无障碍说明

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

[摘要]我观察了一下,大多有拖延症的人湿气重,因为脾主肌肉,肌肉囤积湿气,动起来很吃力,不想动。拖延症严重的人,上厕所和喝水,都宁可憋着渴着而不想动,这是典型。

文/刘希彦

我曾经说过,一个时代有一个时代的病,这是当下时代的人的生活习性和时代的气质所造成的。我们这个时代有个很典型的病症,叫拖延症,一个病首先有身心两个层面,我向来认为心在前,所以我先说说关于心的问题。

拖延症的人,往往对一件事想太多。思考是很消耗气血和精力的,比方一个病人,一般若是我们建议静养,结果他躺在床上思虑了一天,最后比到处乱动还腰酸腿疼,人在思考的时候若消耗了太多的气血,哪里还有气力来行动?自然就会不想动了,就会拖延。

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

时间流逝(资料图)

想太多,是这个时代的通病。因为我们的教育是术的教育,术便是知识和方法,是很表层的去谋划去思考去焦虑一切事情,而以前是道的教育,是宇宙万物的大规律,是本质的东西,把握住了道,心性是定的,人自然就会有选择,不会被纷繁的现象所迷惑,陷入选择障碍,自然也无需多虑。所以我们这个时代现在没有一个恒定的东西了,教育本身都在变来变去,大家就会陷入思前想后,顾虑重重,举步维艰,消耗了能量,也就消耗了行动力。

还有一个心的功夫,叫做心无旁骛。如果工作的时候想去休息,休息的时候自责没有好好工作,这样就容易让内心疲惫不堪,也会造成阻塞,造成拖延停滞状态。

什么叫修行,就是觉知当下,工作就是工作,休息就是休息,吃饭就是吃饭,喝茶就是喝茶。如果做不到,就会一直纠结,影响效率。

在道家修行中,拖延症是个什么“病”

心无旁骛(资料图)

接下来说身体层面。

我观察了一下,大多有拖延症的人湿气重,因为脾主肌肉,肌肉囤积湿气,动起来很吃力,不想动。拖延症严重的人,上厕所和喝水,都宁可憋着渴着而不想动,这是典型。

运动少会造成湿气囤积,也会造成脾胃虚。不运动,脾胃功能就下降,这是身体自动的一个调解,因为身体发现不需要消耗那么多,所以就降低功能模式适应你的生活模式。所以我建议如果说要解决这个问题,就是要运动。习惯运动的人,让他呆着几天不动,他反而受不了,因为脾胃运化在这时候是正常的模式。

所有我们眼前看到的一切,都是虚假的表象,这些表象让我们纠结,愚钝,执着,心生嗔恨烦恼。我们都渴望悟道,道是什么?道是光。若是心中充满了杂念,空隙便很少,光也难透进来了。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,文/刘希彦,转载自希言館公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐