无障碍说明

我为何吃素?一位亿万富翁这样说

我为何吃素?一位亿万富翁这样说

素食有益身体健康 (资料图)

文/佚名

全球500强之一的AT&T公司亚太地区前总裁温先生今天视察了我们公司。他现在是一个拥有数亿资产的香港出版公司董事长,一位慈眉善目的中年人。

中午由我做东,请他吃饭。亿万富翁要吃什么呢?我有些茫然。珠海虽然颇多山珍海味,但要让温董吃得满意,究竟需要怎样的排场?

谁料温董轻言轻语:“方便的话,我就吃素!”于是,我们顺便进了怡景湾大酒店旁的西餐厅。

温董、刘先生、我及LD一行四人,点了四份商务套餐。我们的三份,有荤有素;温董的那份,还真是全素。

席间,我向温董请教吃素的益处。温董的一番素食理论,听得我心服口服……

简单原则

当您真正了解肉类是污秽不洁的,又具传染病的尸首时,您能再面无惧色的狼吞虎咽吗?

一谈到吃素,就会被许多人问及“修行”的事,总是被弄得很茫然,不知道应该回答什么,每每想起前一段时间的一次对话,只涉及到一些简单原则,比谈“修行”容易多了。起因是去日本交流,这天中午他们知道我是素食者。

“你什么都不吃吗?”(每个人都忙着劝别人吃,有人客气的问。)

“我刚才吃了一个苹果。”(我礼貌的回答。)

“他是一位素食者。”我的同事放了个炸弹。客气的寒暄显然不如这个话题有趣,大家如同看斑马一样一起盯着我。

“你信仰什么宗教吗?”(为什么每次都要问同样的问题。)

“没那么复杂,只是生活方式略有不同。我的原则很简单,尽量不伤害别人。”

“可动物不是人!”

“我们喝着牛奶长大,它辛苦种地让我们吃,当它哭着求你不要杀它和它的小孩,你是否下得了手?你是否忍心?

小时候大家都玩过老鹰捉小鸡的游戏,那表示它们的母亲不希望它的小孩受到伤害。它们打不过你。但你不会利用你的强大去欺负别人吧。”

“那你肯定反对我们吃肉。”

“我不会把刀架在你脖子上的,这也是一个简单的原则,如果你喜欢吃苹果我逼着你吃梨,那也是暴力。

你快乐着你的快乐,我幸福着我的幸福,于是天下太平。只是你要了解自己在做什么,结果是什么,并且肯承担,那你有权选择你想要的生活,不一定要和我一样嘛。”

“可是你不伤害别人,别人也会伤害你。”

“你总不能因为别人偷了你的自行车你就去偷别人的自行车吧。”

“养那么多鸡不就是给人吃的么?!”

“好像在南北战争时期就有人说:黑人天生就是奴隶,他们的儿子、儿子的儿子天生就是奴隶。”

“我很佩服你,面对这么多美食能忍得住。”

“我不会虐待自己的。他们对我没有吸引力,我不需要忍的啦。我刚才已经吃了一个苹果,香甜而且多汁,并且每个人都很关心我是否够吃,够营养,小小的善意就得到了很多回报,这世界真的很公平的。”

“你真的适合信一个什么教。”

“这跟宗教没有关系,只是一些简单的原则,我不会啃着鸡腿给我的儿子讲动物是我们的朋友,这样做的结果是他不仅没有学会仁慈反而学会撒谎,因为你心口不一。有很多事情是我们在幼儿园里就学过的,比如说:大家都是好朋友、撒谎不是好孩子、自己的事情自己做、有礼貌、帮助别人、好好学习、天天努力向上、讲卫生、爱劳……,这些都是极其简单的原则,就是要认真地去做。总不能长大了还不如一个小孩。”

时间久了,很多对话记不住了,不外乎把这些简单原则应用到生活和工作上,但是这些被重新提及的简单原则已经跨越午餐成为延续到下午的话题,也许还会延续到他们的生活中。许多人连小孩会的事都不会做,小孩懂的事都不懂,却谈论着这个经典那个法门,不知道爱的人满嘴都是感动,自私的人却在谈着奉献。我真的不知道什么是“修行”,那么复杂的事还是交给那些“大修行的人”吧,让我简单的活着,多做事少说话,这也是一个简单的原则。

我为何吃素?一位亿万富翁这样说

爱护一切生灵 (资料图)

我为什么成了素食者

在我逐渐弃肉而吃素的过程中,我没作过任何所谓的"牺牲",所有食物没勉强放弃过一样。我虽相信,人在生活中善自保重身体,是信仰的一部份,但我个人在弃绝肉食中,与信仰毫无关联。

我不吃任何肉食和任何维他命丸,也健康的活了半辈子。我在美国旅行多次,常在饭馆和别人家中吃饭,桌上虽也有肉类,但丝毫不曾影响我的饮食与情绪。弃肉吃素的经过,未曾使我作难,也没有勉强的感觉。

在旅行时,有一天吃肝咬了两三口,觉得味道不对劲,再用刀子一切,真把我吓了一跳,脓包里竟有一窝小虫,早己煮熟了。从那天起,每逢看见肝我就反胃。

我本来最爱吃碎牛排,就是用绞肉机绞碎的。听别人说,商人常搀杂各种劣等的零碎物,所以每次我都亲自挑选一块漂亮的牛肉,叫他当面绞碎。我觉得这样作很精明。

有一天,我发现自己并不精明。因为排在前面的一位老兄,等著绞他的猪肉。同一个绞肉机,既不消毒,也不洗,它内部的构造我更清楚。这时我才领悟到前面的人留下半磅猪肉给我,而我的半磅混合肉要留给后面的那位顾客。从此,碎牛排再也不能逗引我的胃口了。

我虽不再吃碎牛排,但是牛肉仍是我所喜爱的,直到一件事震撼了我,我才全然断绝牛肉!

事情是这样的,我的邻居从牛群中挑了一只最棒的母牛,供应他自己的牛奶。某天,卫生员来检验,说只牛有结核病,应予销毁。邻居说他不相信,置之不理,后来,另外的检验员又来检查,报告的情况相同。

我的邻居仍不肯相信,他勉强的把牛送往一个较大的屠场,获得许可,观看切割。出现在他眼前的,是一整叶被结核菌蚀烂了的肺!

回到家里,他极为烦恼。他得的那笔代价还不错,比同量的肥料价钱贵多了。但是,他一直在想,那只牛身上的其他部分,是不是健康无病菌呢?是不是可以食用?

此事过后不久,我领班上的学生去远足,路过该屠房,大家看著各种动物的尸体,在吊车和输送带上运送著。我就问那位作向导的政府验肉员:“请问老兄,如果一头牛害结核病,一叶肺烂坏了,您们怎样处理呢?”

“我也请问你,你的苹果上有个烂斑,你怎么办?你还不是把它削掉,然后吃下去吗?我们也是一样作。”....我注意到学生们脸上吃惊的表情。上次我曾向他们讲过那只病牛的故事。等出了屠场,我问他们削苹果和割牛肉是否相同。

“不同,开玩笑!”异口同声的否定著。他们说:“病肺的血液会周流全身。”于是我又向他们指出另外的不同点:动物的病菌会寄生在我们的人身上,而苹果的霉菌只会活在果菜上面,再者,它也不会周流循环。就算把苹果的烂疤吃下去,也不致于害病。

这样一来,过去使我讨厌的某些肉食,越发使我讨厌了。

鸡场里,那些垂头丧气、屁股潮湿的劣等鸡都进了市场,加工场。

过去我爱吃鸡。但参观附近的一个养鸡场之后,这方面的食欲也没有了。我看到,养鸡人天天巡视鸡房,把病鸡和少下蛋的鸡挑出来,送去市场。那些垂头丧气、屁股潮湿的家伙,都进了加工厂。使我吃惊的是,至少在那时候,根本就没有任何检验工作。胃好像告诉我,别再把死鸡送进我的皮袋里去了!

图文选自网络,文字作者佚名,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

  • 为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    为什么很多高僧大德修行一生还身染重疾?

    2017-09-21 11:18:16

    念佛修行可消业障,为什么很多菩萨境界的大德法师或居士他们还会有病?常常看到很多大德遗愿都没有完成就往生了,修行到他们这种境界对我们凡夫来说已是不易,结果到他们的境界上都还不能自由,不太理解。念佛是可以消业障,但是我们念佛不一定能在今生消完我们的业障。《普贤行愿品》在《忏悔业障

  • 禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    禅宗祖师的禅理禅法 你都知道吗?

    2017-09-20 16:12:58

    达摩面壁(网络图)文:卢忠仁北魏孝昌三年(公元527年),菩提达摩大师到广州然后再到金陵,因与梁武帝面谈不契,遂北上到嵩山少林寺驻锡传法,并创立了中国禅宗。达摩大师东魏天平三年(公元536年)传法与二祖慧可后,离开了少林寺。而后圆寂并葬于洛水之滨的熊耳山西麓定林寺(现在的空相寺)。此后,二祖慧可传法与三

  • 济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    济群法师:人生这笔账 需要算清楚

    2017-09-20 16:03:48

    人生长路(网络图)文:济群法师在中国传统文化中,经商者崇尚的是“货真价实,童叟无欺”,这也是很多百年老店得以长青的根本。仅仅在几十年前,这样的遗风还随处可见。但改革开放后,“利润最大化”却开始以压倒性的攻势取而代之,成了所有人的追求目标。这种价值观的迅速改变,固然有多年贫困生活后的反弹因素,但更重

  • 百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    百态观音慈航普渡 德化白瓷传承千年文化

    2017-09-19 16:06:48

    德化瓷艺大师作品:百态观音 慈航普渡

  • “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    “百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师作品展在京启幕

    2017-09-19 15:59:07

    出席本次作品展启动仪式的各级领导及嘉宾德化金马车陶瓷董事长徐建勇(右)向北京民俗博物馆馆长曹彦生(左)捐赠白瓷观音像2017年9月19日,“百态观音·慈航普渡”德化瓷艺大师暨全国书画名家作品展在北京民俗博物馆隆重举行。中国白·千年传承德化瓷,德化白瓷作为古代“海上丝绸之路”的重要出口商品用她全新的艺术气息

  • 随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    随州宝善寺2017年第二届短期出家净戒法会通启

    2017-09-19 15:47:24

    为了满足广大善信体验出家生活,践行佛陀戒定慧三学的夙愿,随州宝善寺将于2017年10月1日至7日举办第二届“短期出家”净戒法会。【活动宗旨】褪去一身繁华找回本来面目体验僧团生活成就解脱之因【活动时间】2017年10月1日至7日【报名条件】年龄在18--60岁,身体健康,具足正信的佛教信众。本次活动录取80人,男女不限(男

视频推荐