无障碍说明

读书何必多多益善?曾国藩“守约”要诀教你“作减法”

[摘要]曾国藩被誉为集立德、立功、立言于一身。而他在“立言”上的成就,得益于他的“守约”读书法。

文/唐东辉

曾国藩是我国历史上少有的集立德、立功、立言于一身的儒家士大夫。

他在“立言”上的成就,得益于他“守约”的读书法。他在家书和家训中,多次提到读书要“守约”。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

曾国藩的“守约”读书法(资料图 图源网络)

一、要在慎择

曾国藩说:“书籍之浩浩,著述者之众,若江海然,非一人之腹所能尽饮也,要在慎择焉而已。”他指出,韩愈为千古大儒,但所服膺之书不过数种,柳宗元自述所读书,也不甚多,而他最喜爱的王念孙、王引之父子,虽博学强记古今罕见,但所著《读书杂志》与《经义述闻》,所考订之书也不满三十种。因此读书必须有所选择,这是守约的首义。

曾国藩在《圣哲画像记》中,本着“先务乎其大”的标准,开列了一个书目:“如文王、周公、孔、孟之圣,左、庄、班、马之才,诚不可以一方体论矣。至若葛(诸葛亮)、陆、范、马, 在圣门则以德行而兼政事也。周、程、朱、张,在圣门则德行之科也。皆义理也。韩、柳、欧、曾,李、杜、苏、黄,在圣门则言语之科也,所谓词章者也。许、郑、杜、马、顾、秦、姚、王,在圣门则文学之科也。”在他看来,这三十二人,若能师其一人,读其一书,就能终身受用不尽。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

“守约”的首义在于慎择(资料图 图源网络)

二、“专”字诀

读书“要在慎择”,在“慎择”的基础上,还要“专”。

所谓“专”:就经、史而言,“经则专守一经,史则专熟一代,读经史则专主义理”。儒有十三经,不可能每经皆通,固宜“专守一经”;史有二十四史,也不可能每史皆熟,固宜“专熟一代”。不管读经还是读史,都应“专主义理”,这样才不至于陷入名物度数的细枝末节。曾国藩指出,“万不可以兼营并务,兼营并务势必一无所能”。

就诸子百家而言,“但当读一人之专集,不当东翻西阅。”曾国藩举例说,如果读《昌黎集》,那么目之所见,耳之所闻,就都是韩昌黎,以为天地之间,除《昌黎集》之外,再没有其他书了。在他看来,只有读一人之专集,而不是选集,才不会“汩没性灵”。此外,一人之专集未读完,断断不换他集,也是“专”诀的应有之义。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

在“慎择”的基础上,还要“专”(资料图 图源网络)

三、“耐”字诀

曾国藩指出,耐冷、耐热、耐苦、耐忙、耐烦、耐躁,这“人生六耐,缺一不可;临危应耐,耐以生存”。在读书上,他同样强调一个“耐”字。

读书,首先要耐得住寂寞。曾国藩认为夜间出门应酬会荒废光阴,耽搁学业,因此他给自己定了一门课程叫“夜不出门”,从而让自己静下心来读书学习。

其次,要有读懂弄懂的耐心。他说:“读经有一‘耐’字诀,一句不通,不看下句。今日不通,明日再读。今年不精,明年再读。此所谓耐也。”务必弄通求精。正因如此,他才说,读书“不必求记,却宜求个明白”。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

在读书上,曾国藩同样强调一个“耐”字”(资料图 图源网络)

四、“恒”字诀

曾国藩在家书中屡屡提到“恒”字诀,认为“人而无恒,终身一事无成”,甚至以高标准严要求反省自己做事无恒,将“无恒”视为自己的一耻。

在读书上,曾国藩最早受到“恒”的启发,是他刚到北京时,好友吴嘉宾告诫他的:“用功譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用之不竭乎!”多掘数井不若老守一井,这对他触动很大,影响是一辈子的。在《圣哲画像记中》,仍可以见到这种影响:“譬若掘井九仞而不及泉,则以一井为隘,而必广掘数十百井,身老力疲而卒无见泉之一日,其庸有当乎?”

后来,他经常告诫自己的同胞兄弟读书要有“恒”,对儿子的教育中,也总是强调“恒”的重要性。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 处世的最高境界 内方外圆

    处世的最高境界 内方外圆

    2017-07-27 09:06:35

    文/冯立鳌人是生活在特定的社会环境中的,而社会环境并不以人的意志为转移。因此,在不可确定的外在环境中如何拥有自己确定的心性,如何以确定的心性处世立身,是人生在世必然会碰到的重大课题。思想家孔子曾大量论及这一课题:他主张以“内方外圆”的处世智慧,达成个人心性与社会环境的“和而不同”,塑造出松柏常青的理

  • 诗人笔下的“慢生活” 悠然自得!

    诗人笔下的“慢生活” 悠然自得!

    2017-07-26 10:19:35

    诗人笔下的“慢生活” 悠然自得!

  • 冯友兰论蔡元培:君子的人格与气象 极大地震撼了他

    冯友兰论蔡元培:君子的人格与气象 极大地震撼了他

    2017-07-26 10:10:57

    文/佚名冯友兰与蔡元培曾是师生关系,但时间并不长,只有一年半而已。1917年初,蔡元培到北京大学任校长时,冯友兰已是北大哲学门二年级下学期的学生。1918年暑假,冯友兰毕业离开了母校。当时,北大本科的学制是三年。他们师生之间的往来屈指可数,仅仅二三次而已。但是,蔡元培的君子的人格与气象,极大地震撼了冯友兰。

  • 章太炎:今日青年之弱点

    章太炎:今日青年之弱点

    2017-07-26 09:47:55

    文/章太炎(1919年初演讲)章太炎(资料图图源网络)现在青年第一弱点,就是把事情太看容易,其结果不是侥幸,便是退却。因为大凡作一件事情,在起初的时候,很不容易区别谁为杰出之士,必须历练许多困难,经过相当时间,然后才显得出谁为人才,其所造就方才可靠。近来一般人士皆把事情看得容易,亦有时凑巧居然侥幸成功。

  • 做人 总是要有一点精神的

    做人 总是要有一点精神的

    2017-07-26 09:29:27

    文/杜炎玉做人,总是要有一点精神的。没有了精神的人,就如同行尸走肉,只知道吃喝玩乐,不明白人何以为人;即便荣华富贵加身,也是空有一副皮囊,毫无灵魂。翻开魏晋的历史,走向竹林的深处,一起来看,那边有哪些风景值得瞻仰,又有哪些泥淖值得警惕。竹林七贤(资料图图源网络)不忘初心,善始善终嵇康是竹林中最为当之

  • 以史为鉴丨历史是经世致用治国平天下的学问

    以史为鉴丨历史是经世致用治国平天下的学问

    2017-07-25 11:57:29

    文/张道奎古代儒生大都以立德、立功、立言的“三不朽”为人生最高理想,以“格致诚正、修齐治平”为奋斗道路。近代以来,儒学命途多舛,“士大夫”群体土崩瓦解。儒生理想仿佛早已成水中之月,而通往那个理想的道路,也已杂草丛生,无人问津了。经世致用(资料图图源网络)故纸堆里的东西,已经过时了吗?《左传·襄公二十

  • 《孝经》:爱敬始于事亲 福泽施及天下

    《孝经》:爱敬始于事亲 福泽施及天下

    2017-07-25 10:35:42

    文/凌俊峰子曰:爱亲者不敢恶于人,敬亲者不敢慢于人。爱敬尽于事亲,而德孝加于百姓,刑于四海,盖天子之孝也。甫刑云:“一人有庆,兆民赖之。”爱亲者不敢恶于人(资料图图源网络)这是《孝经》第二章,也就是《天子章》所讲的内容。其内容也比较简单,也就是说热爱自己的亲人的人,不敢于厌恶别人的父母。一个敬爱自己

视频推荐