无障碍说明

道医养生笔记丨夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

[摘要]那夏天吃西瓜会不会是一个坏习惯?可以说,对于相当多的一部分人是坏习惯,但是对于少部分人来讲又可能是一个好习惯。

文/刘希彦

西瓜和姜枣茶

西瓜是夏天最常吃的水果,姜枣茶是夏季养生最常被提到的食疗。这两样东西一寒一热,背道而驰, 到底哪个才是最适合夏天的?或者有各自的适用人群?

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

可口的西瓜(资料图)

先说说姜枣茶。为什么夏天这么热还要喝这样热性的东西?是因为在夏天气血是往体表走的,所以夏天汗很多;冬天人的气血是往体内走的,所以冬天不太容易出汗。这和天地的能量模式是一体的。冬天热量收回地下,所以地下热,而地上冷,树的能量也回收根部,树也掉叶子。不知道大家注意到没有,秋天温度十来度,树是掉叶子的,而春天十来度,树长叶子,这里面就是这个能量运行的作用;人的身体与天地相应,也是冬天内热而外寒,夏天外热而内寒。这就是夏天需要喝姜枣茶的原理。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

姜枣茶(资料图)

那夏天吃西瓜会不会是一个坏习惯?可以说,对于相当多的一部分人是坏习惯,但是对于少部分人来讲又可能是一个好习惯。虽然说夏天体内寒,但是个体是有差异的。对于身体素来偏热的人来说,因为夏天温度高,往往里外俱热,更热。也可以这样说,夏天容易产生两种极端的情况——体内寒的人会更寒,体内热的人会比平时更容易热。所以,夏天在区分寒热这个问题上,如果弄不好的话,是很容易引起健康问题的。所以,在这里教一下大家怎么样来区分身体是寒的还是热的。

“热”的意思

如果有诸如口渴、口黏腻、胃口特别好、喜欢喝冷水、午后犯困、皮肤粗糙肉横,大便臭、打屁多这样一些现象,一般来讲是身体偏热的人。当然,常见的怕热和心烦可以体现一个人偏内热,但有些时候,身体不热的人,甚至偏寒的人也能表现出这两种状况,所以这两个症状单独拿出来是不能直接判断的,必须和前面的条件合参。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

纳凉(资料图)

身体热的人,夏天适当吃西瓜是可以的,能够解热补津液。但不可多食,西瓜毕竟是生冷寒凉之物,脾胃的基本属性还是喜温的。

什么是偏寒的人群呢?

喜欢喝热水,一喝凉的胃就不舒服;怕风,怕冷;上午容易没精神;面色淡白无华,皮肤显薄怯之相,胃腹发凉喜温喜按。这样的人是身体偏寒,偏气血虚的。这种人就是姜枣茶的适应范围。

按照这两种方式来检测,你就能够大致知道自己的身体是属于哪一种情况了。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

冰饮(资料图)

夏天如何化湿浊

夏天还有一种很常见的情况:胃部发闷发胀、口渴又喝水不多,容易感觉到恶心和不想吃饭,头晕脑胀,面目如裹,清窍不开,小便偏少,但寒热证感觉又不明显。这是以暑湿为主的情况。如果出现这种状况,西瓜和姜枣茶都不适用,也就是断为寒或热皆不准确,更不适合甜腻之物,适宜服用藿香正气水,它是一种辛香的发散剂,散身体的湿浊。这一类情况的人,也可以稍吃一点辛辣的东西,花椒、辣椒之类,比姜枣茶适用。

还有一种夏天化湿浊的方法,是我自己常用的,就是用白蔻和绿茶泡水。白蔻辛香化湿化浊腻;绿茶香淡微苦,既能利小便除湿,也能清凉解热。这两样合到一起,寒热不那么明显的人就都适宜,祛湿开窍的效果非常好。夏天拿这个当养生茶喝,比补品强。还有些朋友反应,这样喝有减肥的效果。

夏天若能够顺势而为,是养生最好的时机,顺应不好伤人也最快。只要能熟练掌握以上三种方法,夏天养生并不难,甚至能调理好一些陈年的旧病,毕竟夏天的大势是能量出表,汗多,出表都是解病的最好时机。

夏季养生是一场西瓜和姜枣茶的战争

嬉水(资料图)

还需要提醒的是,夏天最好不要进补滋腻的东西,因为消化力弱,湿浊又盛,会适得其反。从行为方式上来讲,整个夏天适宜少吃东西,多静养;天太热的时候不适合剧烈运动,容易中暑,也容易汗出过多造成气血虚。如果要运动的话,早晨早一点,或者晚饭后。白天,特别是中午前后,尽量避开炎热的太阳,在家里静养。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,文/刘希彦,转载自希言館公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

视频推荐