无障碍说明

生在佛中要知佛

生在佛中要知佛

母亲的一言一行离佛很近 (资料图)

文/蒋谱成

《葛藤集》中说南岳怀让见马祖一心一意地想坐禅成佛,于是就拿了一块瓦片在马祖面前磨,马祖大惑不解地问:

“师父,您磨瓦片做什么?”

“想磨成镜。”

“瓦片怎能成镜?”

“坐禅又岂能成佛?”

这是一段深含禅意哲理的对话,很值得我们去思考。禅也好,佛也好,并不在于坐卧,人当于法中无取舍,于法中勿执著,求道不拘形式,要自然随缘,心悟即可成佛。

我小时候印象最深的是我们村的六娘,她吃斋念佛,满口大慈大悲,但对我们这些小孩常常凶得很,谁在她家门口玩耍、吵闹,准遭到她一顿臭骂,更不用说谁的牛吃了她家自留地的菜了,就连那时要饭的到她家门口,她便说:“去去!自己嘴里还没呷的呢。”

六娘看似念经向佛,但她的心离佛却很远。而我母亲不吃斋,也不向佛,她很忙,子女又多,家里家外的活都得干,从天亮忙到天黑,没功夫顾及;她又没文化,也不会念经,最多会念句“阿弥陀佛”。

记得每次杀鸡时,她都不敢看一眼,躲得远远地说些“脱了毛衣穿布衣”之类的自慰话。村里不管谁有什么事,她都热心帮忙,那时乡下的手艺人串村较多,如补锅、补碗、修鞋、修伞的来我们村,总在我家门口支开摊子干活,吃饭时就在我家吃,我家如果有什么东西要修补,算顶了饭钱,没东西修补也就算了。就是要饭的来了,碰上正在吃饭,就不用说;不是吃饭的时候,也不会空手而去。

我母亲活了88岁,无病而终,她不知佛,离佛很远,但她的一言一行、一举一动却离佛很近。

她是在做人中求佛,在生活中求佛,求得自己良心的安宁。我母亲虽然离开我们八年了,但她在世时的许多言行仍然深深地影响着我们。直到现在,我常对村人说,我们都是凡夫俗子,不必刻意求道求佛,你一心一意想坐禅那样成佛是不可的,因为我们就生活在佛中,佛就在你我的交往之间,在你的言行举止之中,只要有心,佛就在眼前。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    我信佛 佛在心中 为什么还要皈依?

    2017-07-24 10:44:08

    很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信

  • 清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    清凉禅话:诵《金刚经》 由相似般若入真正般若

    2017-07-24 09:43:47

    五祖云:持诵金刚般若经,自得见性。我们诵金刚经,也是由静心而净心,由相似般若入真正般若,得见自性。因此,诵经,但诵而已,勿生一切功利、忮求和虚妄见解,久则相应。人人平等,生佛不二,心物一元,惟因迷心昧己而生执造业受报,摩诃般若波罗蜜多,即由乘般若大舟而达究竟涅

  • 《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    《走进普门》:以普门之名 让你更懂观音之慈悲

    2017-07-24 09:33:46

    走进普门》新书推介此书献给伟大的莲花部怙主——观世音菩萨以普门之名,让你更懂观音之慈悲书籍简介:《普门品》又称《观世音经》,本书讲述观世音菩萨于此世界救难救苦、冥显二应、因地行愿、三十三化身、十九种说法的无作妙力的不可思议性的慈悲、智慧与神通。由于本经的普遍流传,观世音成为

  • 澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    澄光寻禅之旅大学生公益夏令营圆满结束

    2017-07-23 15:38:49

    腾讯佛学江苏讯宜兴市澄光禅寺持续7天的大学生公益夏令营于7/22日顺利圆满,此次活动行程上颇具特色,同学们均表示在充实暑假生活的同时,身心也得到了极大的正能量。夏令营学生合影寻禅行脚澄光禅寺乃临济宗祖庭,清乾隆皇帝下江南时,也住过澄光寺。本次夏令营吸引了来自全国各地的大学生参加,

  • 写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    写给养父:唯将长夜念弥陀 报答平生养育恩

    2017-07-23 15:11:46

    题记:唯将长夜念弥陀,报答平生养育恩。暑假,在粤整骨,做颈椎疗养,长年累月的伏案,导致二三四椎间曲度变直,骨质增生,头部供血不足,压迫呼吸道,咳嗽频繁。期间,一位居士让我给安利公司的员工做一个佛法有关主题的讲座,本为休养,盛意难却,心心念念为了佛法长续,有情受益,索性答

  • 心无挂碍 是一种至高的生活方式

    心无挂碍 是一种至高的生活方式

    2017-07-23 15:04:16

    引语:修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄1/10什么是解脱痛苦最好的法门?活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也

  • 梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    梦参老和尚:求地藏菩萨都能满你的愿

    2017-07-23 14:53:58

    在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,说读经的时候、没有记忆力,这个我们或多或少都有。像我们读过一遍经不能全背诵,甚至比这个更差,那该怎么办?在地藏菩萨像前供养一杯水,经过二十四小时,今天早晨供明天早晨请这个水喝,在二十四小时之内,心里思念地藏菩萨名号“南无地

视频推荐