无障碍说明

楼宇烈:不能用西方标准解读中国哲学

[摘要]形而上与形而下是贯通还是分离,是中西文化的重要差别,但“道不远人”正是中国文化的特色和优势所在。我们要学习西方文化的优点,前提是要有文化主体性,不能削足适履,而要量体裁衣。

文/楼宇烈

近代以来,在接触西方哲学特别是康德哲学和黑格尔哲学后,一些人觉得中国没有哲学,即使有也只是准哲学;或者说只有具体的哲学,如政治哲学、伦理哲学、历史哲学等。对此应该怎么看?关键在于我们是站在哪个角度看这个问题。

楼宇烈:不能用西方标准解读中国哲学

楼宇烈(资料图 图源网络)

一位美国军事学家在分析《战争论》和《孙子兵法》的差异时说,克劳塞维茨的军事思想是理想主义的绝对论,是要把敌人彻底消灭掉;而《孙子兵法》则是现实主义的中庸之道,在现实中可以有各种变通的方法,可以“不战而屈人之兵”。这在一定程度上既说出了中西方军事思想的不同,又说出了中国文化与西方文化的不同。西方文化的传统,不论是哲学还是近代兴起的实证科学,都在追求变动世界背后的本质或本原,追求现实之外的普遍真理。这是一种二元分离乃至对立的哲学模式,本质与现象、本原与现实因为对立而无法统一。在现实生活中,这种取向会转变成对标准的追求,认为只有建立一个普适化的标准,才能把握事物的本质。实际上,用标准来规范个体,常常会导致个体差异被抹平。

楼宇烈:不能用西方标准解读中国哲学

《孙子兵法》(资料图 图源网络)

如果以康德哲学为标准来看,中国没有脱离形而下的纯理性思想,自然也就没有哲学。但是,哲学并不等于形而上学。中国文化的传统从不把现象与本质、形而上与形而下割裂开来。《周易》讲的是“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。“道”与“器”在名义上虽然可以分开,但在现实中无法分开:“道”不离“器”,“器”不离“道”。这个特点可以用宋明理学的范畴来说明。宋明理学在形而上层面有了颇为深入的思考,但“理”和“气”同样是不可分离的。朱熹就认为,“理,形而上者;气,形而下者”“天下未有无理之气,亦未有无气之理”。在作理论分析时需要区别“理”和“气”,但在现实世界,“理”和“气”是融为一体的。据《论语》记载,子游说子夏的学生在洒扫、应对、进退等日常礼仪上的表现是不错的,但这些都是细枝末节,根本的道理却没有传授。子夏听说了以后,大不以为然:不从人伦日用入手,怎么能认识天道性命呢?理学家对子夏的话非常推崇,认为“凡物有本末,不可分本末为两段事,洒扫应对是其然,必有所以然”。“然”背后必有“所以然”,二者是统一的。“道”就在人伦日用中,不是离开现实另外有“道”。形而上与形而下是贯通的还是分离的,这是中西哲学乃至中西文化的一个重要差别。

楼宇烈:不能用西方标准解读中国哲学

中国的“道”就在人伦日用中(资料图 图源网络)

概念层面的逻辑分析与纯理性在中国文化里确实没有得到很好发展,但“道不远人”的实践性正是中国文化的特色和优势。中国哲学有自己的价值观念和思维方式,为什么要用西方哲学的标准来评判呢?举例来说,对于如何理解《道德经》中的“道”,很多人都在分析“道”到底是精神实体还是物质实体。这就是西方哲学的思维方式在起作用,要去思索独立于万物之外的本原。如果从整体上理解老子的思想就会发现,不是独立于万物之外有个“道”,“道”就在万物之中。“天得一以清,地得一以宁”,天从“道”得到“清”的特性,地从“道”得到“宁”的特性,“道”在不同事物上表现为不同的特性。老子最推崇水,“上善若水”,观水可以悟“道”。水是无形的,但又可以随物赋形。如果撇开这些去研究“道”是精神实体还是物质实体,显然就偏离了老子最核心的思想。

楼宇烈:不能用西方标准解读中国哲学

不能用西方标准解读中国文化(资料图 图源网络)

人类创造了多种多样的文化。正因为有类型上的差异,文化的互补才有可能。当下,我们要学习西方文化的优点,但前提是要有文化主体性。以西方哲学为标准来解读中国哲学,就不可能了解中国哲学自身的特性,结果往往是在解构中国文化。我们不能削足适履,而要量体裁衣。只有转变思维方式,摘下有色眼镜,才能理解中国文化本身的独特价值,更好地选择性吸收西方文化的精华,用中国智慧去思考和解决当代中国与世界面临的重大问题。

转自丨“国际儒学联合会”(微信ID:ICAguanfangweixin)来源《人民日报》作者:楼宇烈,国际儒学联合会顾问、北京大学教授。内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成长在封建礼教下的知己式爱情

    情理合一:成长在封建礼教下的知己式爱情

    2017-09-19 12:13:33

    曹雪芹的伟大之处就在于,他不是用反抗那个时代的方式去创造一个当时很罕见的爱情形态,而是在封建礼教的前提下,给宝黛一个发展知己式爱情的合法空间。

  • 子路是“读书无用论”的始祖吗?

    子路是“读书无用论”的始祖吗?

    2017-09-19 11:36:42

    文/沈相辉当今之世,“读书无用论”甚嚣尘上,见解虽鄙陋,而误人之深,影响之恶,甚于鸩毒。更有甚者,将孔子弟子子路也拉进自己一派,尊子路为“读书无用论”的始祖。这正是荀子所谓“饰邪说,文奸言,以枭乱天下,矞宇嵬琐,使天下混然不知是非治乱之所存者”。因此,对此做法,不可不辨。“读书无用论”不可不辨(资料

  • 待秋来 许你一生柿柿如意

    待秋来 许你一生柿柿如意

    2017-09-19 10:56:57

    待秋来 许你一生柿柿如意

  • 少争得失 多修自身

    少争得失 多修自身

    2017-09-19 10:39:39

    文/清江“不与人争得失,惟求己有知能。”少争得失,是非自然远离;修炼自身,无入而不自得。于人于己,善莫大焉。不与人争得失(资料图图源网络)“不与人争得失”,人生在世,总免不了一个“争”字。起跑线要争,学习要争,工作也要争,从出生开始就在和人争,和社会争,和大自然争。不知道是否曾停下来问过自己争的有价

  • 孔子为什么如此讲究穿衣?

    孔子为什么如此讲究穿衣?

    2017-09-19 10:07:39

    文/沈相辉人无论高低贵贱,都离不开衣食住行。儒家重在当下人生,故对衣食住行十分关注,认为君子在这些方面都需要合乎礼仪。就拿孔子来说,在《论语·乡党》中,他对穿衣就特别讲究,兹摘数条简析于下。孔子像(资料图图源网络)君子不以绀gàn緅zōu饰,红紫不以为亵服绀,深青透红,是斋戒时服装的颜色。緅,黑中透红,

  • 王阳明:身之主宰便是心

    王阳明:身之主宰便是心

    2017-09-19 09:45:20

    文/董平王阳明在《传习录》中说:“身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。”这段话体现了王阳明关于人的现实存在以及人作为主体如何与外在事物世界相联系的独特理解。“身之主宰便是心”(资料图图源网络)人的存在,在中国哲学中不是一个纯粹抽象问题,而是一个现实问题。人的存在首先是感性

  • 左宗棠避开“富贵陷阱”的秘诀

    左宗棠避开“富贵陷阱”的秘诀

    2017-09-18 17:22:55

    与其盼子孙后代有才华,还不如培养他有品格;与其望子孙后代做高官,不如从小教育他知民间疾苦,先做个实在的普通人。

视频推荐