无障碍说明

讣告丨沉痛悼念王卡先生

讣告

讣告丨沉痛悼念王卡先生

王卡先生像(资料图)

中国社会科学院长城学者,中国道教学研究的重要学者,国际知名的道教研究权威,中国社会科学院道家与道教文化中心主任,中国社会科学院世界宗教研究所研究员,四川大学兼职教授,华中师范大学特聘教授,中国道教学院特聘教授,博士生导师王卡先生,因病于2017年7月16日23时30分在西藏林芝离世,享年61岁。王卡先生,1956年12月生,河北广宗人。1978年考入中国社会科学院研究生院,师从王明先生。1989年获哲学博士学位。

王卡先生主要从事道教历史、教义及文献学等方面研究。撰有《敦煌道教文献研究——综述 目录 索引》、《老子道德经河上公章句》(古籍整理)、《道教经史论丛》、《道教史话》、《新译道门观心经》、《三洞拾遗》(主编)、《洞经乐仪与神马图像》、《道家学术思想概述》(待出)等论著。其在道教文献研究上造诣颇深,主编《中华道藏》、《三洞拾遗》、《中华大典·宗教典·道教分典》等大型道教古籍整理项目。主持并完成社科基金重点项目《敦煌道教文献图录编》,国家重点项目《清史·宗教志·道教篇》,国家重大文化出版工程《中华大典 宗教典 道教》等项目。多年来发表《王屋山上方真元道派续考》、《雍正皇帝与紫阳真人——兼述龙门派宗师范青云》等学术论文百余篇。

其代表著作《敦煌道教文献研究——综述·目录·索引》,利用敦煌藏经洞发现的道教文献,考察隋唐时期敦煌地区道教发展的历史概况、并全面整理敦煌道教文献,解决道教研究中诸多悬而未决的问题。其搜索世界各国收藏的敦煌遗书,考订并分类著录其中的道教文献,编制一份尽量完整并且实用的文献目录和收藏索引。该书是敦煌学界和道教学界的学者查阅或利用敦煌道教文献资料的必备书目。《道教经史论丛》一书,分《经史篇》、《敦煌篇》、《域外篇》、《现代篇》四部分,收录作者研究道教文献和历史的论文三十余篇。该书亦体现了作者在道教历史、教义及文献学等方面多年研究的学术贡献。王卡先生,崇尚真理、眼界高远、学殖深厚、道德高尚。他的一生,是报效国家的一生,是献身学术研究的一生!王卡先生的辞世,是中国社会科学院世界宗教研究所的重大损失,是我国宗教学、道教学界的重大损失。我们要继承和发扬王卡先生的优秀品质与学术精神,为搞好中国宗教学以及道教学研究而努力奋斗。

王卡先生千古!

中国社会科学院世界宗教研究所中国宗教学会

二〇一七年七月十七日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

视频推荐