无障碍说明

《菜根谭》:动物竟也能给我们这样的警醒

[摘要]《菜根谭》总能通过寥寥几语,点透深邃的人世奥义。哪怕只是几种动物,也蕴含着耐人寻味的醒世之言。

文/安易

《菜根谭》被评价为集中国古代人生智慧之大成的典范之作。作者总能通过寥寥几语,点透深邃的人世奥义。哪怕只是观察了几种动物,也可从它们身上为后人总结一些醒世之言。

有这样两句话对现今浮躁的社会和年轻人来说,尤为受用。

《菜根谭》:动物竟也能给我们这样的警醒

《菜根谭》中的醒世之言(资料图 图源网络)

一、谦卑平和才是高人气度

鹤立鸡群,可谓超然无侣矣。然进而观于大海之鹏,则眇然自小。又进而求之九霄之凤,则巍乎莫及。所以至人常若无若虚,而盛德多不矜不伐也。

鹤站立在鸡群之中,可以说是超然出众、无可比拟的。但进一步与海上的鹏鸟相比就会觉得太渺小了。再进而与九霄之外的凤凰相比,就更不能比及了。所以修养高的人常常是谦卑平和的,品德高尚的人大多不会骄傲自满。

《菜根谭》:动物竟也能给我们这样的警醒

风韵超然(资料图 图源网络)

梅兰芳作为京剧界的“大师”级人物,为世人景仰。在常人的印象中,与京剧相关的问题都应该是他来指导别人,然而发生在京剧《杀惜》演出后的一幕却改变了人们的这种看法,至今传为佳话。

据说有一天,梅兰芳在某戏院演出《杀惜》,正到精彩之处,台下一片叫好。唯独有位衣着朴素的老者摇着头喊道:“不好!不好!”散场后,梅兰芳顾不得卸妆就去台下寻到了这位老人,并用专车把他请至家中。“说我孬者,是我师也。先生言我不好,必有高见,请不吝赐教,学生决心亡羊补牢”,梅兰芳毕恭毕敬的向老人家请教。老者问道:“阎惜姣上楼和下楼的台步,按梨园规定,应是上七下八,可你为何却演成八上八下?”梅兰芳听后恍然大悟,深觉自己疏漏,于是低头便拜,称谢不止。以后每在此地演出,他都必请老者观看并让其指正。

可见,越有大成就之人越是谦卑;也正因谦卑才成就了他人所不能及的气象。

《菜根谭》:动物竟也能给我们这样的警醒

梅兰芳(资料图 图源网络)

二、勤恳付出方能振翅高飞

少壮者,事事当用意而意反轻,徒泛泛作水中凫而已,何以振云霄之翮?

年轻力壮的人,每件事都应该踏踏实实,勤奋努力的完成,可偏偏有人不愿吃苦费力,只做表面功夫,就像漂浮在水上的鸭子,怎么可能振翅高飞呢?

《菜根谭》:动物竟也能给我们这样的警醒

徒泛泛作水中凫而已,何以振云霄之翮(资料图 图源网络)

提及诸葛亮,人们都会想到他超群的智慧,然而你或许并不知道这位“智者”在少年时代也是出了名的踏实勤奋,靠着自己脚踏实地的学习实践才拥有了那常人难及的智慧大脑。

小时候的诸葛亮从学于水镜先生司马徽。古时靠日晷计时,遇到阴天下雨没有太阳,时间便不好掌握了。因而为每天记时,司马徽通过定时喂食的方法训练公鸡按时鸣叫。而想要学到更多东西的诸葛亮,则天天想方设法让老师延长讲课的时间。于是他每天上学时都会带些粮食在口袋里,偷偷赶在公鸡快叫的时候喂它一些,公鸡一吃饱自然就不叫了,老师也会多传授些知识。

过了几天,司马先生发现了问题,细心观察后找到了问题的根源。虽然开始有些恼怒,但还是被学生好学的精神所打动,开始格外关心、器重诸葛亮,对他的教导也更毫无保留。愈发勤奋的诸葛亮凭借自己日复一日的努力,终于成为了一个上知天文,下晓地理的饱学之士。

《菜根谭》:动物竟也能给我们这样的警醒

踏实积淀,方能功成名就(资料图 图源网络)

如此,再聪慧的人,不肯下功夫吃苦,踏踏实实积淀自己,都不可能一朝成名,建功立业。

所以,年轻人,你是想要做只会漂浮在水面的鸭子,还是振翅于云霄的鲲鹏呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐