无障碍说明

被菩萨度化的我们 终会成为度化众生的菩萨

被菩萨度化的我们 终会成为度化众生的菩萨

观音菩萨妙难,苦海常作渡人舟 (资料图)

文/庞恩亮

1999年政策法纪教育在全省开展,各地都派驻工作组下乡,我随本市第一小组下到东部一个村子——一个出了名的乱村,派系斗争异常激烈,不止一次上演全武行,村里公粮几年都征缴不上来,宅基地也划不下,等着娶媳妇的伙子们有钱也盖不下新房。

市里先后派驻过几个工作组,乡里也派专门人员配合,但始终解决不了这个村子的问题。

这次下乡我们被要求吃住在村,和群众亲密接触。这样就经常要到大队干部和群众家里吃饭聊天。晚上除了偶尔开会,大多数时间都很无聊,我不大看电视,也不喜欢打牌,所以那段时间消磨了太多的武侠小说。

之前我还没有怎么接触佛法,但是中国民间社会对于弥陀、观音的信奉都非常普及,大人小孩无人不知无人不晓。

有次周末晚上和他们一起喝了点酒,回到住处,一同驻队的人都回去了,我突然感觉非常空虚。我知道我们是解决不了农村问题的,也帮不了那些真正有困难的人。不管是对社会对自己,都觉得前途一片渺茫。

我站在大队部空阔的大瓦房里,不觉仰天长叹:大慈大悲的观世音菩萨啊,我该做些什么呢?

那一刻,我突然不由自主地向外走去,我走出大院,一路向东,然后停在一个没有院门的院落前,这个院里只有一所破旧的上房,从房子的西窗口透出来些许灯光。我走到窗前往里看,屋里有一位老婆婆,正对着灯光在虔诚地念诵什么,灯光下是一尊观音菩萨像。

这位婆婆我是认识的。她家里有儿子,但是婆媳关系不好,所以她一个人住,因为患过中风,所以半边身体不能自主地抖动,又没钱买药,所以只能长期忍受病痛折磨。

我从衣服里掏出钱来,悄悄地丢在她的门缝里,我知道明天一早她一定会发现的,而且她必定会非常感恩救苦救难的观世音菩萨,除了菩萨,谁会在意我们这些生活在底层的无依无靠的穷苦人呢?

经载,当阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨就会成佛。可是谁来继续做观世音菩萨呢?我读观世音普门品,总是非常感动,也非常喜欢听齐豫的观世音菩萨发愿偈:我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤火汤自枯竭,我若向地狱地狱自消灭……时光有尽,而菩萨的大愿却无穷尽,虽然观音菩萨也有灭度之时,但菩萨的精神却会传承下来,我们这些被菩萨度化的凡夫,终有一天,也会像观世音一样,成为度化众生的菩萨。

腾讯佛学独家原创稿件,作者庞恩亮,文章来源于《慈悲济物 寻声救苦——我心中的观世音菩萨》征稿,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐