无障碍说明

“以孝治天下”:寻常的孝道 不寻常的《孝经》

[摘要]《孝经》不过两千字,却广泛为人传诵,连帝王将相都爱不释手。“以孝治天下”奠定了中国古代的政治思想,塑造了中国人的孝德。它神奇地影响了中国几千年的历史,直到今天还发挥着独特的作用。

文/凌俊峰

先秦时期是中国文化奠定基础的时期,由于诸子百家的争鸣,中国学术迎来了第一个繁荣期。无论是儒家、墨家、道家、法家,都争相在大变革的时代宣扬自己的学说,力求为这个时代所用。因此,先秦时期也奠定了许多中华文化的必备原典。

“以孝治天下”:寻常的孝道 不寻常的《孝经》

《孝经图》(资料图 图源网络)

有一本书,虽然内容简单,不过两千字上下。但是它却深刻的影响了中国几千年的历史,塑造了中国人孝的美德。它弘扬孝道,教我们去做一个孝顺自己父母的人,却不仅着眼于此,还希望每一个懂得回报父母恩情的人,在社会上也能做一个优秀的人、成功的人。遍观整个先秦历史,没有第二部书去专门把一个德行挑出来专门论述。这就是《孝经》。

这本书出现之后,被大家广泛传诵,连帝王将相都对这部书爱不释手,在国内推行“以孝治天下”的政治,按照它所说的话来做。

这部两千字的书,竟然神奇地奠定了中国古代两千多年的政治思想,在今天还发挥着独特的作用。这部书究竟有什么秘密呢?

“以孝治天下”:寻常的孝道 不寻常的《孝经》

《孝经》深刻地影响了中国几千年的历史(资料图 图源网络)

在战国末期,黑暗的世界里透出了一丝曙光,新的局面就将到来。思想家们对结束战乱、马放南山的和平生活无比的期待,也明白将来的社会会与邦国林立的夏商周三代有所不同——这就是人们期待的“大一统”时代。

如何让这个统一的新时代长久的安定下来,让人们享受太平盛世的快乐,也延续统治者们长久的统治呢?学者们想到孝道,这个人们都会重视的品德。

如果我们把对待自己父母的那种孝道与感情,用到社会交往上,自然就会与人友好、善良、忠诚。如果有人不懂得孝顺自己的父母,我们就苦口婆心的劝他,孝顺自己的父母有各种各样的好处,是不是更多的人就会变得慢慢有德行呢?如果政治家宣扬孝道、践行孝道,百姓也会受到这种德行的感染,我们的世界才能越来越美好。

“以孝治天下”:寻常的孝道 不寻常的《孝经》

“孝道”的力量(资料图 图源网络)

出于这样的想法,学者们总结孔子、曾子的思想,结合当时社会的背景,模拟了一个孔子与曾子对话谈论孝道的故事。

这个故事,不但讲给庶民百姓听,还说给帝王将相、卿士大夫听,苦口婆心劝大家孝顺自己的父母,劝为政者以孝治天下。这样,这部对中国影响深远的《孝经》就问世了。

“以孝治天下”:寻常的孝道 不寻常的《孝经》

孝经图卷(资料图 图源网络)

它究竟说了些什么道理,又有哪些精彩之处呢?在接下来的系列文章中,笔者会带领大家走进《孝经》的世界。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

  • 曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    曾国藩:心至苦事至盛,智慧愈苦愈明

    2018-01-12 11:02:59

    人在顺境中往往志得意满,逆境里反而更能看透世味人心,也更能明白,对于自己来说,最重要的是什么。才知道,人生的很多道理,不是通过聪明来理解的,必须经过一番痛苦后的彻悟。

  • 研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    研讨发掘“恕”道的恒久价值与时代意义

    2018-01-11 15:58:48

    苇杭书院丁酉年年度会讲在北京大学李兆基人文学苑举办。本次会讲以“恕”为主题,由苇杭书院与北京大学经典与文明研究中心共同主办,敦和基金会、北辰青年计划、衡水学习社协办。

  • 年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    年轻时独木难支 如何去获得助人登高而招的贵人呢?

    2018-01-11 15:35:58

    世界上从来没有所谓无缘无故的爱,所谓奇遇只是必然中的偶然,因为机遇只垂青于有准备的人,异想永远不会天开,与其终日幻想有朝一日贵人从天而降来点石成金,实现命运逆袭,不如首先做好自己。

视频推荐