无障碍说明

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

[摘要]生活似乎总是痛苦多快乐少,我们该如何淡然面对得失?且看古代文人咏兰梅菊,于花草之美处,见人生之境界。

文/金钟

总是会失意,受到了他人的冷落,被他人误解;总是会落寞,没有人在身边,陪着你笑,陪着你哭;总是会空落落,即使有人在身边,也无法真正理解你、无法贴近你的内心;总是会恸哭,爱你的人你不爱,你爱的人不爱你,最终都走散。无论是一个人,还是走在人群里,总是孤零零。

生活似乎总是痛苦多,快乐少,可生活本就是痛并快乐着,有苦痛的快乐才更甘甜。谁都会有不如意,我们怎样才能化苦为乐?且看古人如何淡然面对得失,寻求快乐。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

淡然面对得失(资料图 图源网络)

苏辙咏兰,以兰自喻

“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香。知有清芬能解秽,更怜细叶巧凌霜。”苏辙叹兰花生长在幽谷里面没有人赏识,也哀叹自己的命运。有一天,朋友送来了在东轩种的兰花,它的芳香能解除繁秽,它的细叶可以抵御风霜。兰花都能够不畏严寒,高洁芬芳,何况一个人呢?

当我们不被人赏识,被人误解,不要担心,兰花即便生在幽谷也成为了花中君子,我们只要静下心来认真用心做事,定会受到关注和提升。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

兰生幽谷无人识(资料图 图源网络)

史铸咏菊,托菊表意

“直待索秋霜色裹,自甘孤处作孤芳。” 菊花从不争奇斗艳,不搔首弄姿,不以娇艳取媚于人,而是以素雅洁净的姿态使人平心静气。菊花是为了谁开放散发芳香,不像其他花儿一样追逐着艳丽的阳光。只待瑟索的秋日霜色裹体,自甘在孤独处欣赏自己的美。诗人史铸宁愿孤独远居,也不愿与世俗同流合污。

不知你有没有这样过,经常害怕别人议论你,为了得到所有人的喜欢,做事情小心翼翼,每说一句话都思虑千万遍,每天活得非常累;或者为了喜欢的人,一切都迎合着他或她的标准,最后失去了原本的自己。可事实上,世上的人千千万万种,人的想法万万千千,像菊花一样做自己,定会有真正喜欢自己、懂得欣赏自己的人。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

自甘孤处作孤芳(资料图 图源网络)

方岳寻梅,因梅言志

“野径深藏隐者家,岸沙分路带溪斜。马蹄残雪六千里,山嘴有梅三四花。黄叶拥篱埋药草,青灯煨芋话桑麻。一生烟雨蓬茅底,不梦金貂侍玉华。”诗人寻梅六千里,终寻得三四花,梅花是如此的神清骨秀,高洁幽芳。抛弃了世界的繁杂,以梅花为伴,隐居乡间,岂非乐事!方岳终生仕途失意,却没有沉沦,而是享受当下的生活,怡然自足,高洁脱俗。

我们经常把自己淹没在人群里,看到的是他人的喜怒哀乐,看不到自己。离开纷扰的环境,享受独处的快乐,认真看看自己,你会活得更快乐。

古代文人咏兰梅菊:于花草之美处 见人生之境界

山嘴有梅三四花(资料图 图源网络)

古代的诗人词人一旦被贬,再难有出头之日。如今却不同,只要努力,调整好心态,爱情总会有的,面包总会有的,快乐也总是会大于痛苦的。一切失意、落寞、空落落、孤零零,都会过去的。

你的想法,决定你能否活得快乐。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    左宗棠:以儒学“正心” 化短为长

    2017-09-25 11:51:06

    自修自养,左宗棠个性没有被压制,但又不再是少年时代的激进,言谈举止虽然张扬,但已经符合礼仪。

  • 读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    读经明义丨荀子:精于道者 善兼物物

    2017-09-25 11:27:31

    精通于某种具体事物的人,可以治理某种事物;精通于“道”的人,则能治理一切事物。

  • 哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    哲理诗:于微言大义中见波澜壮阔

    2017-09-25 10:59:35

    文/曹雅欣诗词之美在于:形式,是字句精彩排列的组合;内容,是思想高度精炼的表达。正因为具有这种遣词精到、韵律上口的特征,使得诗词最为接近格言警句,一句一句,规整而优美地传递出诗人那些审度周密的思考成果。于是,在诗词中,一大类哲理诗就顺理成章地诞生了——虽然这些诗词在创作之初,很多并不是专为讲理而书写

  • 励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    励志诗:我们一辈子的推动力和加油站

    2017-09-25 10:53:19

    文/曹雅欣“诗”在孔子时代专指《诗经》,而中国文化经过后来枝繁叶茂地成长壮大,到今天,我们可以把后世的诗词歌赋都归于“诗教”的范畴之中。“子曰:不学诗,无以言。”一个人如果没有学诗,就无法优化自己的语言表达。尤其在先秦时期,达官显贵往来社交,必先引用诗句、引发当下,以诗来彼此应酬,这就是“子曰诗云”

  • 小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    小不忍则乱大谋 学学谢安“忍”的智慧

    2017-09-25 10:49:41

    动心忍性,容人所不能容,忍人所不能忍,方可在危难之处砥柱中流。谢安终其一生都在践行着隐忍之道,而且成就非凡有目共睹。

  • 景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    景物诗:追寻人间繁华 回归自然栖息

    2017-09-25 10:28:34

    景物诗,以景写情,以物映我,是诗人打量着客观环境,抒发着主观世界。人之为世,往往是住过市井街区,观过田园山水,到过塞外边疆。所以古人笔下的景物诗,大体可分作诗咏城市之景、诗咏乡村之景、诗咏边塞之景。以景写情,以物映我(资料图图源网络)城市之景城市之景,是繁华的,是热闹的,是每一个时代发展的巅峰呈现

  • 抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    抒情诗:人人心中有 人人笔下无的情感共鸣

    2017-09-25 10:04:47

    文/曹雅欣抒情诗,往往是诗歌门类里最动人的篇章,它的诞生,是诗人将最真切深邃的情感载种入泥,以艺术语言落红浇灌,生发培育出的一株株含笑带泪的心花。抒情诗那以情动人的芬芳,在诗歌的百花园中最引读者流连叹息。抒情诗,就是在抒发着人人心中有、人人笔下无的情感共鸣。人的感情是何等细腻,而我们权且粗略地将之分

视频推荐