无障碍说明

读书何必多多益善?曾国藩“守约”要诀教你“作减法”

[摘要]曾国藩被誉为集立德、立功、立言于一身。而他在“立言”上的成就,得益于他的“守约”读书法。

文/唐东辉

曾国藩是我国历史上少有的集立德、立功、立言于一身的儒家士大夫。

他在“立言”上的成就,得益于他“守约”的读书法。他在家书和家训中,多次提到读书要“守约”。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

曾国藩的“守约”读书法(资料图 图源网络)

一、要在慎择

曾国藩说:“书籍之浩浩,著述者之众,若江海然,非一人之腹所能尽饮也,要在慎择焉而已。”他指出,韩愈为千古大儒,但所服膺之书不过数种,柳宗元自述所读书,也不甚多,而他最喜爱的王念孙、王引之父子,虽博学强记古今罕见,但所著《读书杂志》与《经义述闻》,所考订之书也不满三十种。因此读书必须有所选择,这是守约的首义。

曾国藩在《圣哲画像记》中,本着“先务乎其大”的标准,开列了一个书目:“如文王、周公、孔、孟之圣,左、庄、班、马之才,诚不可以一方体论矣。至若葛(诸葛亮)、陆、范、马, 在圣门则以德行而兼政事也。周、程、朱、张,在圣门则德行之科也。皆义理也。韩、柳、欧、曾,李、杜、苏、黄,在圣门则言语之科也,所谓词章者也。许、郑、杜、马、顾、秦、姚、王,在圣门则文学之科也。”在他看来,这三十二人,若能师其一人,读其一书,就能终身受用不尽。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

“守约”的首义在于慎择(资料图 图源网络)

二、“专”字诀

读书“要在慎择”,在“慎择”的基础上,还要“专”。

所谓“专”:就经、史而言,“经则专守一经,史则专熟一代,读经史则专主义理”。儒有十三经,不可能每经皆通,固宜“专守一经”;史有二十四史,也不可能每史皆熟,固宜“专熟一代”。不管读经还是读史,都应“专主义理”,这样才不至于陷入名物度数的细枝末节。曾国藩指出,“万不可以兼营并务,兼营并务势必一无所能”。

就诸子百家而言,“但当读一人之专集,不当东翻西阅。”曾国藩举例说,如果读《昌黎集》,那么目之所见,耳之所闻,就都是韩昌黎,以为天地之间,除《昌黎集》之外,再没有其他书了。在他看来,只有读一人之专集,而不是选集,才不会“汩没性灵”。此外,一人之专集未读完,断断不换他集,也是“专”诀的应有之义。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

在“慎择”的基础上,还要“专”(资料图 图源网络)

三、“耐”字诀

曾国藩指出,耐冷、耐热、耐苦、耐忙、耐烦、耐躁,这“人生六耐,缺一不可;临危应耐,耐以生存”。在读书上,他同样强调一个“耐”字。

读书,首先要耐得住寂寞。曾国藩认为夜间出门应酬会荒废光阴,耽搁学业,因此他给自己定了一门课程叫“夜不出门”,从而让自己静下心来读书学习。

其次,要有读懂弄懂的耐心。他说:“读经有一‘耐’字诀,一句不通,不看下句。今日不通,明日再读。今年不精,明年再读。此所谓耐也。”务必弄通求精。正因如此,他才说,读书“不必求记,却宜求个明白”。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

在读书上,曾国藩同样强调一个“耐”字”(资料图 图源网络)

四、“恒”字诀

曾国藩在家书中屡屡提到“恒”字诀,认为“人而无恒,终身一事无成”,甚至以高标准严要求反省自己做事无恒,将“无恒”视为自己的一耻。

在读书上,曾国藩最早受到“恒”的启发,是他刚到北京时,好友吴嘉宾告诫他的:“用功譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用之不竭乎!”多掘数井不若老守一井,这对他触动很大,影响是一辈子的。在《圣哲画像记中》,仍可以见到这种影响:“譬若掘井九仞而不及泉,则以一井为隘,而必广掘数十百井,身老力疲而卒无见泉之一日,其庸有当乎?”

后来,他经常告诫自己的同胞兄弟读书要有“恒”,对儿子的教育中,也总是强调“恒”的重要性。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 新年启航:浩渺行无极 扬帆但信风

    2018-02-12 11:36:28

    “浩渺行无极,扬帆但信风”,这是唐人送给外国友人的友善祝词,这也是中国送给国际合作的友好祝福。

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

视频推荐