无障碍说明

想有求必应?你的拜佛动作首先要正确

想有求必应?你的拜佛动作首先要正确

以虔诚之心礼佛 (资料图)

文/妙真

礼佛,以你虔诚敬仰之心,祈求三宝加被之意;就是向佛礼拜,忏悔吾人所造之业,是灭障消灾增加福慧的殊胜法门。

礼佛的方式很多,包括:雕刻佛像、供养塔寺和佛菩萨形像、赞叹诸佛像好庄严、歌颂佛德,或以各种乐器,演奏妙音、合掌、低头鞠躬,跪拜等等。

今天的佛教常识,我们来讲礼佛的各种礼仪规范,非常重要。

正确的拜佛,要记住以下五个要点:

当我们置身佛前准备拜佛时,口中要默念佛菩萨名号,心中要观想佛菩萨形象,此所谓身、口、意三业相应,这样拜佛功德才算圆满。

1、拜佛之前应洁净身体

我们在拜佛之前,应当先洗净身体及双手,尤其在上完小便后,双手要用肥皂洗手,切不得马虎。

关于此事,实少人能遵行圆满,几乎都嫌罗嗦繁琐,须知此是拜佛最大礼貌,试想穿一件脏衣服礼佛,能得到佛菩萨加持吗?你已不诚不净在先,又何来感应呢?为表最大敬意,此必须确定遵行为要。

2、礼佛之前勿吃荤食、辛味、烟酒

在吃食方面,拜佛前请勿吃食蒜、葱、鱼肉、酒,及嚼槟榔、吸烟草,而免口污臭;否则,对佛菩萨祷告是相当不敬的。纵使与人说话,满嘴臭腥味亦是不礼貌行为,亦会遭人排斥,更何况是拜佛!有人拜佛时更绝妙,口中边嚼口香糖边拜佛,也有吃槟榔的,边咬边拜,令人相当无语!实在造业非浅。

3、有人礼佛勿从前面过

在佛堂内,见有人跪地礼拜佛菩萨时,勿从前面经过,我们凡人是无福消受人家之礼拜。他在拜佛,你从前面经过,不是等于在拜你吗?这点礼节,有很多人都会疏忽。

拜佛应尽量靠近佛桌面前拜佛,不要离得太远,免得人家要绕一大圈从后面而过。

4、拜佛姿势要庄严正确不可倾斜不正

很多人拜佛姿势东歪西斜、漫不经心,两手合掌又合不拢,不是太高就是太低,拜佛心不诚,显不出庄严相,难得感应消业。

一个人拜佛心诚,他的拜佛姿势定庄严又肃穆,看了自令人起恭敬之心。合掌拜佛,定要双手十指并拢,不用力地靠着两胸部心窝处,十指朝天,不可倾斜指向佛,这样不礼貌,然后再问讯跪拜动作。

若不会执香问讯,正确拜香应是头向前一拜,而手拿香亦同时向前一拜,连续三拜即可,拜时要缓慢而显庄严。

5、拜佛不一定要点香

我们到佛寺礼佛,不一定要点香拜佛方可显出诚心,佛教最大礼节是向佛五体投地礼拜,是代表最崇高之敬意与礼节。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐