无障碍说明

不是业障消不了 而是我们的虔诚心不够

不是业障消不了 而是我们的虔诚心不够

不是业障消不了,而是我们的虔诚心不够 (资料图)

文/如瑞法师

在我们的日常生活当中,怎么样来修行礼拜的功德呢?我们用印光大师的话,给大家一个提醒。印光大师说:对于佛像要当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典是三世诸佛之师,如来的法身舍利,也当作真佛看,不可以作纸墨等看。对经像的时候,就当如忠臣奉于圣主(就是奉于君主),孝子在读遗嘱一样的。如果能这样,则无业障而不消,无福慧而不足。

那就是要给我们提醒,我们天天在念佛礼佛,有没有想到,泥塑木雕的佛像,要把它当成真佛来看?能懂得更深的理呢,那大家知道,因为真理无相,借助于泥塑木雕的佛像来告诉大家有真理的存在。

也就是我们常说的,佛有法身、报身、化身。那法身无相,就是要借助于泥塑木雕的像来表法的。如果当成真佛看,我们想想,我们的心是怎么样?如果读经典,当成在读佛的遗嘱,那我们又是怎么样?所以,不是业障消不了,不是福慧增加不了,而是我们的虔诚心用得不够。

因此印光大师接着说:我常认为,要想得到佛法的真实利益,必须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分的恭敬,则消十分的罪业,增十分的福慧。如果没有恭敬,而致使懈慢,那罪业就会增加,福慧就会减少。

这是印光大师悲心切切地告诉我们的。他说:哀哉呀,凡遇到知己,比如说交往亲密的人,他肯信你的话,当谆谆以此意告知,这就是大大的法布施。

印光大师还在另一处说到:“竭诚尽敬,妙妙妙妙!”一个诚,虔诚的诚,一个恭敬的敬,就是要把我们内心全部的虔诚和恭敬拿出来。

修行,八万四千法门,三藏十二部那么多的经律论,实际要想受益,就是要用一个诚,一个恭敬的敬。我们常常好乐于说:“我能不能得一个密法呀,然后很快地成佛啊?从哪里开始修?”如果能明白虔诚恭敬,这就是再显不过的了,再密不过的了,显中的显,密中的密。那一辈子学佛,就是要从虔诚恭敬开始学。

因此,到了佛殿拜佛,如果你一观想真佛就在前面,那我们礼佛的心又是怎么样呢?“礼佛一拜,罪灭河沙。”一切的罪业不是灭不了,就看我们的虔诚心能不能用得上。如果恭恭敬敬地礼佛,能礼所礼才会感应道交。如果常能练习,那我们就知道,念佛也好,礼佛也好,如果真能用上我们的这颗心,自己念自己听,慢慢的话呢,进入以后就会有体会,原来“心即是佛,佛即心”的。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐