。

为人处世注意这四点 自然无往而不利

抗心希古(资料图 图源网络)

藏器待时

谨守自己的才能,以等待可以发挥的时机。

《周易》云:“潜龙勿用。”时机未到,如龙潜深渊,应藏锋守拙,待机而动。

勿用不等于不用,而是该用的时候才用。所以要掌握合理时机,用的恰到好处。

齐威王统治时,过度享乐,彻夜饮酒,沉沦不改,把政务委托给卿大夫。文武百官荒废乱政,各国同时侵犯,国家存亡危在旦夕,齐王左右的人都不敢进谏。

淳于髡用隐语对齐威王说:“国中有只大鸟,停驻在大王的庭院里,三年不飞又不鸣,大王知道这鸟是为什么吗?”

齐威王说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”

于是就诏见各县令七十二人,奖赏一人,诛杀一人,发兵出城,各国诸侯感到惊恐,都归还齐国被侵占的土地。齐王的声威持续了三十六年。

善意和气待人,平和理性处世,克己学习榜样,用真本事发挥。注意这四点,自然无往而不利。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐