无障碍说明

敏公上师:什么叫鬼!

佛学苑大般若讲堂敏公上师2017-07-14 10:55
0评论 收藏

敏公上师:什么叫鬼!

反思自身是否有饿鬼特征 (资料图)

文/敏公上师

“谓余生中,喜盗他物”。凡是余生,就是过去世了,过去世的时候,欢喜偷人家的东西;也不一定是直接偷,盗用、占便宜等等,都在里边。贪心,反正做饿鬼就是贪了。

“又复是多,他所祀祖宗”,一般说,老百姓他们拜的祖宗就是鬼。鬼道里边,它没有走掉,你去祭祀它,它可以享受。如果是生了人天或者畜生,你再祭它,它享受不了。所以说一般地祭祀的祖宗之类的,在鬼道里边的,它可以享受到。

“又多希求以自存济”,因为鬼多希求,也是贪心的关系,它自己要存济,维持生命,要经常希求,求这个、求那个。

“又多性怯劣,身心轻躁,故名为鬼”,鬼的特征,说了很多。它的性,既胆怯,又低劣。它是不高尚的,又是胆很小的。我们说高尚的人,坦率的,一般胆子大,他没有什么顾忌;本身品德不高尚,下劣,那么就胆小,所以说有的人怕鬼,你怕啥呢,它胆子小得很,它还怕人呢。当然有大力鬼,它是有威德的,那么有通的,它是不怕人。所以一般鬼都是害怕人的。“身心轻躁,故名为鬼”,那有一个特征,就是身心轻躁,不沉着。

那么我们自己检点一下,饿鬼的特征在你身上有没有?如果你占了很多成份的话,那你眼睛一闭可能就是饿鬼。

你轻不轻躁?有的人做事情很浮躁,心很粗,那是饿鬼的表现了。那你就要考虑考虑了,万一你眼睛闭下去了,饿鬼的相显出来的,而那个都是很可怕的。那么我们这些都要检点。

饿鬼的,喜盗他物,有没有?人家的东西,贪便宜,要拿过来,算我的——这些心有没有?那么还有就是,多希求有没有?本来可以满足,生活蛮好了;看到人家有这个,我也要。

上海一个居士,他一个小青年,后来找了女朋友,唉呀!烦死了,跑到马路上去,那些服装,她就说,这个要,那个要;那个首饰店,这个要,那个也要;那个录音机什么店,这个要,那个要,一天到晚要。他说:我又不是大财主,满足不了她的要求。结果跟了其他人跑掉了。他说:唉呀!这是实在受不了。女人呢,这个心多希求,那么这些跟饿鬼相近的。

本文节选敏公上师《俱舍论颂疏讲记-世间品第三》总第四十九讲,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

  • 为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    2017-09-21 11:18:16

    念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障

  • 禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    2017-09-20 16:12:58

    达摩面壁(网络图)文:卢忠仁北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。达摩大师东魏天平三年(公元536年)传法与二祖慧可后,离开了少林寺。而后圆寂并葬于洛水之滨的熊耳山西麓定林寺(现在的空相寺)。此后,二祖慧可传法与三

  • 济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    2017-09-20 16:03:48

    人生长路(网络图)文:济群法师在中国传统文化中,经商者崇尚的是“货真价实,童叟无欺”,这也是很多百年老店得以长青的根本。仅仅在几十年前,这样的遗风还随处可见。但改革开放后,“利润最大化”却开始以压倒性的攻势取而代之,成了所有人的追求目标。这种价值观的迅速改变,固然有多年贫困生活后的反弹因素,但更重

  • 百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    2017-09-19 16:06:48

    德化瓷艺大师作品:百态观音 慈航普渡

  • “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    2017-09-19 15:59:07

    出席本次作品展启动仪式的各级领导及嘉宾德化金马车陶瓷董事长徐建勇(右)向北京民俗博物馆馆长曹彦生(左)捐赠白瓷观音像2017年9月19日,“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆隆重举行。中国白·千年传承德化瓷,德化白瓷作为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品用她全新的艺术气息

  • 随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    2017-09-19 15:47:24

    为了满足广大善信体验出家生活,践行佛陀戒定慧三学的夙愿,随州宝善寺将于2017年10月1日至7日举办第二届“短期出家”净戒法会。【活动宗旨】褪去一身繁华找回本来面目体验僧团生活成就解脱之因【活动时间】2017年10月1日至7日【报名条件】年龄在18--60岁,身体健康,具足正信的佛教信众。本次活动录取80人,男女不限(男

视频推荐