无障碍说明

弟子发心拜山 途中迷路 若死 请就地掩埋!

弟子发心拜山 途中迷路 若死 请就地掩埋!

鸡足山 (资料图)

文/白木

2012年七月,滇东北支教结束后,我决心效仿古人去行脚,从丽江到吴高窟。

祖师大德常说:“行脚参方”。雪峰三登投子九上洞山,赵州八旬行脚,奔南走北。见月律师,历经数载从云南到江南,入宝华山。虚云和尚从鼓山出发,登山涉水、访祖庭、拜名山、礼道场,行数十万里,足迹遍布整个华夏大地与周边诸国。

“行脚参方”行的是什么?参的是什么?

我在心里追问二十余日,不见答案,毅然决定出行,首拜鸡足山。

一支笔,一个本子,一叠折好的宣纸,一个水壶,几件随身的衣服,简易的睡袋,一台雅西卡胶片相机、几十卷胶片,一把雨伞,一条围巾,没带手机,分文未著。

朋友开车,把我送到高速路口,叹气说:“真要走吗?”

我笑着说,等佳音。

话虽如此说,但是自己心里非常清楚,这一行危难重重,会出现诸多无法想象、无法预测的危难,无法预料的种种生死。是一条不归路,随时可能消失在某个大山里或者某条大江大河里,可能会被毒蛇咬死,可能为野兽所果腹,可能成为泥石流下面的一个遮掩物。只不过,至道无难,唯嫌拣择。

万缘放下,生死无碍。

第一天,边走边游玩走到鹤庆。心猿意马,走马观花,偶尔停下来拍拍照,画几笔画。深夜,宿桥底,未食。听着流水声与蛙鸣迷迷糊糊睡着。后来,喝生水摘野果饱腹,宿草地看星星月亮。过山、过水、过村庄、过农田、过果园、过坟场,一边走,一边问路,如是三天,跌跌撞撞走近鸡足山后山。

从远处看,山势顶耸,若大莲花,山峰三大一小、三前一后,真如鸡足一般,气势非凡。在山远处亦能感受到当年徐霞客惊呼:

“东日、西海、南云、北雪、四之中,海内得其一,已为奇绝,而天柱峰一顶一萃天下之四观,此不特首鸡山,实首海内矣!”

弟子发心拜山 途中迷路 若死 请就地掩埋!

鸡足山 (资料图)

当地人说山上有个很大的寺院,叫“竹城寺”。这是西南话,地方方言,我知道他们所说的“竹城寺”就是“祝圣寺”。

我问树下纳凉的老人如何上山。老人们不约而同地说“娃娃,你不要从这里上山,这里头大得很,也没有路了,你搭车到宾川,然后再到灵山上去,这边已经三十年没人上山了。”这些老人家见我执意要走近路,用手指着上山的方向,纷纷重重地叹气。我向他们深深地鞠躬,为他们身上善良与朴素的心。

这种善良与朴素,如菩萨心肠一般。

一个素不相识的小伙子看出我是异乡人,问清楚缘由后,方知道我是来拜山的。于是热心地用摩托车载着我在曲折的羊肠山路上飞奔,好几次差点连人带车飞出去,幸好人车无碍,最终在一个山民的带引下走到鸡足山后山入口。

望着这里千年古树,一棵连着一棵,它们如同佛陀时代的诸位比丘,肃静、庄严。我把随身带来的雨伞,放在树根下,围巾寄在树干上,双手合十。心里喜欢,却又坦然,终于进入“抱金褴袈裟,携舍利佛牙,入定鸡足山,辟华首门为华化道场”的庄严圣地。

入口处的道路上一些古旧砖与石头隐约可见。千百年来,从迦叶尊者入定华首门开始,经唐明智法师、护月法师,宋慈济法师,元源空法师、普通法师、本源法师,明周理法师、彻庸法师、释禅法师、担当法师、大错法师、中锋法师,当代虚云长老,这些历代高僧、历代祖师。也许他们挑着粮食、托着佛像、背着经文从这条路上经过,也许这条路是祖师们一锄头一簸箕地修好,以方便他人上山……

这些念头一个接一个地在我脑海里闪电般掠过,祖师大德们的往事一遍遍在心里回响,等我从妄念中回过神时,天已黑透。脚下完全看不见路,巨大的树木,巨大的黑影。

我愣在原地,全然忘记自己是往哪个方向走的,更加不清楚此时身在鸡足山,还是已进苍山。想起最后带引我上山的山民一再郑重地叮嘱:“千万不要往右边走。一定要靠左边走。左边走,怎么走都无所谓,往右边走就进苍山,十有八九做了山魂,听天由命都难。”

黑暗中,我试图走回原先的道路,不知道被树木绊倒多少次,不知道滚入灌木丛中多少次,不知道从高处摔下多少次,更不知道走了多久,最终,我坐在一个石块上,深知已不可能再走出这深山老林,摸黑在本子上写下:

“弟子白木,发心拜鸡足山,途中迷路,若死,发现者,请就地掩埋。感恩”

此时,我心里反倒没有一丝恐惧,也没半分慌乱。古人为生死大事,寻师访友,不惮登山涉水,劳碌奔波。

《楞严经》阿难尊者说的一句话:“故我发心,愿舍生死。”

我脱下身上的脏衣服,擦了擦身子,从包里拿出一套干净衣服换好。从容盘坐在石头上,一心念佛,坦然面对生死。

阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……先前自己还能清楚地听见自己念佛的声音,阿——弥——陀——佛,后来密密麻麻连成一片,念佛声忽大忽小、忽远忽近、整个山谷、半空都是佛号声。

刚开始念佛时还能感觉到嘴唇动、舌头、上下颌在动,后来连整个头颅、身子都在动,周身上下,每一根骨头,每一块肌肉,每一个毛孔都在自主的念佛。

不是我在念佛,而是佛在念我。

到最后,身体没有知觉,也听不见任何声音,不闻也不问。冥冥中佛号声不生、不灭。

我以为我已经死了,顿时轻松。眼前雪白一片,寂静无声。一座金色寺院,巍然耸立在前方,传来成千上万僧侣课诵的声音,我被召唤着。

“啪”的一声,身子从石头上摔下来,这一摔,我恍然大悟。

寺院还在前方,僧侣课诵的声音依旧在耳畔,我跟随着寺院的方向,听着课诵的经声安然的走着。

当我一只脚踏在通往滑首门的水泥马路上时,一直为指引我方向的寺院与一直陪我走出原始森林的课诵经声,就在这一刹那齐齐消失。

那一刻,心如明镜。清清楚楚地映射:“佛所加持无有边。”

腾讯佛学独家原创稿件,作者白木,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐