无障碍说明

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-07-17 15:28
0评论 收藏

[摘要]阿炳一生从事道教音乐和民间音乐,其演奏、创作、改编和承袭的乐曲多达二三百首,可惜绝大部分均已失传,其中《二泉映月》二胡曲为他的杰作。

文/李信军

华彦钧,俗名阿炳,因双目失明,又被称“瞎子阿炳”,公元1893-1950年,江苏无锡人。道教正一派道士、著名音乐家、作曲家。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

阿炳像(资料图)

据载,阿炳的父亲华雪梅,为无锡市道教雷尊殿的当家道士,其擅长音乐,吹拉弹唱样样都会,尤精于琵琶,号称“铁手琵琶”。

阿炳一岁多母亲秦氏就去世了,故从小就在庙内当了小道士,跟随父亲生活。他学习非常刻苦,13岁就学会了许多乐曲,掌握了多种乐器的演奏技巧。到了十七岁,他在全省已是闻名的“小全才”了。由于其天生聪慧,又勤于用功,加之口才、文辞出众,故深受百姓赞誉。阿炳22岁时,父亲华雪梅病故,他代替父亲成了雷尊殿的当家人。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

二胡(资料图)

由于阿炳酷爱音乐,后来结识戏子并合唱双簧戏曲,被当时庙内的老道长发现,认为戏子为下九流(当时的封建思想),不能与之相处。阿炳性格倔强任性,不听劝告,终被赶出庙门。

离开庙后,于1927年阿炳因得眼疾,双目相继失明。双目失明后,他开始走上了靠上街卖艺为生的道路。

由于他的二胡曲远近闻名,常有请他去演出者,但他有一条规定,只要是地主豪绅,给多少钱也不去。为此,他经常遭到砸场和暴打,但他依然不改这一信念。甚至还把地主阶级的欺霸无赖的行为编成曲子,到处传唱。

日军侵华占领无锡后,阿炳非常气愤,特别是对软骨头的汉奸走狗更是恨之入骨,他又编曲痛骂,骂出了普天下老百姓的心声,同时他也一次次的被折磨、被毒打。

1950年,阿炳终于迎来了新生活的曙光,但他的陈年疾疴、肺病复发,因治无效,不幸去世,终年只有57岁。

阿炳一生从事道教音乐和民间音乐,其演奏、创作、改编和承袭的乐曲多达二三百首,可惜绝大部分均已失传。中央音乐学院杨萌浏、曹安和教授幸好为他录制了《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》三首二胡曲和《昭君出塞》、《龙船》、《大浪淘沙》三首琵琶曲。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

二泉映月(资料图)

其中《二泉映月》二胡曲,为他的杰作。日本世界音乐指挥家小泽征尔先生,在指挥演出《二泉映月》后失声痛苦。说:“这首曲子太感动人了,像这样的乐曲应该跪下来听。”

阿炳的音乐感动了中国,也感动了世界。他的《二泉映月》集中反映了清末及二十世纪初的国难频仍、以及本人的凄凉、悲惨的坎坷人生。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 发号施令 役使鬼神:试论道教法印的源流变革(下)

    2018-05-23 17:13:53

    法印是道教的重要法器,在道教仪式中有着重要的功用。本文针对法印的具体用途、法印制作流程等内容进行了具体的展开,强调了道教中“无印各法不成”的科仪传统。这对了解法印文化有着重要作用。

  • 发号施令 役使鬼神:试论道教法印的源流变革(上)

    2018-05-23 16:24:59

    法印是历代的高道祖师遵照道教信仰中的诸神名号、鬼神司府称谓及重要道经内容而刻造的各种印章。其在法事活动中有着重要的作用。本文概述了法印的起源、形制、书体、内容等各方面特点。

  • 二十四治:上应天文中合节气的道教地理观

    2018-05-23 15:10:59

    东汉张道陵在蜀境创建五斗米道过程中,设立二十四治作为道教教区。“二十四治”随后发展出了完整的地理观念,其上应天文星象,中合历法节气。后来,二十四治脱离政治意义,逐渐演化成宫观庙宇。

  • 修道苦寒,你可愿守得下一个花开时节?

    2018-05-23 14:28:28

    知道容易信道难,信道容易行道难,行道容易得道难,得道容易守道难。知道、信道、行道、修道、得道、守道无一不需要修行者的大毅力、大决心。面对修行之路上的艰难险阻,你可曾准备好了?

  • 立教十五论:重阳祖师告诉你怎样修行得全真

    2018-05-23 11:42:37

    全真道教常为人所误解,而本文则从王重阳祖师的《立教十五论》入手,对全真道进行了深入的介绍。在作者看来,全真道重“得中”,以此法炼性养命,求得清静,最终臻至身心一体、仙尘无碍的境界。

  • 法国道教协会一行十人来湖南衡阳参访学习

    2018-05-23 10:59:22

    2018年5月19日至22日,法国道教协会一行十人来到湖南衡阳参访学习。交流团先后参访了南岳诸宫观,并参加了湖南道协提供的讲座与体验课程。黄至安方丈代表湖南道教对交流团一行表示热烈欢迎。

  • 从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

    2018-05-23 10:41:38

    全真道奉吕祖为祖师之一,因此十分重视八仙信仰。武当山作为全真道重镇,处处都有全真、八仙文化的元素与气息。本文从武术和建筑层面入手,以八仙剑、八仙观、等例说明武当山的八仙与全真文化。

视频推荐