无障碍说明

道医养生笔记丨谁偷走了我们的气血?

[摘要]人要有气血,说到底是脾胃功能要好,因为只有脾胃吸收了才能长气血。怎么样才能健脾胃呢?有人说吃健脾的药。但是如果药就能健脾的话,那就太简单了,吃药就好了。

文/刘希彦

现在气血亏虚的人太多了,经常有人问我原因,问我怎么把气血补回来?

有人会说,气血亏虚吃点补气血的不就好了吗?如果事情就这么简单的话,那就不应该有气血亏虚的人。因为我们这个时代首先是食品补品泛滥的时代。生活中鸡鸭鱼肉,中药的补品,西药的补品,各种营养补充剂都太多太多了,这在以前的时代是不可以想象的。吃了这么多东西却还有气血亏虚的现象,说明问题不是出在这,那到底问题出在哪呢?

道医养生笔记丨谁偷走了我们的气血?

现在气血亏虚的人很多(资料图)

气血消耗的原因

从中医的角度来说,对人体气血消耗最大的首先是情绪。我们起心动念,谋虑也好,忧思也好,生气也好,烦恼也好,都在消耗气血。现代人的问题是大脑用过度了。我们都知道,僧道修行之人多无病且高寿,你见过修行人吃鸡鸭鱼肉的吗?不但不吃,和尚吃素,道士辟谷,从这一点就可以反证,世人靠吃补品吃营养去增长气血乃是迷途。修行人修什么?修的是心,他们的法门说到底是静心的法门,六根清净,逍遥尘外,说到底是一个减字。营养过剩也会偷走我们的气血。摄入超过人体所需的营养,人体就要把这些营养垃圾清除掉。好比拿进来一样东西要费力气,搬走一样东西也同样要费力气。

生活中的垃圾需要集中焚烧,人体的上火多数也是营养垃圾的焚烧。有人会说,我吃了肉进了补之后,身上有劲儿,精神也旺盛。其实这个劲儿可能只是被虚火顶着,天天进补,去查身体,查出一身病的多的是,还气血亏虚的也多的是。在临床的时候,如果病人的脉象是气血亏虚,精神却很亢盛,我们称之为逆症,这样的病是不好治的,如果是感觉精神不好,想睡觉,这样的病为顺,好治。古中医补气血首先不是去下补药,是调平衡理循环,阴阳平衡了,循环通畅了气血自己就会生长。很多人吃完药之后说感觉很累,想睡觉,我说想睡你就睡,这是气血亏虚的人该有的反应,说明人体回到蓄养状态了,气血亏还燥烦亢奋,这就坏了,可现在这样的人很多。

道医养生笔记丨谁偷走了我们的气血?

睡眠养身体(资料图)

另一个消耗我们气血的原因就是快节奏的生活。现在什么都快,人们说话语速越来越快,交通工具也越来越快,电影的节奏也越来越快,快就要剧烈的消耗能量。人类的趋势注定是会越来越快的,因为工具在发展,技术在发展,但是我们的身体跟得上吗?我们的气血功能跟得上吗?所以应该让自己静下来,慢下来,这才是一种蓄积能量的状态,才能够把气血养回来。

追求刺激也是消耗气血的。什么叫刺激?就是瞬间点燃能量,让自己兴奋起来。比方说,喜欢吃麻辣、打麻将、打游戏、炒股票,饮料喝冰的,这些做法都是日常寻求刺激的行为,极大的透支人体库存的元气。

道医养生笔记丨谁偷走了我们的气血?

瞬间点燃能量(资料图)

熬夜是消耗气血的主因。这个大家听得非常多了,因为晚上主阴,白天主阳。血就是阴,晚上是养血的时候,你不睡,怎么可能不气血亏呢?晚上很疲倦的时候洗澡也是很耗气血的。洗澡还有一个忌讳就是不要早上空腹洗,最近我碰到气血亏虚的病人,首先就问这个原因,很多都中招。从人体经络的运行来看,最符合养生规律的洗澡时间是下午五至七点。

如何补气血

那到底怎么补气血呢?减少思虑,清淡适量的饮食,再有适度的运动,规律的作息就好,此四条就是最好的方法,不用去花冤枉钱。可现在的人不喜欢听这些话,喜欢听奇技淫巧,比方说又出了什么新药,又有什么新的养生方法,这也是世道人心机巧太过所致。这个问题古来有之,当年乾隆皇帝请一个百岁老寿星来请教长寿之道,老寿星说的也是这些。乾隆不悦,说这些三岁小孩都知道。老寿星的回答是,八十岁老翁也不一定做得到。

道医养生笔记丨谁偷走了我们的气血?

人要有气血,说到底是脾胃功能要好(资料图)

人要有气血,说到底是脾胃功能要好,因为只有脾胃吸收了才能长气血。怎么样才能健脾胃呢?有人说吃健脾的药。但是如果药就能健脾的话,那就太简单了,吃药就好了。其实最好的健脾胃的药是运动。脾主肌肉,肌肉有消耗有缺乏,脾胃功能才会增长,这是人体自然之作为,药物的外力作用是没有这么大的效果的。准确的讲是适度地运动。运动过度,会适得其反,大汗出反而会消耗气血。运动的最佳状态是运动到身上发热微汗出。另外,上午运动比下午好。因为上午人体行阳经,顺应其生发;下午行阴经,主静,安静一点,阴血才蓄养。

分享一个经验:我在全国各地走得多,发现越是大城市,气血亏虚的人越多;往往是在小城市,偏远山区,相对闭塞的地方,气血功能好的,身体健康的人会多一些。越是所谓发达的地方,人的心越复杂,活得越累;城里的小孩,零食很多,比大人还能吃麻辣,冰饮料冰西瓜家里常备着,还没上小学就进行各种教育和培训,去调动心智,所以现在气血亏虚的小孩也特别多。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,文/刘希彦,转载自希言館公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

  • 岭云海鹤共悠悠:跨越边地与民族融合,云南纳西族对道教的受容

    2018-09-14 15:46:06

    纳西族长久以来一直受着道教的深远影响,明代的木公、木增等土司和道士交往密切。在道教的影响下,丽江纳西族地区修建了大量道教宫观。洞经会等艺术形式也因融入了道教元素而繁荣起来。

  • 会仙于桥:连接人与神、尘世与仙境的道教符号

    2018-09-14 14:31:41

    人类建造桥梁,也遵循着道教所提倡的“顺应自然”。唐寰澄曾言:“人类应用自然界的材料,顺从组合自然界的客观条件和规律,建设各种类型的桥梁,为交通服务。桥还逃不过宇宙消长的道和理。”

  • 巍宝仙踪:太上老君曾于此地点化南诏国王

    2018-09-14 13:29:30

    早在汉代就有道士在魏宝山传教,唐代开始建筑道观,明清时香火最旺。此山气候湿润,古木参天,盛产名贵药材。沧桑巨变中,这仙山经历了数度兴衰,而今时逢盛世,巍宝山又迎来了香火的鼎盛。

  • 大明张天师评传丨张宇清:仙家少年显峥嵘

    2018-09-13 13:11:32

    张宇清天师少小之时即显露出不凡的天赋,史载他“七岁能诗,及长,凡秘要儒经子史,穷索无遗。”其兄张宇初天师也是少年老成,不同凡响。这弟兄二人果然是神仙苗裔,禀赋异常。

视频推荐