无障碍说明

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

电影《悟空传》海报 (资料图)

文:王帅

《西游记》是绝对的大IP。孙悟空是超级的大英雄。一代又一代电影人,希望能够通过自己的理解,拍出只属于自己的“西游精神”。前有《大话西游》,后有《悟空传》。《悟空传》想要告诉我们什么?这是见仁见智的话题。一千个观众,就有一千个答案。今天我们不妨从“修行”这个角度切入,谈一谈《悟空传》背后的禅机。

1、修行就是找回本心,战胜自我

整个电影的一个焦点就是蕴含在悟空体内的“灵石之心”,那是女娲补天剩余石的精华。

所有人,包括悟空自己都认为自己的十八般武艺,七十二般变化,翻江倒海,惊天动地的本事,都是这块灵石赋予的。

但是,通过影片我们会看到,依赖灵石的力量,虽然厉害,但是有时候却备受限制,法力终究不是自己的。

当悟空被贬下凡尘,丧失了灵石的加持,在菩提老祖的帮助下,找回自己本心的时候,他才发现,真正的力量不是谁赋予的,而是自己创造的。

自己本心的力量超越任何灵石的加持,也正是依靠自己的力量,他踏破凌霄,一战到底,成为了真正的齐天大圣。

这个故事告诉我们的道理很简单:修行是自己的事,你所要做的,不是依靠谁的帮助,谁的加持,你所要做的,就是通过不断的修行,找回自己的本心,这样才能圆满自己的一生。

正如小说中所说:

你要记住你是一个猴子,因此你不用学做神仙,你的本性比所有神明都高贵。

2、修行要披荆斩棘,战胜一切

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

我就是我真正的主人 (资料图)

“上天拿走了你的晚霞,那我们就想方法把他拿回来!”

这是电影里最激动人心的一句话。

天帝不仁,将花果山夷为废墟,但是花果山的人们并没有屈服,他们织布成霞,筑炮降妖,尽自己最大的努力“战天斗地”。

正如悟空所说

“若天压我,劈开那天,若地拘我,踏碎那地!”

这并不是狂妄,而是一种精进。

修行过程中,除了要战胜自我,找回本心之外,还要抵住他人和环境的诱惑。

八风吹不动,端坐紫金莲,既需要智慧的豁达,也需要战天斗地的勇气。

在修行中,要不断的努力,和自己的业障作斗争,就像悟空一样,不管历经多少磨难,此心不改,不屈不挠。

直到获得真正圆满的逍遥,要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,那时候,我就是自己真正的主人。

3、修行要为众生求安乐

修行的目的不是完善自我,而是普度众生,影片中最大的矛盾点就是悟空一心想要摧毁那个由着神仙心意,不顾众生死活的天机仪。

悟空的这一行为,不是为了自己,为的是花果山那些无辜的村民。

【法眼看世间】从佛学角度看 《悟空传》里有何禅机?

灭我何用?不减狂骄 (资料图)

一切众生,皆是我生身父母,这种无边的大爱,支撑着他一次又一次的不懈抗争,也正是这样无边的大爱,赐予了他“灵石之心”不具有的神奇力量。

不为自己求安乐,但愿众生都离苦,这样的大爱精神,使我们修行的最终目标。

4、修行要不懈追求

为了求得真正的圆满,悟空历经无数劫数,他曾经灰飞烟灭,他曾经烟消云散,但是,形体可以销毁,这个向法求法的决心是不可以动摇的。

一次又一次,他在废墟中涅槃重生,一次又一次他化石为身,挥焰成袍,但是他绝不放弃,绝不动摇,绝不气馁。

他坚信,自己是为了大爱的事业而生,自己一定能够成功,这样的不懈追求,成就了斗战胜佛最终的成功。

电影给了我们一个非常激昂的结尾。

最后那一刻,悟空凌云之上,带着自己的无敌本心,战天斗地,拯救苍生,那是一个历经苦难,修行成功,普度众生的行者。也是整个电影中最大的禅机。

腾讯佛学独家原创稿件,作者王帅,版权归原作者所有,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐