无障碍说明

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

[摘要]我观察了一下,大多有拖延症的人湿气重,因为脾主肌肉,肌肉囤积湿气,动起来很吃力,不想动。拖延症严重的人,上厕所和喝水,都宁可憋着渴着而不想动,这是典型。

文/刘希彦

我曾经说过,一个时代有一个时代的病,这是当下时代的人的生活习性和时代的气质所造成的。我们这个时代有个很典型的病症,叫拖延症,一个病首先有身心两个层面,我向来认为心在前,所以我先说说关于心的问题。

拖延症的人,往往对一件事想太多。思考是很消耗气血和精力的,比方一个病人,一般若是我们建议静养,结果他躺在床上思虑了一天,最后比到处乱动还腰酸腿疼,人在思考的时候若消耗了太多的气血,哪里还有气力来行动?自然就会不想动了,就会拖延。

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

时间流逝(资料图)

想太多,是这个时代的通病。因为我们的教育是术的教育,术便是知识和方法,是很表层的去谋划去思考去焦虑一切事情,而以前是道的教育,是宇宙万物的大规律,是本质的东西,把握住了道,心性是定的,人自然就会有选择,不会被纷繁的现象所迷惑,陷入选择障碍,自然也无需多虑。所以我们这个时代现在没有一个恒定的东西了,教育本身都在变来变去,大家就会陷入思前想后,顾虑重重,举步维艰,消耗了能量,也就消耗了行动力。

还有一个心的功夫,叫做心无旁骛。如果工作的时候想去休息,休息的时候自责没有好好工作,这样就容易让内心疲惫不堪,也会造成阻塞,造成拖延停滞状态。

什么叫修行,就是觉知当下,工作就是工作,休息就是休息,吃饭就是吃饭,喝茶就是喝茶。如果做不到,就会一直纠结,影响效率。

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

心无旁骛(资料图)

接下来说身体层面。

我观察了一下,大多有拖延症的人湿气重,因为脾主肌肉,肌肉囤积湿气,动起来很吃力,不想动。拖延症严重的人,上厕所和喝水,都宁可憋着渴着而不想动,这是典型。

运动少会造成湿气囤积,也会造成脾胃虚。不运动,脾胃功能就下降,这是身体自动的一个调解,因为身体发现不需要消耗那么多,所以就降低功能模式适应你的生活模式。所以我建议如果说要解决这个问题,就是要运动。习惯运动的人,让他呆着几天不动,他反而受不了,因为脾胃运化在这时候是正常的模式。

所有我们眼前看到的一切,都是虚假的表象,这些表象让我们纠结,愚钝,执着,心生嗔恨烦恼。我们都渴望悟道,道是什么?道是光。若是心中充满了杂念,空隙便很少,光也难透进来了。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,文/刘希彦,转载自希言館公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

  • 古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    古村旧迹:大寒时节访古城安阳大寒宫

    2018-01-17 13:28:07

    大寒宫位于河南安阳县白壁镇大寒村,为安阳国家级风景名胜区风凰山重要景点,该村现留存有大量文物古迹,展显出深厚的文化底蕴。

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

视频推荐