无障碍说明

勿忘民族文化之本:无阅读 不暑假 你的书单“本末倒置”了吗?

文/唐东辉

7月9日,教育部在其机关报《中国教育报》上发表了题为《无阅读,不暑假!专为中小学生准备的暑期经典书目,请查收!》的文章,为广大中小学生推荐了三辑精心挑选的暑期阅读书目,分别是:

我们不仅要学中国字 还要学习中国文化

无阅读,不暑假(资料图 图源网络)

第一辑《一书一世界》,共十册,分别是:《假如给我三天光明》、《瓦尔登湖》、《爱的教育》、《安徒生童话》、《小王子》、《名人传》、《伊索寓言》、《古希腊神话与传说》、《人类群星闪耀时》、《列那狐的故事》。

第二辑《学海无涯苦作舟》,共十册,分别是:《昆虫记》、《变形记》、《少年维特的烦恼》《鲁滨逊漂流记》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《汤姆·索亚历险记》、《格列佛游记》、《呼啸山庄》《契诃夫短篇小说选》、《羊脂球》。

第三辑《好书不厌百回读》,也是十册,分别是:《飞鸟集·新月集》、《钢铁是怎样炼成的》、《猎人笔记》、《居里夫人自传》、《童年》、《在人间》、《我的大学》、《朝花夕拾》、《鲁迅小说全集》、《呼兰河传》。

文章指出,“与其出门玩耍,不如家中阅读”,阅读是中小学生度过这个暑假最好的方式,既是学习也是消遣,因此才为中小学生们开列了这样一个“新课标”阅读书目。

我们不仅要学中国字 还要学习中国文化

“与其出门玩耍,不如家中阅读”(资料图 图源网络)

如此看来,我们真要感谢这样的好意;但只要认真把这一串长长的书目看完,立刻就能发现其中的问题:在这三辑共三十册的书目中,共有二十七册是外国作品,只在第三辑最后三册,续上了本国的作品,分别是鲁迅的散文集《朝花夕拾》,《鲁迅小说全集》,和萧红的《呼兰河传》。

我们不禁要问:在为本国中小学生开列的暑假阅读书目中,为什么占绝大多数的是西方的作品,比例竟高达90%?而本国的作品竟只有少得可怜的10%?

我们在义务教育阶段,花了九年的时间,费了九牛二虎之力,声母、韵母、拼音,偏旁、部首、汉字,造词、造句、作文,总算认得并会运用常用的3500个汉字,但最后我们发现:认得这许多汉字的目的,竟然就是去阅读西方的作品,学习西方的文化。这岂不是滑天下之大稽!看来,我们还没有走出“崇洋媚外”的思维方式。

我们不仅要学中国字 还要学习中国文化

教育孩子应当避免“崇洋媚外”的思维模式(资料图 图源网络)

当然,我们并不否认西方的文化精品,海伦·凯勒对生命的珍惜,对生活的热爱(《假如给我三天光明》),居里夫人的勤奋努力、淡泊名利(《居里夫人传》),贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰所展现的人格魅力(《名人传》),都值得我们学习。但问题是:难道我国就没有这样的文化传统与文化作品吗?而且,既然我们要在中小学阶段培养学生对母语的热爱,对本国传统文化的热爱,为什么不在中小学阶段让学生多多阅读本国的文化精品?

再看入选这份书目的本国的三部作品,据文章的提示,《朝花夕拾》“揭露了半封建半殖民地社会种种丑恶的不合理现象”,《鲁迅小说全集》“批判着‘麻木的国人灵魂’”,《呼兰河传》表达了对“旧中国的扭曲人性损害人格的社会现实的否定”,似乎一涉及到本国的文化,就是旧社会的不合理及其对人性的损害与扭曲,而完全忽视了本国优秀的文化传统,难怪有专家指出,哪怕是对本国作品的选择,在内容上也是不得体的。

我们不仅要学中国字 还要学习中国文化

莫忘民族文化之根(资料图 图源网络)

我们中华民族有五千年悠久而灿烂的文化,四书五经是我们民族文化的根,二十五史是我们民族文化的干,诸子百家是我们民族文化的枝叶,唐诗、宋词、元曲、明清四大小说等等是我们民族文化的花果。我们给中小学生开列书目,应以此为参照系,根据学生的认知水平,有选择、有难易、有先后、有系统地开列。当然,在以本国文化为主体的同时,也应本着开放的心态,有选择地学习外国的文化精品。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐