无障碍说明

合掌为华 传递真香

合掌为华 传递真香

合掌为华,传递真香 (资料图)

文/戬穀居士

常见礼谒拜佛时,会双掌合十在圣像前,虔诚静心深躬以示敬。仰慕佛德,依佛知见而行。

《华严经》中一偈云:合掌以为华,身是供养具。善心真实香,赞叹香云布。诸佛闻此香,时复来相度。我今勤精进,终不相疑误。

合掌看似简单,实含深刻佛意。合者,和也,示以心诚友好、善处合作。双手抬起两掌相合,明示无争斗之意。十指合一处,象征十方力量意诚心凝聚。合掌时,掌背微躬,掌心略弯,中间成空洞,意即收敛放逸的身心,悟入空性。

双掌合起来,好像举一枝莲苞,清身托花,内心蕴香,善意流布,花开结果,时地修行,性悟人生,菩萨闻香,度化己身。

合掌为华 传递真香

闻菩萨香,度化己身 (资料图)

人生难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。

要穿越生活的滚滚红尘,应保持心的敏锐而不磨损清明,在静寂中感受四季流转的美好,享受内心的悠然和安详。涵养一颗冰晶之心,澄澈自己,清凉别人。能于孤寂中而又无感孤苦,心如秋月柔白,又如碧潭清镜,又如行云流水般自在,就是大自在人。

“随缘消旧业,更不造新殃”。《金刚经》云,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”心要怀德,身要行善。“百年修得同船渡”,人生苦短,弹指即过,一切皆为虚幻。“千年修得共枕眠”,贪婪痴爱皆从虚妄中来,身心为其支配而不自知。若能看破身外,一切不过是浮尘。“有情世间为无常”,美好看破了,不过是躯壳。“情到深处泪转多”,情爱看破了,不过是聚散。

合掌为华 传递真香

修身唤回质朴本性 (资料图)

倚楼听雨落,沏茶读闲书。窗绝尘喧嚣,身安吟心舒。日子简如水,岁月淡然度。这不是疏离尘世,是修身唤回质朴本性,养心感悟德润善行。

谒佛合掌为礼,会亲见友亦合掌为敬,深见素心之善,情怀之真。

合掌以为华,善心众分享,本性清明透,自然传真香。

2013年9月13日于戬穀居(据网文整理)

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐