无障碍说明

财神“命运”的迁徙与“身份”的转换

[摘要]宋元时期,赵元帅的信仰盛行于世,出现了许多供奉赵元帅的法坛,他们多属正一派法裔,仅《道法会元》《清微玄降大法》中就载有八例,可见是影响甚广。

文/李远国 李黎鹤

在大多数人的印象中,赵公明是财神。然而这位名声显赫的赵元帅,他不仅仅是财神,还是瘟神、战神。赵公明的传说,由来已久。晋代干宝《搜神记》中,赵公明为专取人性命的冥神之一。陶弘景《真诰》中记述,赵公明为致人疾病的瘟神。到了《列仙全传》中,更由“瘟神”变成了八部鬼帅之一,和其他七鬼帅率领鬼兵,给人间降下许多灾祸疾病。直到《道法会元》问世,赵公明方被册封为金龙如意正一龙虎玄坛真君,专司金银财宝,迎祥纳福。从此,开始掌管天下财富,原来作为冥神、瘟神、鬼帅的面目被日渐淡忘了。至近代,又有人附会赵公明为回人,不食猪肉,每祀以烧酒牛肉,俗谓斋玄坛,本属虚构,他的回回族籍,更属无稽之谈。

瘟神 财神 战神——赵公元帅

冥神 采自清肖云从《离骚全图》(资料图)

最早出现的赵公明,正是一名冥神。东晋史学家干宝《搜神记》卷五记载,有妖书云:“上帝以三将军赵公明、钟士季各督数鬼下取人。”南朝陶弘景《真诰》卷十曰:“天帝告土下冢中王气、五方诸神赵公明等,某国公侯,甲乙年如干岁,生值清真之气,死归神宫,翳身冥乡,潜宁冲虚,辟斥诸禁忌,不得妄为害气,当令子孙昌炽,文咏九功,武备七德,世世贵王,与天地无穷,一如土下九天律令。”陶弘景注:“赵公明,今《千二百官仪》乃以为温鬼之名。”

瘟神 财神 战神——赵公元帅

群鬼图 采自《道子墨宝》(资料图)

之后,南朝道经《太上洞渊神咒经》:“又有刘元达、张元伯、赵公明、李公仲、史文业、锺仕季、少都符,各将五伤鬼精二十五万人,行瘟疫病。”《太上洞神洞渊神咒治病口章》:“又一五方杀鬼,自称刘元达,领七十万鬼,常行七十种疫病。又一鬼王,自称锺士季,领六十万鬼,主令五种下痢病。又一鬼王,自称赵公明,领三万鬼,主令人家中斧创伤。又一鬼王,自称史文业,领七十二万鬼,主令人肿气而死。”看来这段时期的赵公明,是以瘟神而著称,并无招财进宝之职能。

瘟神 财神 战神——赵公元帅

张天师 清代彩绘 李黎鹤藏(图源:李黎鹤)

东汉时天师张道陵于蜀中创教,当时巴蜀地区人鬼杂混,巫妖横行,残害百姓。《三天玉堂大法》卷二四说:“鬼神之说,盖始以祖天师收六天鬼王、五部鬼帅,乃吹妖散毒之邪人,非阴魄之鬼也。今祖师以收其五部而归正,故总摄瘟司也。但五部之鬼自受祖师誓约之后,归心正道已久,故张元伯以忠信立雷府直符,赵公明以威直充玄坛大将,余皆为酆都丑狱之酋长,皆不复为妖也。”

瘟神 财神 战神——赵公元帅

群鬼图 采自《道子墨宝》(资料图)

《历世真仙体道通鉴》卷十八记载:“时有八部鬼帅,各领鬼兵动亿万数,周行人问。刘元达领鬼行杂病,张元伯行瘟病,赵公明行下痢,锺子季行疡肿,史文业行暴汗寒疟,范巨卿行酸痛,姚公伯行五毒,李公仲行狂魅赤眼,皆五行不正,殃祸之气。随时更名,在东方为魔王,在南方为鬼帅,在西方为外道,在北方为鬼王,在中央为神鬼。春三月,百乌呜叫之时,作祷诅五墓之鬼。直入秋,作人家亲土部土公宅龙伏尸之鬼。冬作冢墓攻食之鬼。随月建胎生,或作畜类之形,嘘毒啸祸,暴杀万民,枉夭无数。其八部鬼帅,领鬼众居西蜀青城山巅,有鬼城鬼市,分形变化,混杂人问,布行疫沙,人莫知之。人鬼合杂,市利交易……真人遂命五方八部六天鬼神,会盟於青城山黄帝坛下,使人处阳明,鬼行幽暗,使六天鬼王归於北鄷,八部鬼帅领众窜於西域,五行之毒,又戒而释之。”也就是说,原先盘踞在西蜀地区的众鬼部落,纷纷皈依道教,成为张天师的部属。

瘟神 财神 战神——赵公元帅

五瘟神 采自《三教搜神大全》(资料图)

瘟疫,古人或单称瘟、温、或疫,是一种急性传染病。在古代民智未开,医疗条件低劣的情况下,人们对这种可怕疾病,恐惧至极,很容易认为是鬼神作祟,并将瘟疫根源神秘化、人格化,于是便产生了瘟神。《三教搜神大全》称,隋文帝开皇十一年六月,有五力士出现在空中,距离地面约有三至五丈,身披五种颜色的长袍,手中各执一物。其中一人手执杓子和罐子,一人手执皮袋和剑,一人手执扇子,一人手锤子,一人手执火壶。隋文帝急问太史公张居仁:此为何神?主何灾福?张居仁答曰:此为五方力士,在天为五鬼,在地为五瘟。春瘟张元伯,夏瘟刘元达,秋瘟赵公明,冬瘟钟仁贵,总瘟中瘟史文业。现天阵灾疾,无法逃避。这一年果然出现瘟疫,遭瘟病死去的人很多。于是隋文帝修建祠堂奉祀他们,并于六月二十七日下诏,封五方力士为将军。青袍力士为显圣将军,红袍力士为显应将军,白袍力士为感应将军,黑袍力士为感成将军,黄袍力士为感威将军。并规定五月初五为祭祀五瘟的节日。唐朝承袭隋朝祀奉五瘟神。后来道教匡阜真人游历到此,于五瘟祠将五瘟收为部将,自此道教将其衍化为道教瘟神。

民间社会对于瘟神总是抱着一种敬畏的态度,他们希望道教能够克制瘟神,驱逐瘟神,改造瘟神,瘟神使变成善神,于是赵公明皈依正道,成为中国民间最为崇拜的财神。财神信仰的兴起于宋代,宋代的经济相当发达。宋朝是中国历史上经济、文化、教育最繁荣的时代,达到了封建社会的巅峰。宋朝人口已达到1亿多人,耕地达到7。2亿亩,宋神宗熙宁十年(1077)国库收入为707000万贯,最高达到10。6亿贯文,即便南宋丢失半壁江山,国库财政收入竟也高达100亿贯文,这样的税收后世难以企及。著名史学家陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”漆侠先生指出:“在两宋统治的三百年中,我国经济、文化的发展,居于世界的最前列,是当时最为先进、最为文明的国家。”

瘟神 财神 战神——赵公元帅

财神赵公明(资料图)

宋元时期,赵元帅的信仰盛行于世,出现了许多供奉赵元帅的法坛,他们多属正一派法裔,仅《道法会元》《清微玄降大法》中就载有八例,可见是影响甚广。其中有三坛供奉的赵元帅是主司财富的,其余五坛供奉的赵元帅则为战神。

正一玄坛赵元帅秘法,法中宣称正一玄坛飞虎金轮勑法赵元帅,三月十五日生,铁色面,圆眼,黑胡须。戴铁幞头,黄抹额,披金甲,阜罩袍,绿靴,右手执二十四节铁鞭,左手执铁索,有黑虎随身,主掌龙虎玄坛,实赏罚之一司。“部下有八王猛将者,以应八卦也。有六毒大神者,以应天煞、地煞、年煞、月煞、日煞、时煞也。五方雷神,五方猖兵,以应五行。二十八将,以应二十八宿。天和地合二将,所以象天门地户之阖辟。水火二营将,所以象春生秋煞之往来。驱雷役电,致雨呼风,除殟剪祟,保病禳灾,元帅之功莫大焉。至如公讼冤抑,神能使之解释。公平买卖,求财利,宜和合,但有至公至正之事,可以对神言者,祷之无不如意。”(《道法会元》卷二三二)这就是赵元帅主司财富的来源。

瘟神 财神 战神——赵公元帅

战神赵公明 明代彩绘 国家图书馆藏(资料图)

正一龙虎玄坛大法,湛然子序:“昔汉天师修炼大丹于鄱阳山,丹成未服,封闭于炉中。忽一日,有山神窃而饵之,罄其所有。天师遂怒,作法役召天神斩之,其头复生。天师言曰:非汝之力,乃吾神丹之方也。与之立誓,永为下鬼,血食一方,今号涌头大王,即其神也。天师复过信州之贵溪,见其石壁嵓窦奇怪,乃谓弟子王真人曰:山奇水秀,虎踞龙蟠,可复成吾大丹。遂与弟子入山结庐,修炼神丹。因监前弊,乃飞神白于神霄真王,及使翊卫大神赵公明,统领二十八将,八王猛史,五雷神兵等众,守护坛界,乃得成就。天师谓弟子曰:吾丹服之便可升举,然无功及民,他日臣事三清,得无愧乎。遂挈入蜀,奉上帝敕令,战鬼于青城山,建立福庭二十有四治。后奉帝命,白日上升。自此号曰龙虎玄坛,永远辅佐行持,剿戮天下不正妖魔,实自龙虎而启矣。天师乃以石函封闭,藏于鬼谷山思真洞。后有奉法之士,得遇天师,以梦授之,因传于世。元帅将史威雄猛烈,兴云致雨,苏厥焦枯,次则伐庙诛邪,扫除凶怪,其余禳官散事,捕盗追魂。有翻天覆地之功,塞海移山之势。神功博巨,笔舌难穷。”(《道法会元》卷二三六)这就是赵元帅成为战神的由来。

瘟神 财神 战神——赵公元帅

五路财神(资料图)

五路财神,除了中路为武财神赵公明外,其余四路为东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司 。五路财神的故事可从《封神演义》中探得其来历:赵公明是在开天辟地时修成大道,法力通玄,本来在三山五岳任其逍遥,奈何烽烟四起,神仙也不能置身度外 。在商朝太师闻仲的邀请下,赵公明伙同其他几个截教的神仙陈九公、姚少司等与西岐军队大战并屡败对方,并杀死曹宝、萧升,一时声威大振,奈何截教违反天规,最终被辅佐西岐的正道阐教神仙所杀,魂归封神榜 。待战争结束后,姜子牙封神时,感其忠勇,赵公明被封为金龙如意正乙龙虎玄坛真君之神,率领四部正神招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公、利市仙官姚少司,主迎祥纳福,管天下财运,故俗称财神 。

余斗光《北游记》记载了真武祖师降伏赵公明等神的故事,话说上清真君曰:“此气乃是黑煞神在世间作乱,自称为黑面山王,手下有七员将:一名李便,二名白起,三名刘达,四名张元伯,五名申仕贵,六名史文恭,七名范臣卿。煞神自己姓赵名公明,号作文明。其人自离上界,走往凡间,无人拘束,朝夕作乱,扰害生民,但其人当日下凡之时,法宝未曾带去,其人今同手下七名神将,在徐州府风清洞安身,吃人无厌;常常令小妖在河边巡,有人过河者,捉而吃之。”祖师率领水火二将,手持三台七星剑,杀得众妖大败。赵公明闻言大怒,自己披挂出阵,正遇祖师,骂声不绝。祖师曰:“你乃上界煞神,何不守分,走下凡间作乱?有犯天条,好好下马拜降,带上天曹,万事俱休,半言不肯,少刻间一命难存。”赵公明闻言大怒,手持铁鞭,望祖师便打。祖师举剑来迎,战至三巨余合,不分胜败,赵公明沉思半晌,暗暗吩咐手下李便,变出本相,乃是一条虎尾鞭,其鞭有三十二节,长有三十三丈,用之者轻如鸿毛,被伤者重如泰山。显出神通,与师对阵。祖师一见,即吩咐蛇精变出真相,身长三十二丈,盘卷鞭上,将鞭紧紧缠住,重若泰山,险些儿将李便缠死。李便被蛇精缠得气紧,只得变出本相脱离蛇身便走。祖师赶杀将来,公明不敢抵敌,回洞不及,驾一朵祥云而走。

瘟神 财神 战神——赵公元帅

赵公元帅符 李远国书(图源:李远国)

赵公明被祖师杀败,无处安身,望见前面有一观,一进观中,便叫讨饭来吃。道士曰:“客官何处到来?本观午饭吃尽,晚饭未炊,只有茶可奉。”公明曰:“茶亦拿一杯来我吃,然后火速去做饭来吃,我腹中饥了。”祖师将龟变枣子,放在茶杯中,与公明吃。公明挑枣入口下腹。祖师见枣入公明口中,祖师问曰:“赵公明,认得我否?”公明曰:“你是何人,识我姓名?我认不得你。”祖师曰:“既认不得,待我变出本相来,”祖师回身变出本相。公明一见,便欲逃走,祖师叫龟精在腹中抓将起来,公明叫苦连天,跌倒在地。祖师曰:“汝适才吃我那枣,乃是我部将龟精变的。汝若肯降我,吾将此二粒丹子与你吃,叫龟精出来;汝若不肯,你命休矣。”公明闻言。连声叫上帝救命,情愿归降。祖师即付火丹二枚与公明吃下,叫龟精出来。赵公明拜服,祖师大悦。公明即招回七员将来见祖师,黑气归服而行。玉帝大悦,封公明高士神赵府大都督、金轮如意执法赵元帅,左手执索伏虎,右手执鞭避邪。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤 。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐