无障碍说明

茅山乾元观茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班圆满结业

[摘要]此次体道班为了让学员们更好地接受、理解优秀的传统文化,除了有茅山乾元观道长授课外,还邀请了诸位年轻道长和老师前来授课,并邀请上海道教学院范傲道长任班主任。

文/李崇凡

2017年7月12日(农历六月十九日),慈航真人成道日。值此黄道吉日,来自北京、江西、浙江、上海、河南、湖北、江苏等全国各地的35位学员,共赴茅山乾元观参加茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班。在这个跨越了两千多年历史的古观里,正式开启体悟中华优秀传统文化之旅。

茅山乾元观茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班圆满结业

活动图(图源:茅山乾元观)

茅山乾元观茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班圆满结业

活动图(图源:茅山乾元观)

此次体道班为了让学员们更好地接受、理解优秀的传统文化,除了有茅山乾元观道长授课外,还邀请了诸位年轻道长和老师前来授课,并邀请上海道教学院范傲道长任班主任。第一天开班,由茅山乾元观住持尹信慧道长给学员们开示,并为学员讲授《传统礼仪》与日常言行仪范。诸位老师则通过PPT、漫画、动画、视频、说书等孩子们喜闻乐见的方式,以及生动形象、幽默风趣的语言对传统文化进行了讲授,激发出了孩子们对传统文化浓厚的学习兴趣。

茅山乾元观茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班圆满结业

活动图(图源:茅山乾元观)

学员们每天早上六点半开静,七点开始由苏道长带领大家练习八部金刚功;早、晚饭前集体礼拜祖师,中午齐诵感恩词。每天早饭过后,八点整全体老师与学员到大罗宝殿跟随李崇凡道长诵读中华经典《道德经》;九点至十六点半是一天当中重要的学习时间,茅山乾元观为学员们安排了传统礼仪、道教介绍、绘画习练、中医基础知识、学龄儿童营养学、神仙故事、抄写经文等丰富多彩的课程;相比于上午的红糖生姜茶,每天下午十五点,是小朋友们最为期待的时间,因为道长们会给大家准备各种美味的水果、甜汤、点心和牛奶,解暑、解渴还解馋;十七点学员们来到大罗宝殿跟随张崇晤道长诵读蒙学《弟子规》;晚上二十一点半止静。除此之外,茅乾元观还为学员们精心组织了问答交流、手工DIY、击鼓传花、才艺展示等寓教于乐的活动。

茅山乾元观茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班圆满结业

活动图(图源:茅山乾元观)

少年强,则中国强。我们有责任与义务为祖国的下一代进行爱国主义教育。所以,我们带领着孩子们参观茅山新四军纪念馆,在人民英雄纪念碑前缅怀先烈,了解曾经的抗战史和革命先辈为建立新中国而顽强斗争的英雄事迹。希望在孩子们纯真的心灵上,播撒下一颗爱国的种子,并伴随着孩子一起成长。

茅山乾元观茅山书院第三期“慧心养德”少儿修学班圆满结业

活动图(图源:茅山乾元观)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐