无障碍说明

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

[摘要]我观察了一下,大多有拖延症的人湿气重,因为脾主肌肉,肌肉囤积湿气,动起来很吃力,不想动。拖延症严重的人,上厕所和喝水,都宁可憋着渴着而不想动,这是典型。

文/刘希彦

我曾经说过,一个时代有一个时代的病,这是当下时代的人的生活习性和时代的气质所造成的。我们这个时代有个很典型的病症,叫拖延症,一个病首先有身心两个层面,我向来认为心在前,所以我先说说关于心的问题。

拖延症的人,往往对一件事想太多。思考是很消耗气血和精力的,比方一个病人,一般若是我们建议静养,结果他躺在床上思虑了一天,最后比到处乱动还腰酸腿疼,人在思考的时候若消耗了太多的气血,哪里还有气力来行动?自然就会不想动了,就会拖延。

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

时间流逝(资料图)

想太多,是这个时代的通病。因为我们的教育是术的教育,术便是知识和方法,是很表层的去谋划去思考去焦虑一切事情,而以前是道的教育,是宇宙万物的大规律,是本质的东西,把握住了道,心性是定的,人自然就会有选择,不会被纷繁的现象所迷惑,陷入选择障碍,自然也无需多虑。所以我们这个时代现在没有一个恒定的东西了,教育本身都在变来变去,大家就会陷入思前想后,顾虑重重,举步维艰,消耗了能量,也就消耗了行动力。

还有一个心的功夫,叫做心无旁骛。如果工作的时候想去休息,休息的时候自责没有好好工作,这样就容易让内心疲惫不堪,也会造成阻塞,造成拖延停滞状态。

什么叫修行,就是觉知当下,工作就是工作,休息就是休息,吃饭就是吃饭,喝茶就是喝茶。如果做不到,就会一直纠结,影响效率。

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

心无旁骛(资料图)

接下来说身体层面。

我观察了一下,大多有拖延症的人湿气重,因为脾主肌肉,肌肉囤积湿气,动起来很吃力,不想动。拖延症严重的人,上厕所和喝水,都宁可憋着渴着而不想动,这是典型。

运动少会造成湿气囤积,也会造成脾胃虚。不运动,脾胃功能就下降,这是身体自动的一个调解,因为身体发现不需要消耗那么多,所以就降低功能模式适应你的生活模式。所以我建议如果说要解决这个问题,就是要运动。习惯运动的人,让他呆着几天不动,他反而受不了,因为脾胃运化在这时候是正常的模式。

所有我们眼前看到的一切,都是虚假的表象,这些表象让我们纠结,愚钝,执着,心生嗔恨烦恼。我们都渴望悟道,道是什么?道是光。若是心中充满了杂念,空隙便很少,光也难透进来了。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,文/刘希彦,转载自希言館公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之广结善缘兴玉皇

    2018-05-24 16:51:58

    刘一明一生事业如火如荼,很大一部分原因在于他广结善缘、朋友众多。刘一明与他们相交莫逆,相互帮助,比如苏宁阿。同时,在嘉庆四年和嘉庆十一年,刘一明祖师分别动土,重修了圣母殿、玉皇宫,

  • 仙人骑凤披彩霞:武当山金殿屋脊兽的独特魅力

    2018-05-24 16:15:19

    武当山道教建筑群,是道教建筑中的瑰宝,独具特色。本文从武当山太和宫金殿的屋脊兽入手,将之与当时的建筑脊兽进行对比。重点突出了“骑凤仙人”形象,并对其加以分析,展示了武当建筑的特色。

  • 从道家文献窥探原始记事与文字起源

    2018-05-24 15:37:30

    文字的起源问题一直扑朔迷离,学界尚未给出明确的定论。不过,可以通过对道家典籍进行分析,从侧面了解先民们的记事方式。本文则具体介绍了“八卦说”、“结绳说”、“书契说”三种记事方式。

  • 无为与自然:这是道祖传经留下的两大法宝

    2018-05-24 15:01:50

    虽然《道德经》有五千字,但若要回归根本,只不离两个概念:无为与自然。无为,乃是面对世间纷然时的淡然心态;自然,则是因无为而可以体悟到的真常本性。悟出这些,才能读懂《道德经》。

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之笔耕不辍著万言

    2018-05-24 14:31:48

    刘一明祖师可以称得上是“铁肩担道义,妙手著文章”。他白天要四处云游、募金修庙,晚上要勤修功法、修养内丹。在这样的忙碌中,他仍旧抽出时间著书立说,共计三十一部、一百多万字,令人叹服。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(下)

    2018-05-24 12:32:33

    二十八星宿信仰不仅以绘图形式出现,还以塑像形式出现,如重庆大足石门山圣府洞石刻。本文则以山西省晋城市玉皇庙中的元代塑像为例,逐一介绍了二十八星宿各自的形象特点和神职功能。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(上)

    2018-05-24 10:46:21

    中国人素来重视星象观测,认为天上的星空变化与地上的祸福吉凶、物候转化皆有联系。二十八宿就是比较有代表性的一例。先民以二十八宿配四象、动物、生肖等,充分体现了传统思想的整体性特征。

视频推荐