无障碍说明

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

电影《悟空传》海报 (资料图)

文:王帅

《西游记》是绝对的大IP。孙悟空是超级的大英雄。一代又一代电影人,希望能够通过自己的理解,拍出只属于自己的“西游精神”。前有《大话西游》,后有《悟空传》。《悟空传》想要告诉我们什么?这是见仁见智的话题。一千个观众,就有一千个答案。今天我们不妨从“修行”这个角度切入,谈一谈《悟空传》背后的禅机。

1、修行就是找回本心,战胜自我

整个电影的一个焦点就是蕴含在悟空体内的“灵石之心”,那是女娲补天剩余石的精华。

所有人,包括悟空自己都认为自己的十八般武艺,七十二般变化,翻江倒海,惊天动地的本事,都是这块灵石赋予的。

但是,通过影片我们会看到,依赖灵石的力量,虽然厉害,但是有时候却备受限制,法力终究不是自己的。

当悟空被贬下凡尘,丧失了灵石的加持,在菩提老祖的帮助下,找回自己本心的时候,他才发现,真正的力量不是谁赋予的,而是自己创造的。

自己本心的力量超越任何灵石的加持,也正是依靠自己的力量,他踏破凌霄,一战到底,成为了真正的齐天大圣。

这个故事告诉我们的道理很简单:修行是自己的事,你所要做的,不是依靠谁的帮助,谁的加持,你所要做的,就是通过不断的修行,找回自己的本心,这样才能圆满自己的一生。

正如小说中所说:

你要记住你是一个猴子,因此你不用学做神仙,你的本性比所有神明都高贵。

2、修行要披荆斩棘,战胜一切

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

我就是我真正的主人 (资料图)

“上天拿走了你的晚霞,那我们就想方法把他拿回来!”

这是电影里最激动人心的一句话。

天帝不仁,将花果山夷为废墟,但是花果山的人们并没有屈服,他们织布成霞,筑炮降妖,尽自己最大的努力“战天斗地”。

正如悟空所说

“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地!”

这并不是狂妄,而是一种精进。

修行过程中,除了要战胜自我,找回本心之外,还要抵住他人和环境的诱惑。

八风吹不动,端坐紫金莲,既需要智慧的豁达,也需要战天斗地的勇气。

在修行中,要不断的努力,和自己的业障作斗争,就像悟空一样,不管历经多少磨难,此心不改,不屈不挠。

直到获得真正圆满的逍遥,要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,那时候,我就是自己真正的主人。

3、修行要为众生求安乐

修行的目的不是完善自我,而是普度众生,影片中最大的矛盾点就是悟空一心想要摧毁那个由着神仙心意,不顾众生死活的天机仪。

悟空的这一行为,不是为了自己,为的是花果山那些无辜的村民。

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

灭我何用?不减狂骄 (资料图)

一切众生,皆是我生身父母,这种无边的大爱,支撑着他一次又一次的不懈抗争,也正是这样无边的大爱,赐予了他“灵石之心”不具有的神奇力量。

不为自己求安乐,但愿众生都离苦,这样的大爱精神,使我们修行的最终目标。

4、修行要不懈追求

为了求得真正的圆满,悟空历经无数劫数,他曾经灰飞烟灭,他曾经烟消云散,但是,形体可以销毁,这个向法求法的决心是不可以动摇的。

一次又一次,他在废墟中涅槃重生,一次又一次他化石为身,挥焰成袍,但是他绝不放弃,绝不动摇,绝不气馁。

他坚信,自己是为了大爱的事业而生,自己一定能够成功,这样的不懈追求,成就了斗战胜佛最终的成功。

电影给了我们一个非常激昂的结尾。

最后那一刻,悟空凌云之上,带着自己的无敌本心,战天斗地,拯救苍生,那是一个历经苦难,修行成功,普度众生的行者。也是整个电影中最大的禅机。

腾讯佛学独家原创稿件,作者王帅,版权归原作者所有,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐