无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

[摘要]做事要得关窍,修真也是,所以紫阳祖师云修真“要知产药川源处”,人体关窍处各家皆有所重,道家南宗所重有三大窍。

文/吴丹丰

导读:丹丰道人,野云闲鹤,耕读于道家公社;一琴一剑,云舟行万里山水,游山乐水之余,以水墨之色韵,绘真气的烟云,以一管之笔,拟太虚之无穷。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

雪山修真图(图源:吴丹丰)

做事要得关窍,修真也是,所以紫阳祖师云修真“要知产药川源处”,人体关窍处各家皆有所重,道家南宗所重有三大窍。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

紫阳进火煮茶图(图源:吴丹丰)

一、人体能量发动机:丹田

此田中炁,左青、右黄、下黑、上白。下丹田,真虎、坎地、(婴)儿处、扶桑冥、气海、水晶宫、牝户。中间一穴,实我真精命蒂。在上一寸三分,实造化之所,天地之根。白头老子青玄之处,实我命造化山川也。真一处,水中金,号金精,实我先天之至精,又云“虎向水中生”、“一阳复初”、“子时”、“海底月”、“人门”、“初生我根基”,此数名。修真之子,不可不知也。

脐为生门,太乙神君居之,主人性命,司一身一万二千精也。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

丹田修真(图源:吴丹丰)

丹田,此处专指下丹田,非指一点,是以气海为中心的一处能量集聚区,上面一寸是脐门,命功之核心。丹田不可执着于有形之色身,此处解剖学的位置,无非大小肠也。张三丰祖师云“执着己身不是道,不着己身一无是处”,所谓神于气合,即是丹田之处,此活丹田也,下丹田所在位置,有气海、命门、肚脐、二肾,皆为能量发动之所在,也是任督二脉、奇经八脉之中心枢纽,所以丹家把修炼内丹炉鼎安在此,作为人体能量的发动机。

丹田修真,可静坐静心,呼吸自然,静坐片刻后,以真意微照于此,如鸡抱卵,念念不离,勿忘勿助。悟真篇云“要知炼养还丹法,自向家园下种栽。不假吹嘘并著力,自然果熟结灵胎”。

二、人体能量库:两肾

黑白围棋,人则二肾,能知阴阳,天地道通。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

西藏雪山问道弈棋(图源:吴丹丰)

两肾者,两仪也。中间有连环,是我真精。内藏赤白二炁,在母腹中,未有此身,先有此穴,因有此穴,始生此身。左为玄阳,右为牝阴,中穴实我后天之精海,又为真铅。儒名太极。道名水乡铅,乃北方肃杀正气紫河车。顺则生人,逆则成仙。一名漕溪。一名祖宫。通上下二眼,降华池。在舌下窍内出,名玉泉。

肾为藏精之库,是人体先天之精气的根本。道家认为胎儿在母腹中身体未成,肾穴先成形,和现代生理、解剖学不谋而合。练时神光虚照二肾之间的位置,能量发动的时候,二肾火热如煎汤之感,此时不要惊恐,也不要执着,可以身体微微前后左右摇动,若风吹树,此微动即可带肾火自升腾,真气如蒸汽般,向上蕴润全身。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

修真图(图源:吴丹丰)

仙家云,顺则生人,逆则成仙。如纵欲望,精气流失,是人道,能保精固肾,就是往仙道走了。

紫阳祖师云“咽津纳气是人行,有药方能造化生。鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛”。药在人身,从肾而出。

三、人体阴阳二气能量交会地:绛宫

绛宫一穴实我性(心)也,一名离卦,一名午时,又号南宫,受炼神室之所魂魄交会之处,又名:诧女,一名真阴,又名碧眼胡儿,在方为南,上所有掩骨覆之,医家名为鸠尾,退此后天思虑之神,又云龙从火里出是也心。

图语金丹|修真图悟真(六):人体能量之三大关窍

绛宫通阴阳(图源:吴丹丰)

绛宫一穴实我(心)性,而非指心脏,怕学者拘泥于具体的形,流于后天。道家南宗紫阳真人早指出:“今之学者,有取铅汞为二气,指脏腑为五行,分心肾为坎离”。绛宫为性为火,修炼神室之所,阴阳二气交会之处,真阳之气从任脉下降,到此水火交合,也称坎离相交。此处之窍非有意守而为之,而是不守而成,若守则有气血堵塞之蔽,修真如绘画,要有大写意的味道,无为中自然而成。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐