无障碍说明

读书何必多多益善?曾国藩“守约”要诀教你“作减法”

[摘要]曾国藩被誉为集立德、立功、立言于一身。而他在“立言”上的成就,得益于他的“守约”读书法。

文/唐东辉

曾国藩是我国历史上少有的集立德、立功、立言于一身的儒家士大夫。

他在“立言”上的成就,得益于他“守约”的读书法。他在家书和家训中,多次提到读书要“守约”。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

曾国藩的“守约”读书法(资料图 图源网络)

一、要在慎择

曾国藩说:“书籍之浩浩,著述者之众,若江海然,非一人之腹所能尽饮也,要在慎择焉而已。”他指出,韩愈为千古大儒,但所服膺之书不过数种,柳宗元自述所读书,也不甚多,而他最喜爱的王念孙、王引之父子,虽博学强记古今罕见,但所著《读书杂志》与《经义述闻》,所考订之书也不满三十种。因此读书必须有所选择,这是守约的首义。

曾国藩在《圣哲画像记》中,本着“先务乎其大”的标准,开列了一个书目:“如文王、周公、孔、孟之圣,左、庄、班、马之才,诚不可以一方体论矣。至若葛(诸葛亮)、陆、范、马, 在圣门则以德行而兼政事也。周、程、朱、张,在圣门则德行之科也。皆义理也。韩、柳、欧、曾,李、杜、苏、黄,在圣门则言语之科也,所谓词章者也。许、郑、杜、马、顾、秦、姚、王,在圣门则文学之科也。”在他看来,这三十二人,若能师其一人,读其一书,就能终身受用不尽。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

“守约”的首义在于慎择(资料图 图源网络)

二、“专”字诀

读书“要在慎择”,在“慎择”的基础上,还要“专”。

所谓“专”:就经、史而言,“经则专守一经,史则专熟一代,读经史则专主义理”。儒有十三经,不可能每经皆通,固宜“专守一经”;史有二十四史,也不可能每史皆熟,固宜“专熟一代”。不管读经还是读史,都应“专主义理”,这样才不至于陷入名物度数的细枝末节。曾国藩指出,“万不可以兼营并务,兼营并务势必一无所能”。

就诸子百家而言,“但当读一人之专集,不当东翻西阅。”曾国藩举例说,如果读《昌黎集》,那么目之所见,耳之所闻,就都是韩昌黎,以为天地之间,除《昌黎集》之外,再没有其他书了。在他看来,只有读一人之专集,而不是选集,才不会“汩没性灵”。此外,一人之专集未读完,断断不换他集,也是“专”诀的应有之义。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

在“慎择”的基础上,还要“专”(资料图 图源网络)

三、“耐”字诀

曾国藩指出,耐冷、耐热、耐苦、耐忙、耐烦、耐躁,这“人生六耐,缺一不可;临危应耐,耐以生存”。在读书上,他同样强调一个“耐”字。

读书,首先要耐得住寂寞。曾国藩认为夜间出门应酬会荒废光阴,耽搁学业,因此他给自己定了一门课程叫“夜不出门”,从而让自己静下心来读书学习。

其次,要有读懂弄懂的耐心。他说:“读经有一‘耐’字诀,一句不通,不看下句。今日不通,明日再读。今年不精,明年再读。此所谓耐也。”务必弄通求精。正因如此,他才说,读书“不必求记,却宜求个明白”。

“立言”源自擅读:曾国藩的“守约”读书法

在读书上,曾国藩同样强调一个“耐”字”(资料图 图源网络)

四、“恒”字诀

曾国藩在家书中屡屡提到“恒”字诀,认为“人而无恒,终身一事无成”,甚至以高标准严要求反省自己做事无恒,将“无恒”视为自己的一耻。

在读书上,曾国藩最早受到“恒”的启发,是他刚到北京时,好友吴嘉宾告诫他的:“用功譬若掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉,而用之不竭乎!”多掘数井不若老守一井,这对他触动很大,影响是一辈子的。在《圣哲画像记中》,仍可以见到这种影响:“譬若掘井九仞而不及泉,则以一井为隘,而必广掘数十百井,身老力疲而卒无见泉之一日,其庸有当乎?”

后来,他经常告诫自己的同胞兄弟读书要有“恒”,对儿子的教育中,也总是强调“恒”的重要性。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 独立思考的人文精神:知言与知命

    独立思考的人文精神:知言与知命

    2017-11-23 09:19:11

    只有知言,才能明辨思想之优劣是非,明辨仁与非仁、义与非义之别,才能行事合乎仁义,养就浩然之气。

  • 郭齐勇教授新著:《现当代新儒学思潮研究》

    郭齐勇教授新著:《现当代新儒学思潮研究》

    2017-11-22 16:48:27

    本书全面、系统地对现当代新儒学思潮的时代背景、发展过程、内在理路、学术内涵、主要论域与问题意识做出了深入探讨,是一部逻辑清晰、内容厚重、历史感强、具有理论创新的论著。

  • 《明夷待访录》:比卢梭《社会契约论》还早百年的启蒙书

    《明夷待访录》:比卢梭《社会契约论》还早百年的启蒙书

    2017-11-22 16:35:29

    在黄宗羲对社会历史的反思中,他大胆地批判了专制制度,同时又立足于现实,对理想的社会作出了大胆的构想,黄宗羲在中国十九世纪末的近代民权思想中居然还能起到巨大启蒙作用,并不是偶然的。

  • 人生的高境界:以其不争 故天下莫能与之争

    人生的高境界:以其不争 故天下莫能与之争

    2017-11-22 15:51:47

    老子认为人们应该像水那样,给万物送去好处、带来生命,要有所“为”,但是“为”的目的不是去争名夺利,做事情不要总想着回报,要不计得失。因为不争名利故而无忧,得以健康的生活。

  • 王阳明:开挂的人生从为自己负责开始

    王阳明:开挂的人生从为自己负责开始

    2017-11-22 15:16:12

    王阳明用他的思想和经历启示我们,只有为自己负责的人生,才会是开挂的人生、幸福的人生,光明的人生,我们终将发现,这世上唯有我们自己可以依靠,唯有我们的成长不可辜负。

  • 《诗经·女曰鸡鸣》:生活的语言就是诗

    《诗经·女曰鸡鸣》:生活的语言就是诗

    2017-11-22 14:58:08

    《女曰鸡鸣》这首诗读来颇有情趣,深情里有着俏皮、甜腻里带着哄劝。最美的诗句,就是平淡生活里,一句句出于爱的话语。

  • 读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

    读经明义丨《孔子集语》:有理想志向的人都是什么样子的?

    2017-11-21 11:35:31

    孔子教导我们不断求知,厚德载物,更像是在教导我们不断包容,学习礼仪,做事情。这就是儒家学派的基本特点。儒家的学习,是学做一个勇于担当的天下人。

视频推荐