无障碍说明

被菩萨度化的我们 终会成为度化众生的菩萨

被菩萨度化的我们 终会成为度化众生的菩萨

观音菩萨妙难,苦海常作渡人舟 (资料图)

文/庞恩亮

1999年政策法纪教育在全省开展,各地都派驻工作组下乡,我随本市第一小组下到东部一个村子——一个出了名的乱村,派系斗争异常激烈,不止一次上演全武行,村里公粮几年都征缴不上来,宅基地也划不下,等着娶媳妇的伙子们有钱也盖不下新房。

市里先后派驻过几个工作组,乡里也派专门人员配合,但始终解决不了这个村子的问题。

这次下乡我们被要求吃住在村,和群众亲密接触。这样就经常要到大队干部和群众家里吃饭聊天。晚上除了偶尔开会,大多数时间都很无聊,我不大看电视,也不喜欢打牌,所以那段时间消磨了太多的武侠小说。

之前我还没有怎么接触佛法,但是中国民间社会对于弥陀、观音的信奉都非常普及,大人小孩无人不知无人不晓。

有次周末晚上和他们一起喝了点酒,回到住处,一同驻队的人都回去了,我突然感觉非常空虚。我知道我们是解决不了农村问题的,也帮不了那些真正有困难的人。不管是对社会对自己,都觉得前途一片渺茫。

我站在大队部空阔的大瓦房里,不觉仰天长叹:大慈大悲的观世音菩萨啊,我该做些什么呢?

那一刻,我突然不由自主地向外走去,我走出大院,一路向东,然后停在一个没有院门的院落前,这个院里只有一所破旧的上房,从房子的西窗口透出来些许灯光。我走到窗前往里看,屋里有一位老婆婆,正对着灯光在虔诚地念诵什么,灯光下是一尊观音菩萨像。

这位婆婆我是认识的。她家里有儿子,但是婆媳关系不好,所以她一个人住,因为患过中风,所以半边身体不能自主地抖动,又没钱买药,所以只能长期忍受病痛折磨。

我从衣服里掏出钱来,悄悄地丢在她的门缝里,我知道明天一早她一定会发现的,而且她必定会非常感恩救苦救难的观世音菩萨,除了菩萨,谁会在意我们这些生活在底层的无依无靠的穷苦人呢?

经载,当阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨就会成佛。可是谁来继续做观世音菩萨呢?我读观世音普门品,总是非常感动,也非常喜欢听齐豫的观世音菩萨发愿偈:我若向刀山,刀山自摧折,我若向火汤火汤自枯竭,我若向地狱地狱自消灭……时光有尽,而菩萨的大愿却无穷尽,虽然观音菩萨也有灭度之时,但菩萨的精神却会传承下来,我们这些被菩萨度化的凡夫,终有一天,也会像观世音一样,成为度化众生的菩萨。

腾讯佛学独家原创稿件,作者庞恩亮,文章来源于《慈悲济物 寻声救苦——我心中的观世音菩萨》征稿,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐