无障碍说明

道不同 不相为谋:古人“绝交”故事二则

[摘要]道不同,不相为谋。管宁与华歆割席断交,嵇康与山涛绝交书两则“绝交”故事告诉我们:朋友不在多,而在能否同道,能否知心。

文/沈相辉

人生除了亲情、爱情之外,最重要的莫过于友情。不同的人对于“朋友”有着不同的定义,但基本上大多数定义中都会包含着这样一个因素,那就是真正的朋友应该有共同的兴趣爱好乃至理想追求,说得再哲学一点,就是朋友应该是同道。正因为人们在交友时有着这样一个心理诉求,所以当朋友之间在一些原则性问题上发生冲突时,往往会闹出不愉快,激烈者甚至会彼此绝交。今人如此,古人更是如此。

道不同 不相为谋:古人“绝交”故事二则

道不同,不相为谋(资料图 图源网络)

一、管宁与华歆割席断交

《世说新语·德行篇》记载了这样一个小故事:

管宁、华歆共园中除菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐,曰:“子非吾友也。”

这里讲的就是历史上著名的割席断交的故事。管宁、华歆曾一起在陈球门下学习,所以两个人是同学关系。管宁之所以割席,表面上只是因为两件小事:华歆拾金及观看高官车马。但管宁从这两件事中看出了华歆追求功名利禄的心思,这与管宁自己淡泊名利的价值观相冲突,所以管宁才毅然割席。

道不同 不相为谋:古人“绝交”故事二则

管宁与华歆因道不同而断交(资料图 图源网络)

实际上,无论是管宁的淡泊名利,还是华歆的追求名利,本身并没有优劣之分。任何一个社会,既要有恬淡的君子来树立道德典范,也要有上进的士人来建立世功。

管、华的断交,归根结底,还是因为彼此的道不同。

道不同 不相为谋:古人“绝交”故事二则

管宁割席(资料图 图源网络)

二、嵇康与山涛绝交书

这封嵇康写给山涛的绝交书,如今已经成为中国古典文学的名篇了。

嵇康和山涛都是“竹林七贤”中的人物,其他五位分别是阮籍、向秀、刘伶、王戎、阮咸。嵇康和山涛既然共享一个朋友圈,为何又会绝交呢?

最主要的原因或有两个,一是两人的思想倾向不同,二是两人在政治上的立场不同。

嵇康主张老庄之学,“越名教而任自然”,“非汤武而薄周孔”;山涛则好老庄而杂以儒术,心中仍有入世建功之心。嵇康是魏宗室的女婿,所以对当时掌握政权的司马集团十分不满。山涛则先在魏做官,后又成为司马政权中的重要一员。

两人虽然有这些不同,但基本都秉持着“君子和而不同”的态度,所以很长一段时间里彼此也相安无事。

道不同 不相为谋:古人“绝交”故事二则

嵇康(资料图 图源网络)

等到后来山涛想举荐嵇康来代替自己的职务时,一下子就刺激了嵇康敏感的神经。作为魏室宗亲,嵇康是不太可能投奔司马氏政权的。作为朋友,山涛应该明白并且理解这一点,然而山涛终究还是伤了嵇康的心。正是在这种背景下,嵇康给山涛写了这封绝交信。

在绝交书中,嵇康列举了自己不能出来做官的理由,所谓“有必不堪者七,甚不可者二”。概括起来,其实就是说自己不想失去本心,希望山涛能够理解他,不要强人所难。

嵇康与山涛是否彻底绝交其实并不是最重要的,重要的是,这件事情告诉我们,真正的朋友,应是知心的朋友,是能够理解彼此的朋友。否则,友谊的小船真的说翻就翻了。

道不同 不相为谋:古人“绝交”故事二则

嵇康和山涛因道不同而绝交(资料图 图源网络)

朋友不在多,而在是否能同道,是否能知心。同道则能共行,知心则能互信。如此好友,人生得一二足矣。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐