无障碍说明

不论轮回存在与否 我们都应为善修行!

不论轮回存在与否 我们都应为善修行!

世界上到底有没有轮回 (资料图)

文/世界边

说到有没有轮回,人们可能要举例证明,比如佛教的经典,轮回的案例,流行的前世催眠疗法等。本文不想借用这些没有说实际服力的证据,抛开宗教,试着从纯粹的逻辑观察分析,推测下轮回的有无和两种结果下的正确行为。

轮回究竟是不是真的?虽然已经有很多人,很多团体声称轮回是真的,或是假的,但是对于我们来说,这依旧是一个谜团——一个人死了以后,是不是真的就悲哀的一了百了?或者他从此开始以另外一个全新的身份存在?无论是灰飞烟灭还是更换身份,对于我们这些尚且活着的人来说,两种答案都难以确定。所以如果你足够客观,你就会发现,轮回的答案不是那么容易确定的,所以至今人类难以形成共识,相信或者不相信一般取决于个人的喜好。

你是千万世的你还是单单是眼前的你 ? 你的身材、相貌、性别、地域、人生经历都是偶然的还是具有某种你看不清楚的前因?你永远是你吗?这喧闹的尘世终究回归于宁静,丧失意义,而渺小的你,那时候究竟是不生不死还是已经灰飞烟灭?你所有的经历是不是和上一个自己关联?今生的种种经历究竟是偶然还是必然?为什么有的人一出生便拥有了其他人要奋斗一生也难以获得的财富?为什么有的人奋斗一生还是两手空空?

一块陨石穿过大气层,分崩离析,最终散落在方圆百里的大草原上,每一个碎片看起来是随机分布,非常偶然。然而其实我们知道,这些碎块之所以如此分布,之所以呈现如此的布局,其实早就在这颗陨石亿万年的航程里,埋下了确定的伏笔。在漫长的宇宙航行路程上,它途经的每一个星球、星云、黑洞、尘埃团、每一次引力震荡、每一个微小的天体都会为这个陨石的最终归宿添上一笔。最终这颗陨石,终于在地球这个星球上,实现了自己的宿命——在确定的时刻和位置,做一个复杂而动态的分离,然后上万的碎片在大气层和飞鸟、以及地球引力的影响下尘埃落定,每一个碎块最终都找到了自己唯一的位置。

这样说起来很像宿命论,然而物理过程确实就是如此,这个陨石的命运早就是注定的历史,我们只是在最后一刻见证了刚刚出现的遗址。

那么地球上的每个人,每个生物,他们的出生、成长是不是也是有隐含的痕迹呢?在物理学化学层面,一个人的出生和成长都可以找到明显的前因,比如父母的相遇和相爱,胚胎的发育和出生等,但是这些过程丝毫没有轮回的印迹。一个人具有什么样的基因,什么样的外貌,什么样的的肤色,都可以在普通的物理过程找到痕迹,仿佛一切已经很明显。然而这一切似乎又有一点问题——人和陨石碎片有一点不同——人是有思维的,陨石碎片则完全是被动的。

那么每个有思维的人,为什么没能把自己的生活安排在最好,最理想的状态呢?这就涉及到历史问题——人在出生以前,似乎完全不知道自己即将出生在哪里,做什么样的角色。而一旦后来自己意识到自己的当前身份,一切就已经尘埃落定,想要更改恐怕需要瞒天过海的超能力才可以。

这里出现了一个奇怪的现象——一个有意识的生命体,在无意识的状态下被创造出来。然后都会很无辜很好奇地回头追问——我为什么在这里?是的,你为什么在这里?你的使命是什么?你必定不是一个陨石碎片,为什么对自己的存在如此后知后觉?

正像陨石碎片的分布是严格遵循物理世界的规则一样,早就被写好了轨迹和落点——你在这里,从意识层面说,也一定是有明确的先前原因的。

你的今生未必注定,因为你毕竟不是陨石而是生命。但是你的意识一定是受制于于某种“意识定律”的影响,而出现在这里,你不仅是一团物理上的人肉,还是有意识的个体。你的一切活动不仅受到物理定律的制约,也同样受到意识定律的制约。

你的出现,物理上已经获得了解释,意识上的原因,不仅是你自己的谜团,也是全部生命界的谜题——不过,我们几乎可以肯定,这样的你出现在这里,在意识上肯定有某种原因,只是人类还看不到这个秘密。你总不会是在一个肉体里,突然就毫无原因的诞生的意识吧?宇宙的规则告诉我们,凡事都有原因。

所以抛开任何宗教的教义,我们倾向于相信,一定具有某种轮回的形式,使得我们出现在这里,并忘记了前一次生命。也许这种形式不是那么简单的类似屠夫死了转世做羊,但也许就是这么的简单和直接。总之,某种形式的生死交替左右着我们这些失去记忆的个体,让我们在一个奇怪的境界里徘徊不已,求出无期。

也许所有生命都是一体,在幻觉中才分为此彼,又也许每个生命都是不同的你,在幻觉中你隔离了自己,又也许你是一个永生的怪物,经历了无数次的生死。不管怎么样,今生的一切,看起来有些突兀,除非有一些缜密而连贯的前因。

一个脑震荡失去记忆的人,都会坐立不安,每天唯一的心思就是弄清自己的身份,恢复记忆,否则他无法展开自己的生活,无法为自己的活动定位。我们面临的也是同样的问题——除了眼前已经习惯的身份,我们根本不知道自己是什么,来自哪里。

在没有搞清基本环境的前提下,我们最好还是按照低风险的方案去做——姑且按照轮回和业报的存在去生活。

毕竟如果真的有轮回,那么你的善良就定会带来好的果报,来世说不定你就是那个生来就富甲天下、美貌和智慧集于一身的帅比。如果其实没有轮回,那么你的善良也会为其他活着的人带来温暖和安慰。

如果真的有轮回,你的恶行一定会给你带来恐怖的恶果,来世说不定你就会是一个命运悲催的小鬼。即使没有轮回,你做的坏事最少也会蚕食你的内心,让你受到神秘良知的惩罚,那种滋味不会好受,远不如阳光下的坦坦荡荡来的开心。

如果有轮回,你今生的禅修,一定会变成未来世的大善果,帮助你创造种种奇迹。而即使没有轮回,你这样清静的禅修,也会让你的内心获得可贵的安宁,甚至让你有能力有机会获得全人类翘首期盼的终极答案,从而被奖赏一个别人没有机会获得的永生。毕竟有这样一种可能性——不是所有幼虫都有机会进化为成虫,那少量的成功者,一定是实践了某种高级的突破。

即使没有轮回,也不代表没有其他形式的延续,比如著名的末日审判。世界上没有孤立的东西,你的存在,你的身体你的意识,必定以某种形式依赖某种前缘——所以即使轮回是不存在的,原因也一定是存在的,结果也是存在的。而你眼前的生死,生已经发生,死不远的将来就会到来,生死是客观存在的,而你是失忆的。这种奇怪的状态是需要解开的,所以即使没有轮回,我们的探索和修行依旧是十分必要的。

如果真的没有轮回,那么死亡便是我们的终点。我们的意识,我们的一切行为没有后续,我们的出生纯属偶然,死既解脱——这并没什么不好,因为最终你还是解脱了生死。不过,有神通的体验者都在诉说着另一个可能——某种生死交替的轮回是确实存在的。你的一切善行、修行都会获得最好的回报。

虽然我们没有物质证据,但宇宙的规律和谐而优雅,从来没有真正的杂乱无章。我们有理由相信这一点,善行、修行、初心的坚持、底线的守卫会带来未来的善果。另一方面,我相信某种轮回的存在,或者生死轮回,或者六道轮回,或者点缀着死亡的痛苦永生。总之一切都是有原因的,“偶然”只是一个自相矛盾的词语。

如果仅仅把有没有轮回,作为当不当好人的砝码,那么我们是不是太low了?若有轮回,我们修行为出离老病死,行善为来世幸福。若无轮回,我们行善为他人和良知,修行为了寻找生命的答案。

所以,我们有什么理由,不去为善修行呢?在这个难得的和平时代,我们还幸运而平安地活着,那就努力做个正直阳光的善男子,善女人吧。

本文选自微信公众号世界边,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    修行不是为了遇见佛 而是为了遇见自己

    2017-07-23 11:28:41

    修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,胡思乱想,心乱如麻,欲望太多,是我们烦恼痛苦的根源,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,知足、宽厚、仁爱、快乐、无忧。修行不是

  • 已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    已是莲邦彼岸人 德亮法师生平德业略述

    2017-07-22 14:49:26

    德亮法师生平德业略述江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河

  • 忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    忏悔是一座桥 连接众生成佛大道

    2017-07-22 13:43:50

    人能彼此相见相处自是有深缘分,相处关系不好?自是有违缘,就需要忏悔!我们可以在佛菩萨圣像前或心里对佛菩萨,诚心说:往昔生命历程中我们相遇相处,我肯定做错了什么事伤害了您,虽然现在我不知道究竟是什么过错,但错的肯定是我,我不抵赖,现在就向您忏悔,向佛菩萨

  • 万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    万物皆是无常 保持一颗无我的心!

    2017-07-22 13:28:37

    今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”问自己:“自己

  • 宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    宗性法师:五戒是佛弟子修行的“低保”

    2017-07-22 13:06:08

    现在我们在一般意义上讲,自身只受“三皈”,不受“五戒”,这是为什么呢?就是你只要受了三皈,就确定了你正式佛教徒的身份。但是你要是去持“五戒”,那真是要有一定的修养才能办到的。按佛法讲,你真正的能把五戒守好,就能保证你来生得到暇满的人身。你这辈子是人,下

  • 别具一格!日本传统木建筑

    别具一格!日本传统木建筑

    2017-07-22 12:59:41

    别具一格!日本传统木建筑

  • 恭敬出家人 就是为自己积累福报

    恭敬出家人 就是为自己积累福报

    2017-07-22 12:18:26

    不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。——虚云老和尚《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在

视频推荐