无障碍说明

达真堪布:谁偷走了辛苦积累的善根和功德?

达真堪布:谁偷走了辛苦积累的善根和功德?

学佛应及早断除五种障碍 (资料图)

文/达真堪布

有五种障碍会像贼一样,趁己不备,偷走自己辛苦积累的善根和功德。

一、掉悔

掉举与后悔合为一种,因为都是动摇的。

掉举,指心散乱到色声香味触等外境上,贪爱美丽的色法,动听的声音等。有些人特别喜爱动听的声音——歌曲、音乐等;还有些人特别喜欢华丽的、鲜艳的色法;还有些人,尤其是城市里的人,特别喜欢美食,今天吃川菜,明天吃湘菜;今天吃韩国拌饭,明天吃日本料理,这都是贪味道,都叫掉举。

后悔。比如亲近上师善知识,应该要先观察再依止。但是很多众生根本不观察,听说来了一个藏地的活佛,有神通,很厉害,就都去亲近、供养、追随,做很大的供养。等过了几个月,发现了很多不如法的地方,就后悔了。这都是破坏缘起的行为。

二、害心

做为佛弟子,在不伤害他人的基础上要利益他人。不伤害他人是小乘,在不伤害他人的基础上利益他人是大乘。若是有伤害他人之心,连小乘都不是,根本无法入道。

一个学佛人不应该忌恨。佛经里有种比喻:“水上画图,空中鸟迹。”虽然凡夫做不到不烦恼、不造业,但是不能不悔改,不能留痕迹,要如水上画图,边画边消失;如空中鸟迹,了无痕迹。

有人的人对他人忌恨,别人在中间做调解都很难。这算什么修行人?大乘佛法讲,众生都是宿世的父母,都是未来佛,伤害他人就如同伤害父母,伤害佛。

三、昏睡

这里把昏沉和睡眠合为一个,因为是同时生起的。有的人内收,总是昏昏沉沉的,不知不觉就睡着了,难以闻法或者观修,这是修行极大的障碍。

四、贪欲

对世间的贪恋非常强,对自己的财富不知足,总是想进一步敛财,好像要死了以后给阎罗王行贿似的。贪心重的人很难成就。其实财富若是自然而然来的,也没什么。福报到了自然就来了,躲都躲不掉。

五、怀疑

有的人怀疑法,怀疑上师……既然选择了,就不能再怀疑了。有一个造过无间罪的上师,摄受了很多弟子,后来很多弟子成就了阿罗汉,但就是因为不怀疑,没有以神通观察过上师。他圆寂之后,弟子们观察到上师没有在清净刹土,而是在地狱里。弟子们共同超度,上师立刻就从地狱里脱离了。

是否学佛,由自己决定,佛不勉强任何人。同样,你依止上师也是自由的,是否愿意依止由自己决定,但应该先观察。观察以后再依止,就不能再怀疑了。否则,会耽误自己的成就。

我们应该及早断除这五种障碍,以免被它们影响道心。

“缘来缘去,缘聚缘散”。应该来的就会来,应该走的就会走的,没有必要执着这些缘法。因为我们不明白事实真相才会这样。有人伤害我、打我、骂我、欺骗我……难过得吃不下饭,睡不着觉,这叫自寻烦恼。整天这样胡思乱想,叫非理做意。是谁睡不着觉,吃不下饭?是你自己,而不是对方。

佛经中有这样的记载:相续中生起一刹那的嗔恨,即会毁坏在数劫中积累的善根和福德。因为嗔恨心对人相续的损害特别大,这些善根和福德积累在相续中,嗔恨心也贮存在相续中。嗔恨心出现时,相续会变得不清净;受到损害时,在数劫当中,经过千辛万苦积累的善根和福德,立刻受到了毁坏,像被火烧过的种子一样。如青稞的种子被火烧死了,不会再起到种子的作用了。同理,如果相续中生起了烦恼,尤其是生起了嗔恨心,我们积累的这些善根和福德,就会受到伤害,像被火烧死的种子一样,再也起不到作用了。

福德和善根,可以让我们得到安乐,也可以成为我们解脱的助缘,但是它失去了作用,这样就不能成为解脱的助缘,也不能给我们带来安乐。这样一分析,才知道生起嗔恨心有多大的过患!生起嗔恨心,数劫当中积累的善根、福德,一下子就会受到损坏,一下子就消失了。

我们生起了嗔恨心,心情一下子就不愉快了,心里非常恼怒,难受,就没有安乐了。我们都有亲身感受,嗔恨心特别重的人,可能连坐都坐不住,走来走去的,更不要说理智思维。如果能把心里的负担、嗔恨放下了,内心就自然远离苦恼,轻松自在了。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐