无障碍说明

道医养生笔记丨夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

[摘要]那夏天吃西瓜会不会是一个坏习惯?可以说,对于相当多的一部分人是坏习惯,但是对于少部分人来讲又可能是一个好习惯。

文/刘希彦

西瓜和姜枣茶

西瓜是夏天最常吃的水果,姜枣茶是夏季养生最常被提到的食疗。这两样东西一寒一热,背道而驰, 到底哪个才是最适合夏天的?或者有各自的适用人群?

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

可口的西瓜(资料图)

先说说姜枣茶。为什么夏天这么热还要喝这样热性的东西?是因为在夏天气血是往体表走的,所以夏天汗很多;冬天人的气血是往体内走的,所以冬天不太容易出汗。这和天地的能量模式是一体的。冬天热量收回地下,所以地下热,而地上冷,树的能量也回收根部,树也掉叶子。不知道大家注意到没有,秋天温度十来度,树是掉叶子的,而春天十来度,树长叶子,这里面就是这个能量运行的作用;人的身体与天地相应,也是冬天内热而外寒,夏天外热而内寒。这就是夏天需要喝姜枣茶的原理。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

姜枣茶(资料图)

那夏天吃西瓜会不会是一个坏习惯?可以说,对于相当多的一部分人是坏习惯,但是对于少部分人来讲又可能是一个好习惯。虽然说夏天体内寒,但是个体是有差异的。对于身体素来偏热的人来说,因为夏天温度高,往往里外俱热,更热。也可以这样说,夏天容易产生两种极端的情况——体内寒的人会更寒,体内热的人会比平时更容易热。所以,夏天在区分寒热这个问题上,如果弄不好的话,是很容易引起健康问题的。所以,在这里教一下大家怎么样来区分身体是寒的还是热的。

“热”的意思

如果有诸如口渴、口黏腻、胃口特别好、喜欢喝冷水、午后犯困、皮肤粗糙肉横,大便臭、打屁多这样一些现象,一般来讲是身体偏热的人。当然,常见的怕热和心烦可以体现一个人偏内热,但有些时候,身体不热的人,甚至偏寒的人也能表现出这两种状况,所以这两个症状单独拿出来是不能直接判断的,必须和前面的条件合参。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

纳凉(资料图)

身体热的人,夏天适当吃西瓜是可以的,能够解热补津液。但不可多食,西瓜毕竟是生冷寒凉之物,脾胃的基本属性还是喜温的。

什么是偏寒的人群呢?

喜欢喝热水,一喝凉的胃就不舒服;怕风,怕冷;上午容易没精神;面色淡白无华,皮肤显薄怯之相,胃腹发凉喜温喜按。这样的人是身体偏寒,偏气血虚的。这种人就是姜枣茶的适应范围。

按照这两种方式来检测,你就能够大致知道自己的身体是属于哪一种情况了。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

冰饮(资料图)

夏天如何化湿浊

夏天还有一种很常见的情况:胃部发闷发胀、口渴又喝水不多,容易感觉到恶心和不想吃饭,头晕脑胀,面目如裹,清窍不开,小便偏少,但寒热证感觉又不明显。这是以暑湿为主的情况。如果出现这种状况,西瓜和姜枣茶都不适用,也就是断为寒或热皆不准确,更不适合甜腻之物,适宜服用藿香正气水,它是一种辛香的发散剂,散身体的湿浊。这一类情况的人,也可以稍吃一点辛辣的东西,花椒、辣椒之类,比姜枣茶适用。

还有一种夏天化湿浊的方法,是我自己常用的,就是用白蔻和绿茶泡水。白蔻辛香化湿化浊腻;绿茶香淡微苦,既能利小便除湿,也能清凉解热。这两样合到一起,寒热不那么明显的人就都适宜,祛湿开窍的效果非常好。夏天拿这个当养生茶喝,比补品强。还有些朋友反应,这样喝有减肥的效果。

夏天若能够顺势而为,是养生最好的时机,顺应不好伤人也最快。只要能熟练掌握以上三种方法,夏天养生并不难,甚至能调理好一些陈年的旧病,毕竟夏天的大势是能量出表,汗多,出表都是解病的最好时机。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

嬉水(资料图)

还需要提醒的是,夏天最好不要进补滋腻的东西,因为消化力弱,湿浊又盛,会适得其反。从行为方式上来讲,整个夏天适宜少吃东西,多静养;天太热的时候不适合剧烈运动,容易中暑,也容易汗出过多造成气血虚。如果要运动的话,早晨早一点,或者晚饭后。白天,特别是中午前后,尽量避开炎热的太阳,在家里静养。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,文/刘希彦,转载自希言館公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐