无障碍说明

什么是缘起论?佛教缘起论的含义是什么?

什么是缘起论?佛教缘起论的含义是什么?

缘起论是佛法的根本 (资料图)

文/星云大师

缘起论是佛法的根本。缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有, 诸法因缘生,诸法因缘灭的因果定律,称之为缘起 。

缘起的定义

要明白佛教的义理,就必须从缘起论开始。缘起是佛教的根本教理,是宇宙人生本来的、必然的、普遍的理则,所谓若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。当初佛陀在菩提树下金刚座上,因为现观缘起而成佛。缘起并非佛陀所创造,佛陀只是发现了缘起这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说、开示。

《中阿含经》云:若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭,这是对缘起的定义。

缘起,就是说一切诸法都是由于因缘而生起的。简单地说,就是世界上一切事物、现象的生起都是相对的,都是互相存在的关系和条件。如果没有这个关系和条件,任何事物和现象都无法生起。

缘起论的内容:因、缘、果

缘起论包括因和缘两个部分。因即因素,缘即条件,其中因是主要的,缘是辅助的。因缘聚则生,因缘散则灭。

一切法的生灭既由因缘,那么一切法存在或坏灭也就有因可循、有理可据。凡果必有因,怎样的因便产生怎样的果,因果必相应。

世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠因、缘和合才有果。缘起法所阐述的就是因、缘、果的关系,因、缘、果三者是相依相待而存在,没有绝对的独立性。

缘起论是佛法的根本

佛陀一代时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等教法,都是为了诠显缘起思想的根本教理所作的方便教说,《楞严经疏》说:圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。这说明佛陀的教法有其一贯性。

佛教的各种理论和派别,均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。主要有业感缘起、赖耶缘起、真如缘起、法界缘起、六大缘起等学说。尽管各宗各派的经典根据、论述说法不同,对于缘起说所阐述的,无非是宇宙万法生灭变异的关系,以及人生苦乐的来源。

缘起论是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。

缘起的意义

缘起论显示世间上任何事情的结果,都是因缘所生起,因此要过快乐的人生,便须培植好因好缘。如果没有植下善因善缘,一旦遭逢不好的果报,也要懂得改善因缘,而不是一味在果报上计较。所以,了解因缘果报的关系,使我们懂得改善逆缘、培植好缘、广结善缘、随顺因缘。

此外,缘起论启示世间万法是无常的,好的可能变坏,坏的也可能转好,因此,即使一时遭遇困难、挫折,只要能坚持百忍的朝向正确的人生目标努力,逆境终将成为过去,所以无常也为人生带来无穷希望。

诸法既是因缘所生,自然空无自性,无自性便无法自我主宰,所以说无我。若能正观缘起的诸行无常、诸法无我,就能远离贪欲、憎恨、愚痴三毒烦恼。烦恼是系缚众生,使众生不能解脱自在的最大障碍;烦恼既除,当然就能获得生命的解脱。

因此,认识缘起,知道人生祸福、好坏皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人,如此必能帮助我们把握人生的方向,认识人生的意义,而能活得踏实,活得自在,进而建立感恩的美德,培养随缘的习惯,拥有希望的未来,了悟真实的人生。

本文选自《佛光教科书》,作者星云大师,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐