无障碍说明

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-07-17 15:28
0评论 收藏

[摘要]阿炳一生从事道教音乐和民间音乐,其演奏、创作、改编和承袭的乐曲多达二三百首,可惜绝大部分均已失传,其中《二泉映月》二胡曲为他的杰作。

文/李信军

华彦钧,俗名阿炳,因双目失明,又被称“瞎子阿炳”,公元1893-1950年,江苏无锡人。道教正一派道士、著名音乐家、作曲家。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

阿炳像(资料图)

据载,阿炳的父亲华雪梅,为无锡市道教雷尊殿的当家道士,其擅长音乐,吹拉弹唱样样都会,尤精于琵琶,号称“铁手琵琶”。

阿炳一岁多母亲秦氏就去世了,故从小就在庙内当了小道士,跟随父亲生活。他学习非常刻苦,13岁就学会了许多乐曲,掌握了多种乐器的演奏技巧。到了十七岁,他在全省已是闻名的“小全才”了。由于其天生聪慧,又勤于用功,加之口才、文辞出众,故深受百姓赞誉。阿炳22岁时,父亲华雪梅病故,他代替父亲成了雷尊殿的当家人。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

二胡(资料图)

由于阿炳酷爱音乐,后来结识戏子并合唱双簧戏曲,被当时庙内的老道长发现,认为戏子为下九流(当时的封建思想),不能与之相处。阿炳性格倔强任性,不听劝告,终被赶出庙门。

离开庙后,于1927年阿炳因得眼疾,双目相继失明。双目失明后,他开始走上了靠上街卖艺为生的道路。

由于他的二胡曲远近闻名,常有请他去演出者,但他有一条规定,只要是地主豪绅,给多少钱也不去。为此,他经常遭到砸场和暴打,但他依然不改这一信念。甚至还把地主阶级的欺霸无赖的行为编成曲子,到处传唱。

日军侵华占领无锡后,阿炳非常气愤,特别是对软骨头的汉奸走狗更是恨之入骨,他又编曲痛骂,骂出了普天下老百姓的心声,同时他也一次次的被折磨、被毒打。

1950年,阿炳终于迎来了新生活的曙光,但他的陈年疾疴、肺病复发,因治无效,不幸去世,终年只有57岁。

阿炳一生从事道教音乐和民间音乐,其演奏、创作、改编和承袭的乐曲多达二三百首,可惜绝大部分均已失传。中央音乐学院杨萌浏、曹安和教授幸好为他录制了《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》三首二胡曲和《昭君出塞》、《龙船》、《大浪淘沙》三首琵琶曲。

中华道学百问丨“二泉映月”的作者华彦钧是道士吗?

二泉映月(资料图)

其中《二泉映月》二胡曲,为他的杰作。日本世界音乐指挥家小泽征尔先生,在指挥演出《二泉映月》后失声痛苦。说:“这首曲子太感动人了,像这样的乐曲应该跪下来听。”

阿炳的音乐感动了中国,也感动了世界。他的《二泉映月》集中反映了清末及二十世纪初的国难频仍、以及本人的凄凉、悲惨的坎坷人生。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐