无障碍说明

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

[摘要]如说任督二脉,是真气运行的江河,那真气就是滔滔的江水,内丹之真气,下丹田为发动机,发动“阳气”。

文/吴丹丰

丹丰道人,野云闲鹤,耕读于道家公社;一琴一剑,云舟行万里山水,游山乐水之余,以水墨之色韵,绘真气的烟云,以一管之笔,拟太虚之无穷。

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

云舟雅鲁藏布江问道图(图源:吴丹丰)

一、进阳火 退阴符

今日丹丰云游到雅鲁藏布江下,远看江水滔滔。近观人体的任督二脉也如江水,川流不息,带动人体能量周流全身。

如说任督二脉,是真气运行的江河,那真气就是滔滔的江水,内丹之真气,下丹田为发动机,发动“阳气”。阳气充盈上升,熏蒸一身上下、四肢百骸。这段时间,就好比在一日内的子时之后至午时之前,是为之“进阳火”。

其后阳极阴生,神火慢慢收敛,精气开始凝聚,如雨云之成雨;渐渐而转寒,一身之精气,如雨露而降大地,经气脉之江河,入关窍气海。这段时间,如在十二时中之午时至亥时,修真之士,顺势将精气凝聚,转化收藏,是为之“退阴符”。

修真如宇宙化育自然发生,一有人为导引非自然之道了。

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

自然之道(图源:吴丹丰)

二、点长命灯 真火发动处在命门

桃康字合延,名顶莲花,冠朱衣,如真人状;住肾宫,有碧、紫、黄、白、绿、青、赤、苍之气,乃北方八天所化也。

命门之神冠朱衣,朱衣即红衣为火,为肾宫之能量所化。修真时静心静坐,然后用真意微照二肾之间,过一段此处微热,为命门火起,火大时候,二肾热如汤煎,此时要勿忘勿助。

所谓欲点长命灯,需有添油法,而点灯火妙诀皆在命门也。

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

命门真火(图源:吴丹丰)

三、如何打通任督二脉上的三关

尾闾关,一名九窍,又名九头狮子,又曰如太子射九重铁鼓,阴关固闭,常年不能开,名九重铁鼓。太子,纯阳气也,能醍醐灌顶,方能穿通,故曰射九重铁鼓,乃上天之径路也。一名地轴神壶,又名朝天岭。一名龙虎穴。一名三叉骨。肾内有金鼎,内外相通,共三路上通夹脊,直透顶门而上泥丸,通一身之骨髓也。

修真图文“九头狮子把门”,可见尾闾关难通,简便法门练习太极和易筋经可帮助通关,丹法有上中下三品,此通关法还是中下品法,不过古人思维和脑子简单可直接练习上品法,古代皇帝有福气,也不过建设个“三希堂”,欣赏写字帖字画,卧游山水。现代人不行,手机一天所看之感官刺激,已经超过古人一辈子所看。所以通关以动功为佳。

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

修真图(图源:吴丹丰)

可以练习易筋经的摇晃天柱,二仪分清势,帮助运通三关。

摇晃天柱:站立静心,手扶膝盖,以脊柱为中心,做360度的摇晃,先顺时针,再逆时针,各九次。

二仪分清势:站立静心,二手在身两侧,向下按,头向上顶,尾椎向下拉,成相反之力,拉伸脊柱,九次为佳。

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

摇晃天柱 二仪融清(图源:吴丹丰)

夹脊双关,实神仙升降之径路,是我身脉,即膏肓穴道,曰双关,内辘轳在中。左为太阳,右为太阴。阳升阴呼路,通天柱穴,又名内双林,通外双林,阳关脉伏。此穴薰蒸关窍,下涌泉,上通泥丸,络接绛宫、华池,取水降于华盖、五行之所、下丹田命蒂之内。

夹脊关是真气运行的通道,古人认为,其位置既不在表,亦不在里,属半表半里,易为温疫之邪所居留,可以用老藤进行拍打,是养生的妙诀。

玉枕关,此处一名阳宫玉京山、天柱、太乙穴,大椎骨前寸较处来也。实上天逆行之径路也。内黄龙倒以卷上,冲湘江水,上下通彻。此关紧,阳神守,至必用阳气,方能冲通,化生真气,至鹊桥而牛女相会三,真气如何过十二重楼,育胎(事)婴儿。

气通玉枕关时,意要欲行则止,如拉马缰绳,控制的住。文中的“内黄龙倒以卷上,冲湘江水。”就是舌抵上颚之法也。

图语金丹|修真图悟真(八):任督二脉 人体能量升降的通道

十二重楼(图源:吴丹丰)

舌下二窍,名玄膺。后名咽,吞下一切饮食。前名喉,十二节,为十二重楼,通达清气者也。

道家认为舌下右二窍,后面的叫咽,前面的叫喉,有十二节,如高楼大厦,所以起了个很好听的名,十二重楼。丹功练习时,口中华池生津液,有满口生香的感觉,这时候吞下去,让玉液从楼中过,吞入丹田腹内,这是养生的至宝。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件, 文/吴丹丰,腾讯道学专栏作者。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐