无障碍说明

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人养生智慧

[摘要]“情贵淡,气贵和”,短短六个字,既是儒学大师梁漱溟先生的做人之道,也是他的养生之道。

文/王素绚

儒学大师梁漱溟先生有一句座右铭,叫做:“情贵淡,气贵和”。梁先生一生充满传奇色彩,起起伏伏,最终却活了95岁的高寿。“情贵淡,气贵和”,这六个字即是他的做人之道,也是他的养生之道。其中蕴含了很多道理,需要我们学习。

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

情贵淡,气贵和(资料图 图源网络)

情贵淡:君子之交淡如水

情贵淡,并非薄情、寡情,淡乃清淡也。

中国有句话,“君子之交淡如水”,此句出于《庄子·山木篇》:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”这句话也是无数智者到晚岁才深有体悟的哲理。

南宋著名词人辛弃疾的《洞仙歌·丁卯八月病中作》又云:“味甘终易坏,岁晚还知,君子之交淡若水。”

弘一法师在临终时的遗言也是“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里;问余何适,廓尔忘言;华枝春满,天心月圆。”

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

发乎情,止乎礼义(资料图 图源网络)

人的一生会遇到很多人,或擦肩而过,或匆匆一瞥,或心有灵犀,或相伴终生。

“情贵淡”说的并不是要薄情或者寡情,而是说,无论面对怎样的感情,都不要超出一个限度,即所谓的“发乎情,止乎礼义”。

每个人都有自己的空间,一旦跨越这个限度,就会窥探别人的隐私,会对别人有过分的要求或者期待,会使他人感觉到负累;同时也会把自己过多的寄托在别人身上,失去了独立的自我,便免不了会为情所伤。

而真正的君子之交应当高雅纯净,像水一样清淡。知道人生终究是一个独来独往的过程,能在某个时段遇二三知己,能有会心一笑的默契,便足矣。

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

君子之交淡如水(资料图 图源网络)

气贵和:发而皆中节谓之和

遇事时多一分和气。气贵和,讲的是一个平和。

多少人会因为一时的得失而耿耿于怀,最终英雄气短。却不知保持一个平和的心态,留的青山,人生才会柳暗花明。

宋人有一首禅诗写的很好,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”平和不是一种逃避,而是一种通泰。在看透世间万事的规律之后,便知道什么事可为,什么事不可为。便不再会为一时一地的得失而挂怀,更不会控制不住自己的情绪,做出过激的行为。

儒家经典《中庸》中讲,“致中和”。什么是中和?“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和”平和不是没有情绪,而是把情绪控制在一个合理的范围内。不是懦弱无为,不思进取,而是一种不为外物所控、洞彻通泰的大境界。

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

情淡则理通,气和则神宁(资料图 图源网络)

情淡则理通,气和则神宁。情淡气和,又何虑不能体康人健,长命百岁。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

  • 古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    古训:要知天下事 须读古人书;有书真富贵 无事小神仙

    2018-01-11 14:41:55

    古人提倡读万卷书、行万里路,显然认为“读书”“行路”都很重要,但是究竟哪一个更重要呢?就人生而言,先读书等于是在“行路”之前先有了一幅“地图”,有了一个前期准备。

视频推荐