无障碍说明

被菩萨度化的我们 终会成为度化众生的菩萨

被菩萨度化的我们 终会成为度化众生的菩萨

观音菩萨妙难,苦海常作渡人舟 (资料图)

文/庞恩亮

1999年政策法纪教育在全省开展,各地都派驻工作组下乡,我随本市第一小组下到东部一个村子——一个出了名的乱村,派系斗争异常激烈,不止一次上演全武行,村里公粮几年都征缴不上来,宅基地也划不下,等着娶媳妇的伙子们有钱也盖不下新房。

市里先后派驻过几个工作组,乡里也派专门人员配合,但始终解决不了这个村子的问题。

这次下乡我们被要求吃住在村,和群众亲密接触。这样就经常要到大队干部和群众家里吃饭聊天。晚上除了偶尔开会,大多数时间都很无聊,我不大看电视,也不喜欢打牌,所以那段时间消磨了太多的武侠小说。

之前我还没有怎么接触佛法,但是中国民间社会对于弥陀、观音的信奉都非常普及,大人小孩无人不知无人不晓。

有次周末晚上和他们一起喝了点酒,回到住处,一同驻队的人都回去了,我突然感觉非常空虚。我知道我们是解决不了农村问题的,也帮不了那些真正有困难的人。不管是对社会对自己,都觉得前途一片渺茫。

我站在大队部空阔的大瓦房里,不觉仰天长叹:大慈大悲的观世音菩萨啊,我该做些什么呢?

那一刻,我突然不由自主地向外走去,我走出大院,一路向东,然后停在一个没有院门的院落前,这个院里只有一所破旧的上房,从房子的西窗口透出来些许灯光。我走到窗前往里看,屋里有一位老婆婆,正对着灯光在虔诚地念诵什么,灯光下是一尊观音菩萨像。

这位婆婆我是认识的。她家里有儿子,但是婆媳关系不好,所以她一个人住,因为患过中风,所以半边身体不能自主地抖动,又没钱买药,所以只能长期忍受病痛折磨。

我从衣服里掏出钱来,悄悄地丢在她的门缝里,我知道明天一早她一定会发现的,而且她必定会非常感恩救苦救难的观世音菩萨,除了菩萨,谁会在意我们这些生活在底层的无依无靠的穷苦人呢?

经载,当阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨就会成佛。可是谁来继续做观世音菩萨呢?我读观世音普门品,总是非常感动,也非常喜欢听齐豫的观世音菩萨发愿偈:我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤火汤自枯竭,我若向地狱地狱自消灭……时光有尽,而菩萨的大愿却无穷尽,虽然观音菩萨也有灭度之时,但菩萨的精神却会传承下来,我们这些被菩萨度化的凡夫,终有一天,也会像观世音一样,成为度化众生的菩萨。

腾讯佛学独家原创稿件,作者庞恩亮,文章来源于《慈悲济物 寻声救苦——我心中的观世音菩萨》征稿,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

视频推荐