无障碍说明

荡魔天尊 玄天上帝:道教与民间信仰中的赫赫大神

[摘要]真武祖师收仗群妖众怪的传说,反映了道教对民间信仰的吸收与整合。那些元帅官将,本为各地山头的妖怪,他们为非做恶,鱼肉百姓,皆为危害地方的恶霸。

文/李远国 李黎鹤

玄天上帝,又称玄武、真武、荡魔天尊、无量祖师、真武真君、真武大帝、玄武大帝等,为道教神系中赫赫有名的玉京尊神。元明时期,应皇室政治需要而屡加封号,在全国影响极大,成为与天帝并列的大神。

玉京尊神——玄天上帝

壁画(资料图)

真武古称“玄武”,本二十八宿中北方七宿之总名,为古老神话的北方之神。战国典籍已有记载。洪兴祖《楚辞补注》卷五曰:“玄武谓龟蛇,位在北方,故曰玄,身有鳞甲,故曰武。”《淮南子·天文》将此四方神与四天帝相配,称玄武为颛顼之僚佐,曰:“北方水也,其帝颛顼,其佐玄冥……其神为辰星,其兽玄武。”视玄武为四方护卫神之一。

玉京尊神——玄天上帝

王宫诞圣 明代彩绘 广东佛山博物馆藏(资料图)

北宋道经《元始天尊说北方玄武妙经》讲述真武神将的来历:“昔有净乐国王与善胜皇后,梦吞日光,觉而有娠。怀胎十四个月,于开皇元年甲辰之岁三月建辰初三日午时,诞于王宫。生而神灵,长而勇猛。不统王位,唯务修行,辅助玉帝,誓断天下妖魔,救护群品。日夜于王宫中发此誓愿,父母不能禁制。遂舍家辞父母,入武当山中修道。四十二年功成果满,白日登天。玉帝闻其勇猛,敕镇北方,摄真武之位,以断天下妖邪……真武神将敬奉天尊教敕,乃披发跣足,踏螣蛇八卦神龟,部领三十万神将、六丁六甲、五雷神兵,巨虬狮子、毒龙猛兽前后导从,齐到下方。七日之内,天下妖魔一时收断。人鬼分离,冤魂解散,生人安泰,国土清平。真武神将与诸部众,还归上元宫中,朝见天尊。”

玉京尊神——玄天上帝

天帝赐剑 明代彩绘 广东佛山博物馆藏

南宋道士陈伀集疏《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》引《董真君实录》言,殷商之纣王荒淫无道,元始天尊乃命玉皇大帝,“制诏降于北极省施行,阳助周武伐纣,平冶社稷,阴遣太玄大将降魔间,分人鬼,应七日中两皆克平,则宇宙清肃矣。玄天,玄者一也,天者霄者,乃北方一景紫霄太玄天泛天一之炁化,今玄帝位居之。因昔在黄帝五十七年天诏飞升,府署驻在此境也,开化水所,乃九霄之首矣。”陈伀指出:“真武,真者,正也;武者,神也。本号玄武,避宋朝庙讳,改赐曰真武,况临讨果行不杀之严也。玉帝遣镇北方,及至降纣世六魔之日,敕慰披发跣足,赐建皂纛玄旗,躬披铠甲,功成而摄踏龟蛇,回天而天称元帅,世号福神。”

玉京尊神——玄天上帝

玉京演法 明代彩绘 广东佛山博物馆藏(资料图)

至仁宗嘉佑四年(1059)正月初一,“锁玉华院,撰制玉册讫,宣诏三官四圣,于上元节日并赴七宝琼台,当亚帝真时,昊天玉尊亲行典仪册封,至玄武加号太上紫皇天一真人玉虚师相玄天上帝,领九天采访使职,及下阴龟蛇。”

玉京尊神——玄天上帝

复位坎宫 明代彩绘 广东佛山博物馆藏(资料图)

至唐时,由于邓紫阳所肇道教北帝派的兴盛,玄武与天蓬、天猷、翊圣合称“四圣”,成为北极紫微大帝的护法。北宋王朝奉玄武为保护神。太宗太平兴国六年,封玄武为翊圣将军。真宗大中祥符七年(1014)加号“翊圣保德真君”,改玄武为真武。真宗天禧二年(1018)又诏号为“真武灵应真君”,其玄武之祠遍天下。元朝以北方女真族入主中原,视真武为王朝的保护神而加以崇奉。元代开国之初,世祖下令在北京等地创建真武庙、昭应宫。为此,元代皇帝将真武之“真君”号升格为“帝”,《续文献通考》卷七九云:元大德七年十二月,加封真武为元圣仁威元天上帝。

玉京尊神——玄天上帝

明成祖朱棣(资料图)

明时崇奉真武尤盛。因明成祖朱棣原为北方一藩王,意欲举兵夺取帝位,须借助真武为其出师“正名”,谋士姚广孝遂造作玄武助战的神话。于是太宗仿其像,披发仗剑相应。”故朱棣继位以后,十分崇奉真武,除在京城建真武庙外,又于永乐十年(1412)命隆平侯张信率军夫二十余万大建武当山宫观,使崇奉真武的香火臻于极盛。经朝野上下的大力倡导,真武的信仰遍及大江南北,并随着郑成功入主台湾,真武的信仰亦传播台湾及东南亚地区,庙祀几遍天下。

从玄武、真武的神格,一步步升级为真武大帝、玄天上帝,成为道教与民间信仰中的一赫赫大神。道教中人做了大量的宣传。其坚持不懈对玄武神的塑造,既顺应了时代的需要,又反过来影响了时代,一方面对广大民众的信仰需要推波助澜,一方面对最高统治者推崇玄武神位亦须提供神学依据。

玉京尊神——玄天上帝

降魔洞阴 明代彩绘 广东佛山博物馆藏(资料图)

时至北宋,开始出现玄武的人格化图像。据《宣和画谱》巻四载,北宋画家武宗元即画有真武像一轴。洪迈《夷坚支志》景卷三亦言,宋孝宗时进士叶方,曾得到一张旧画,上书“真武仗剑坐石上,一神将甚雄猛,持斧拱立于旁”,这当为早期人格化玄武真君的像。

其后,玄武神像又有了进一步的发展。北宋《太上说玄天大圣真武本传神咒妙经》叙述玄武将军源起及降世应化事迹时说:“玄元圣祖,八十一次显为老君,八十二次变为玄武。故知玄武者,老君变化之身,武曲显灵之验。本虚危之二宿,交水火之两精,或挂甲而衣袍,或穿靴而跣足,常披绀发,每仗神锋,声震九天,威分四部,拥之者皂纛玄雾,蹑之者苍龟巨蛇”,“或乘玄骏,或跨苍虬。目闪电光,眉横云阵。身长千丈,顶戴三台。”经过这样的化现,玄武的身伟貌武,形象丰满,跣足披发,足踏龟蛇,持符佩印,率兵拥将,驱电驭风,成为定国安邦的将军和伏魔降妖的武神,其造像大多依此描述。

玉京尊神——玄天上帝

真武石刻(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐