无障碍说明

写信写邮件时 如何有文采地寒暄?

[摘要]交流感情,就像煲汤,得用文火慢慢来。我们在写信或邮件时,往往会有一段寒暄的话。这段话不仅可以说得很有感情,还可以说得很有文采。

文/沈相辉

生活中,与亲人或朋友写信或写邮件,是一种交流情感的有效方式。交流感情,就像煲汤,得用文火慢慢来,急不得,躁不得。所以,我们写这样的信或邮件时,往往会有一段寒暄的话。其实,这段话不仅可以说的很有感情,还可以说的很有文采。这里就带大家看一些既富情感,又不乏文采的寒暄语。

写信写邮件时 如何有文采地寒暄?

交流感情,就像煲汤,得用文火慢慢来(资料图 图源网络)

与长辈写信或邮件时,可以这样寒暄:

揖别尊颜,瞬经匝月。 不瞻光霁,数月于兹。

所谓“匝”,就是一圈,所以“匝月”,就是一个月。曹寅诗云“匝月阴蒙始放晴”,说的就是在连续一个月的阴天之后,天气终于放晴。所谓“光霁”,就是“光风霁月”的缩写。这个词本来是形容雨过天晴时万物明净的景象,引申为开阔的胸襟和心地。上引的这段寒暄语,大概意思是说自己离开长辈已经很久,没有受到长辈高尚德行的熏陶,至今已经好几个月了。

当然,如果分离的时间更久,还可以这样写:

疏逖德辉,忽经一捻。睽违道范,荏苒数年。

“一捻”指一点点,可捻在手指间。在这里,与“弹指一挥间”相近。这段话实际是一个对偶句,上下两联的意思相近,大意是说弹指一挥间,自己阔别对方数年,很久没能亲近对方的高风亮节了。

写信写邮件时 如何有文采地寒暄?

寒暄语要情感和文采兼具(资料图 图源网络)

除了亲人,对我们人生影响最大的恐怕要数老师。若是写信给尊敬的老师时,可以这样写:

不坐春风,倏经旬日。奉违提训,屈指月余。

“春风”二字,源自朱熹《伊洛渊源录》:“朱公掞见明道于汝州,逾月而归。语人曰:‘光庭在春风中坐了一月。’”程颢的弟子朱光庭听老师讲课如痴如醉,因而回家逢人便夸老师讲学的精妙,他说:“光庭在春风中坐了一月。” 后世遂以“如沐春风”比喻得到教益或感化,就像受到春风的吹拂一般。至于“提训”二字,那就更有来头了。《诗经·大雅·抑》中说:“於呼小子;未知臧否。匪乎携之;言示之事;匪面命之;言提其耳。”此即“耳提面命”一词的来源,意思是提着你的耳朵向你进行教育,形容长辈或者老师教导热心恳切。所以,上引四句话,概括起来其实就是说自己没有聆听老师的教诲已经很久了。类似的表达还有很多,比如“不亲讲席,瞬已经年。 疏奉教言,寒喧几易”等。

想起老师,自然就会想起自己的同学。当年一起撸串喝酒,一起指点江山,粪土当年万户侯,而今各在天一方。你或许可以写这样一段文字给他们:

不奉清谈,忽将一月。揖别丰标,瞻圆几度。

“清谈”是魏晋时的一些名士,承袭东汉太学生清议的风气,就一些玄学问题析理问难,反复辩论的文化现象。用在这里,实际上就是说对方很有名士风度。丰标,就是英俊、漂亮,《二刻拍案惊奇》中说“此间来万去千的,不曾见有似舍人这等丰标的”,用的便是这个意思。上述这段话,大意就是说,我没能听闻你的高见、瞻仰你的英姿已经很久了,甚是思念。

写信写邮件时 如何有文采地寒暄?

文采中自有深情厚谊(资料图 图源网络)

最后说一说与人离别之后怎样寒暄吧。人生自古伤离别,所以美男子潘岳说:“黯然销魂者,唯别而已。”当你与亲人或朋友离别之后,独自在某个城市的黑夜中写信时,不妨回忆一下他们送别你时的场景,这无疑会让收信人非常感动。简单一点,可以这样说:

忆昔行旌远指,趋送长途,别来物换星移,几经屈指。

若收信人是红颜知己,自然应多说一点,则可如下:

忆昔江畔折柳,与卿把袂流连,十里长亭,各诉衷肠;别后天各一方,停云两地,相思难忘。

前一段话大意是说想起当年你送我离开时的场景,如在眼前;时光荏苒,不觉分别已经数年。后一段话则更具诗情画意,大意是说,想起当年我们在江畔惜别,各诉心中不舍之情,十里长亭,依依不舍;而今如云朵一样飘荡,各在天一涯,彼此相思之情难以释怀。

写信写邮件时 如何有文采地寒暄?

若要文字动人,须有真情和文采(资料图 图源网络)

要想文字动人,最好具备两个方面,第一当然要有真情,第二也需有文采。上举的几段寒暄语,或许并未达到情感与文采的完美结合,但较我们平常所写的,或许要高明几分罢。有心之人,不妨学习或者尝试一下这种风格。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

  • 最值得看的金玉良言 句句是真理

    最值得看的金玉良言 句句是真理

    2017-07-21 08:50:50

    最值得看的金玉良言 句句是真理

  • 梁漱溟:乐天知命故不忧

    梁漱溟:乐天知命故不忧

    2017-07-20 17:04:36

    文/梁漱溟古人有许多说话,早先我自以为能领会其意义,其实所领会的极其粗浅。今年过八旬后,感受时事环境教训,乃有较深领会于心。此一不同,唯自己心里明白而已,难以语人。今略记之于下;人之领会于吾言者如何,又将视其在人生实践上为深为浅而不同焉。仁者不忧(资料图图源网络)例如五十年前旧著《东西文化及其哲学》

  • 八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    2017-07-20 15:39:18

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

  • 《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    2017-07-20 14:23:13

    文/凌俊峰仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大

  • 食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    2017-07-20 11:11:47

    文/沈相辉杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。言谈举止(资料图图源网络)食饐而餲,鱼馁而肉

  • 人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    2017-07-20 11:00:46

    文/清江孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)君子莫大乎与人为善(资料图图源网络)闻过则喜子路听到有人指出自己的过错就很高兴,

视频推荐