无障碍说明

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

许巍 (资料图)

文/佚名

纵有红颜 百生千劫

难消君心 万古情愁

青峰之巅 山外之山

晚霞寂照 星夜无眠

如幻大千 惊鸿一瞥

一曲终了 悲欣交集

夕阳之间 天外之天

梅花清幽 独立春寒

红尘中 你的无上清凉

寂静光明 默默照耀世界

行如风 如君一骑绝尘

空谷绝响 至今谁在倾听

一念净心 花开遍世界

每临绝境 峰回路又转

但凭净信 自在出乾坤

恰似如梦初醒 归途在眼前

行尽天涯 静默山水间

倾听晚风 拂柳笛声残

踏破芒鞋 烟雨任平生

慧行坚勇 究畅恒无极

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

弘一大师 (资料图)

许巍说:他(弘一大师)是我的偶像!《空谷幽兰》隐含着弘一法师的生命态度。

许巍谈到《空谷幽兰》的创作背景,说11年9月,和家人亲戚到终南山游玩。

行至秦岭深处,清幽寂静,山谷弥漫着淡淡暮霭,夕阳西下,落日余晖,灵感突发创作了这首歌。

据许巍说写《空谷幽兰》花了一年时间,记满了一本笔记,歌词创作深受诗经国风之影响。

“纵有红颜,百生千劫,难消君心,万古情愁”,若说最初的出处,一定是太白那首“劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁”了。

后来被古往今来的文人墨客引用,又有了许多红颜许多情。巍子说得好,红颜不能解君愁,因为有了情愁,眼中才有的美人啊。

“悲欣交集”,来自李叔同的临终偈。

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

悲欣交集 (资料图)

“梅花清幽,独立春寒”让人想起苏东坡词《红梅三首》里的“‘寒’心未肯随春态,酒晕无端上玉肌。诗老不知‘梅’格在,更看绿叶与青枝。雪里开花却是迟,何如‘独’占上‘春’时。”

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

书法《无上清凉》 (资料图)

“红尘中,你的无上清凉”让人联想到杜牧的名诗《过华清宫绝句》“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”讲的是美人杨贵妃的故事。

“无上清凉”、“寂静光明照耀世界”则透露出许巍对大师境界的赞颂与景仰。

“空谷绝响,至今谁在倾听”这句的另外一个注解为,写的是嵇康,嵇康在被杀前抚琴一曲《广陵散》。

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

书法《放下》 (资料图)

以巍子目前的状态应该很崇尚魏晋之风,也是为了怀念嵇康的高洁之品。

“一念净心,花开遍世界”和齐豫唱的“一念心清净,莲花处处开。一花一世界,一叶一如来”是同一个意思。

“一念静心,花开遍世界”。佛学里有个典故,即拈花一笑。

话说众佛请释迦牟尼佛祖说法,可佛祖只是拿起手中的一只陀罗花,笑而不语。众人不解,后来被其中一佛参透便说出了其中奥义。

所谓真正佛法,真正的佛心,是不能用言语来表达的,那种安详,淡然,无欲无求的心态,与天地万物合为一体之态实难用言语诉说。

释迦牟尼佛说“我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶 ”也就是禅宗的开始。

许巍:这首《空谷幽兰》是献给弘一大师的……

书法《慈悲》 (资料图)

“每临绝境,峰回路又转”,跟陆游《游山西村》诗里的名句“山重水复凝无路,柳暗花明又一村”有异曲同工之妙。

“但凭净信,自在出乾坤”注解为:但凭净信,往生净土,出离轮回。

“恰似如梦初醒归途在眼前”,《圆觉经》云:“一切众生自无始来,轮转生死,妄见无明,犹若迷人,四方易处,及至醒时,了不可得。”唯有西方极乐故乡,能做依靠,信愿念佛,归途就在眼前!

“晚风拂柳笛声残”则更明显地是借用了李叔同《送别》中的句子。

“踏破芒鞋,烟雨任平生”,我们再来看苏东坡的词《定风波》:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

好一个“一蓑烟雨任平生”!

“慧行坚勇 究畅恒无极”,《无量寿经》里有“如来定慧究畅无极,于一切法而得自在 ”。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    “妙相庄严——佛教艺术展”即将开幕

    2017-07-27 10:10:52

    为进一步弘扬河北佛教艺术、推进佛教艺术研究,加强佛教艺术交流,展现近年来河北佛教艺术领域的研究成果,经过精心的准备和筹划,由河北省佛教协会主办,河北省震旦佛教艺术研究院、河北省震旦佛教艺术交流中心承办的“妙相庄严——佛教艺术展”将

  • 五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营隆重开营

    2017-07-27 10:02:27

    2017年7月24日上午8时,五台山大圣竹林寺第十三届“清凉之旅”夏令营开营仪式在大圣竹林寺隆重举行。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、大圣竹林寺住持、夏令营名誉顾问妙江大和尚,大圣竹林寺首座和尚惟证法师,大圣竹林寺监院、夏令营总指挥义强法师

  • 爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

    2017-07-27 09:53:30

    每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“

  • 为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    为何世俗的快乐会带动生死轮回的痛苦

    2017-07-26 16:32:35

    我们每一个有情众生,在内心的深处都有一种天生的本能,那就是离苦得乐。为什么我们会努力地学习,为什么要辛苦地工作,为什么我们要很忍耐地去维持一个家庭?目的只有一个,就是我们希望自己的生命离开痛苦,得到安乐。这种本能不需要学习,乃至于一只蚂蚁牠都知道要去找饮

  • 范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    范仲淹预知时至:吾昨夜梦池中莲花皆作金色!

    2017-07-26 14:57:43

    宋真宗大中祥符八年(1015年),范仲淹(989——1052)考取进士,从此步入仕途,开始实现他救国救民的伟大抱负。范公一生的历史成就涵盖政治、军事、文学和教育等多个方面。在政治上,他出任泰州时,征调民众4万多人,修筑横跨通、泰、楚三州,全长200华里的海防堤,造福于一方百姓,后人称之为“

  • 这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

    2017-07-26 14:48:01

    这位长得像爱因斯坦的老人 把莲花拍出了水粉画的境界

  • 说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    说出来你可能不信:佛教并不认为有一个永恒的灵魂

    2017-07-26 14:26:58

    佛教不相信有一个永恒不变的灵魂,如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是“神我外道”。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的物件,也就是灵魂。基督教、回教、

视频推荐