无障碍说明

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

[摘要]生活似乎总是痛苦多快乐少,我们该如何淡然面对得失?且看古代文人咏兰梅菊,于花草之美处,见人生之境界。

文/金钟

总是会失意,受到了他人的冷落,被他人误解;总是会落寞,没有人在身边,陪着你笑,陪着你哭;总是会空落落,即使有人在身边,也无法真正理解你、无法贴近你的内心;总是会恸哭,爱你的人你不爱,你爱的人不爱你,最终都走散。无论是一个人,还是走在人群里,总是孤零零。

生活似乎总是痛苦多,快乐少,可生活本就是痛并快乐着,有苦痛的快乐才更甘甜。谁都会有不如意,我们怎样才能化苦为乐?且看古人如何淡然面对得失,寻求快乐。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

淡然面对得失(资料图 图源网络)

苏辙咏兰,以兰自喻

“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”苏辙叹兰花生长在幽谷里面没有人赏识,也哀叹自己的命运。有一天,朋友送来了在东轩种的兰花,它的芳香能解除繁秽,它的细叶可以抵御风霜。兰花都能够不畏严寒,高洁芬芳,何况一个人呢?

当我们不被人赏识,被人误解,不要担心,兰花即便生在幽谷也成为了花中君子,我们只要静下心来认真用心做事,定会受到关注和提升。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

兰生幽谷无人识(资料图 图源网络)

史铸咏菊,托菊表意

“直待索秋霜色裹,自甘孤处作孤芳。” 菊花从不争奇斗艳,不搔首弄姿,不以娇艳取媚于人,而是以素雅洁净的姿态使人平心静气。菊花是为了谁开放散发芳香,不像其他花儿一样追逐着艳丽的阳光。只待瑟索的秋日霜色裹体,自甘在孤独处欣赏自己的美。诗人史铸宁愿孤独远居,也不愿与世俗同流合污。

不知你有没有这样过,经常害怕别人议论你,为了得到所有人的喜欢,做事情小心翼翼,每说一句话都思虑千万遍,每天活得非常累;或者为了喜欢的人,一切都迎合着他或她的标准,最后失去了原本的自己。可事实上,世上的人千千万万种,人的想法万万千千,像菊花一样做自己,定会有真正喜欢自己、懂得欣赏自己的人。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

自甘孤处作孤芳(资料图 图源网络)

方岳寻梅,因梅言志

“野径深藏隐者家,岸沙分路带溪斜。马蹄残雪六千里,山嘴有梅三四花。黄叶拥篱埋药草,青灯煨芋话桑麻。一生烟雨蓬茅底,不梦金貂侍玉华。”诗人寻梅六千里,终寻得三四花,梅花是如此的神清骨秀,高洁幽芳。抛弃了世界的繁杂,以梅花为伴,隐居乡间,岂非乐事!方岳终生仕途失意,却没有沉沦,而是享受当下的生活,怡然自足,高洁脱俗。

我们经常把自己淹没在人群里,看到的是他人的喜怒哀乐,看不到自己。离开纷扰的环境,享受独处的快乐,认真看看自己,你会活得更快乐。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

山嘴有梅三四花(资料图 图源网络)

古代的诗人词人一旦被贬,再难有出头之日。如今却不同,只要努力,调整好心态,爱情总会有的,面包总会有的,快乐也总是会大于痛苦的。一切失意、落寞、空落落、孤零零,都会过去的。

你的想法,决定你能否活得快乐。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

  • 最值得看的金玉良言 句句是真理

    最值得看的金玉良言 句句是真理

    2017-07-21 08:50:50

    最值得看的金玉良言 句句是真理

  • 梁漱溟:乐天知命故不忧

    梁漱溟:乐天知命故不忧

    2017-07-20 17:04:36

    文/梁漱溟古人有许多说话,早先我自以为能领会其意义,其实所领会的极其粗浅。今年过八旬后,感受时事环境教训,乃有较深领会于心。此一不同,唯自己心里明白而已,难以语人。今略记之于下;人之领会于吾言者如何,又将视其在人生实践上为深为浅而不同焉。仁者不忧(资料图图源网络)例如五十年前旧著《东西文化及其哲学》

  • 八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    2017-07-20 15:39:18

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

  • 《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    2017-07-20 14:23:13

    文/凌俊峰仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大

  • 食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    2017-07-20 11:11:47

    文/沈相辉杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。言谈举止(资料图图源网络)食饐而餲,鱼馁而肉

  • 人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    2017-07-20 11:00:46

    文/清江孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)君子莫大乎与人为善(资料图图源网络)闻过则喜子路听到有人指出自己的过错就很高兴,

视频推荐