无障碍说明

二祖寺的天空 我知道为何如此纯净了

菩提路邯郸二祖寺叶灵犀2017-07-19 14:37
0评论 收藏

二祖寺的天空

二祖寺的天空(摄影:董京令)

文:叶灵犀

二祖寺的天空多有异象,风云变幻,月色曙色,一般迷人。

盛夏,伴随着一路风,一路雨,我和林驱车来到二祖寺。二祖寺的山门正在修建,二祖寺的庭院内,花木扶疏,这和一年前来此的气象大不相同,那时只有一个空落的大殿,院落内外一片荒芜。

药师殿前,两株和合欢树花开明媚,树巅似落流霞。如果不是在小暑节气来此,我也许永远不知这是两株合欢树,开花的树和不开花的树,一个惊艳,一个静默,在不同的季节展示着自己完全不同的自然风度。

饭后,我正在三世佛的亭子里乘凉,榆钱大的雨点忽而落下来,打在红色的铁皮顶上,铿然作金属声,这是我听过的最清亮的雨声了,空洞,响亮,有力,穿金透石。佛祖身上的大黄斗篷在雨声里飘拂,我想问佛陀,千年前的雨声如何?栉风沐雨的佛陀始终微闭着眼睛,世界对他来说,空无一物,无雨亦无晴,没有过去亦没有未来,于涅槃境界已历千劫万劫。

红顶亭子右前方,围栏之处,一圆形巨坑,这就是二祖舍利塔遗址。在一次地震中,舍利塔倒掉了,扒开废墟,于塔下地宫,发现雕刻精美的石椁,石椁内存银棺,银棺内敛祖师舍利。那鲛人泪珠般圆润,疏星般莹烁的舍利,流经千年的岁月,有的仍如贝珠,有的已风化为齑粉。

二祖寺的天空是有着悠远历史的天空,春秋千载,风云雷阵,莫可测度。

关于二祖慧可,史料典籍上记载并不多,我们不能详细了解其生平,最为人乐道的是立雪断臂的传说。南北朝时期,慧可四十岁从菩提达摩学禅,连续六年,菩提达摩并无教授。一次,慧可如往常一样侍立在菩提达摩面壁的洞口,时至初夜,天降鹅毛大雪,夜已过半,雪已过膝,慧可仍立于雪中,菩提达摩心生怜悯,终于问道,你为何久立雪中?慧可流着眼泪,悲伤地答道:“唯愿慈悲,开甘露法门广度群品”。达摩此时对一心求道的慧可并未印可,接法传法应以生命担当,慧可此时效祖师舍身求法,竟手起刀落切下自己的左臂。达摩终于被感动。

慧可问道:“诸佛法印,可得闻乎?”

达摩祖师道:“诸佛法印,匪(非)从人得。”

慧可禅师听了很茫然,便说:“我心未宁,乞师与安。”

祖师回答道:“将心来,与汝安。”

慧可禅师沉吟了好久,回答道:“觅心了不可得。”

祖师于是回答道:“我与汝安心竟。”

世上的人,谁又能心安?风雨侵之,名利诱之,生于五浊恶世,富贵穷通,蝇营狗苟,求生求乐,抱定一颗执着有求之心,何能心安?为求安心,一颗心终不能安,有比身苦更苦的是心苦。心不安,不独是人类的最深沉的隐忧,亦是一切生灵的隐忧,生老病死,饥馁灾害,如何得一郎朗清明世界?

慧可幼即聪慧,熟读儒典,尤喜《诗》《易》,既已年长,不喜治业生产,只爱悠悠山林。诗词典章,庄老易经,不乏入世的智慧,终不可了生死,不能解答生命终极的困惑。慧可终于落发为僧,于洛阳龙门香山,跟随宝静禅师学佛。慧可四处参学,精研佛理,因困于文字知见,知和悟之间终隔着一重山。慧可又回到香山坐禅,一坐就是八年,企图借助禅定的力量解决生死问题。一句“觅心了不可得”,致使妄念顿息。千百年来,连绵不断的是对知识的渴望,寻寻觅觅,无有出期,以生之有涯待学之无涯,是人类深深的寂寥和绝望。终生的寻觅,从生到死,无生无死,超越生死之境,切断这一寻觅,断臂于雪。执着文字知见,何异煎流水以求冰,煮沸汤而觅雪。……"彻底破除文字之间,直达实相的世界。”

雪夜顿悟,慧可身内的金刚佛苏醒了,如光盈满暗室,如日穿破重云,朗然慧照,焕然明亮,自此,二祖寺的天空总是溟濛着皓洁雪色。

入夜,禅堂的的窗牖上透出微黄的灯光,那里的情景,我无法涉足。我想,是否一窗灯明,一窗净,也许偶或能听到一两个翻腿子的声音,毕竟,从晨起五点钟,到现在他们已经连续坐了11炷香。从摩天高楼的格子间走出,乘坐高铁或飞机,来到古禅堂,关闭手机,放下一切外务,脱开纷扰的世界,效古德先贤,来此静坐。一边红尘世界里的浊浪滔天,一边是禅堂安息香的沉寂枯坐。他们是否一念清净,遇见了世世轮回中,曾修行中的超脱的自己?

我走到大雄宝殿的丹樨,这里是这样空阔,如虚空里浮出的一方岛屿。重檐飞耸的大殿,在暗夜的微光里,透出微茫的轮廓,恍然若遗世独立。

黑暗中,我慢慢在高台上行禅,大雨过后的地面很快沥干水分,每一快砖都是明净的。从南到北,从东到西,每次离台子边缘很远的时候,我就开始转身,我害怕跌落到台子下面,更惧怕跌入无边的黑暗里去。

二祖寺的天空静寂,悠远,辽阔,来到这里,心海无波,不嗔不喜,这里漂浮着禅定的袅袅檀香。

不知走了多久,夜空开始明亮,风动云散,黑暗消退,白云如新嫩的羽毛不断地生发,渐然覆盖了整个天空,我正暗暗吃惊这里的云怎么如此干净,这里的天空怎如世界初始般纯净,这时轻羽般的云忽如初雪融化,云羽织就的天空破了一个洞,这个洞渐渐晕开,漏出淡蓝的天色,蓝色涌动成湖泊。

禅堂里行香的打板声密集想起。

慧可曾在此地传法三十多年,后为人所害,临当就戮,面色怡然。二祖去遥,如羚羊挂角,难觅其踪,只留一方如此纯净的天空,不独此夜,二祖寺上空的奇异景象,是夜夜如此的吧?难道这里的天空真的与别处不同?是佛法的庇佑,还是祖师以血染红的袈裟散落的戒定真香?

二祖寺的天空

二祖寺的天空(摄影:董京令)

二祖寺的天空不染尘埃,不留印痕,却又深藏万物。这里的夜空拒绝历史的尘烟,空明辽阔。

夜幕下的世界是另一个殊色的世界。夜色如此之美,不忍独享,我回到寮房喊林一起来看云。

林也感叹,去过很多地方真没有见到过如此纯然的天空,这里的天空一如世界初生般柔和干净。

天空下一株树,暗影里只显露出些些轮廓,却美得无可形容。夜色把万物万象皴然成水墨的艺术。夜幕下,大雄宝殿孤独地矗立,飞檐如夜鸟展开的翅羽,凝固在夜空。院子里各种虫鸣交织在一起,就连我这个久居乡野之人,也不能确切说出每一种虫鸣,它们在夜色里混然奏出最美的和声。

在虫鸣的背景里,林诉说自己行脚五台山的经历,四天半,二百五十公里,大死一会,走去朝台,也是为了安心吗?就在倒数第二天,林一个人落后了,脚程块的同行者早已到了预定的宿处。林的脚受伤了,一跛一跛地走,走到半夜,走入深山里,天上下着雨,地上是崎岖的山路,将近子夜,周围是如墨的黑,消失了人、灯光和村庄......在暗夜里壁立四起的山石巉岩,形如鬼魅和怪兽。这个二十多岁的小姑娘,内心没有害怕,忽而心生慈悲,想到在这深山里蛰伏的山神和各种生灵,就高声唱起了《心经》。林说,我从没那么大声唱过,我希望黑暗里的众生都能听闻佛法,心生安详。一个人当她自己最美丽的时候,世界才美丽。

无论坐禅还是行禅,都是朝向人类最古老的智慧走去,走向内心,心的距离才是世界上最遥远的距离。一颗百般向外求索的心,没有安宁,此生已走得太远,身心脱离,致使自己成了世界上最陌生的人。

我知道头顶的天空为何如此纯净了。不是因为夜雨初晴,不是因为二祖的荫蔽,不是因为露天大佛的光耀,是因为来到此地的我,过去和未来都不挂怀,妄念不起,须臾之间,一切尽消,心海澄清,才见到如此朗然天空。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐