无障碍说明

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人养生智慧

[摘要]“情贵淡,气贵和”,短短六个字,既是儒学大师梁漱溟先生的做人之道,也是他的养生之道。

文/王素绚

儒学大师梁漱溟先生有一句座右铭,叫做:“情贵淡,气贵和”。梁先生一生充满传奇色彩,起起伏伏,最终却活了95岁的高寿。“情贵淡,气贵和”,这六个字即是他的做人之道,也是他的养生之道。其中蕴含了很多道理,需要我们学习。

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

情贵淡,气贵和(资料图 图源网络)

情贵淡:君子之交淡如水

情贵淡,并非薄情、寡情,淡乃清淡也。

中国有句话,“君子之交淡如水”,此句出于《庄子·山木篇》:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”这句话也是无数智者到晚岁才深有体悟的哲理。

南宋著名词人辛弃疾的《洞仙歌·丁卯八月病中作》又云:“味甘终易坏,岁晚还知,君子之交淡若水。”

弘一法师在临终时的遗言也是“君子之交,其淡如水;执象而求,咫尺千里;问余何适,廓尔忘言;华枝春满,天心月圆。”

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

发乎情,止乎礼义(资料图 图源网络)

人的一生会遇到很多人,或擦肩而过,或匆匆一瞥,或心有灵犀,或相伴终生。

“情贵淡”说的并不是要薄情或者寡情,而是说,无论面对怎样的感情,都不要超出一个限度,即所谓的“发乎情,止乎礼义”。

每个人都有自己的空间,一旦跨越这个限度,就会窥探别人的隐私,会对别人有过分的要求或者期待,会使他人感觉到负累;同时也会把自己过多的寄托在别人身上,失去了独立的自我,便免不了会为情所伤。

而真正的君子之交应当高雅纯净,像水一样清淡。知道人生终究是一个独来独往的过程,能在某个时段遇二三知己,能有会心一笑的默契,便足矣。

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

君子之交淡如水(资料图 图源网络)

气贵和:发而皆中节谓之和

遇事时多一分和气。气贵和,讲的是一个平和。

多少人会因为一时的得失而耿耿于怀,最终英雄气短。却不知保持一个平和的心态,留的青山,人生才会柳暗花明。

宋人有一首禅诗写的很好,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”平和不是一种逃避,而是一种通泰。在看透世间万事的规律之后,便知道什么事可为,什么事不可为。便不再会为一时一地的得失而挂怀,更不会控制不住自己的情绪,做出过激的行为。

儒家经典《中庸》中讲,“致中和”。什么是中和?“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和”平和不是没有情绪,而是把情绪控制在一个合理的范围内。不是懦弱无为,不思进取,而是一种不为外物所控、洞彻通泰的大境界。

情贵淡 气贵和:梁漱溟先生的做人之道

情淡则理通,气和则神宁(资料图 图源网络)

情淡则理通,气和则神宁。情淡气和,又何虑不能体康人健,长命百岁。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐