无障碍说明

合掌为华 传递真香

合掌为华 传递真香

合掌为华,传递真香 (资料图)

文/戬穀居士

常见礼谒拜佛时,会双掌合十在圣像前,虔诚静心深躬以示敬。仰慕佛德,依佛知见而行。

《华严经》中一偈云:合掌以为华,身是供养具。善心真实香,赞叹香云布。诸佛闻此香,时复来相度。我今勤精进,终不相疑误。

合掌看似简单,实含深刻佛意。合者,和也,示以心诚友好、善处合作。双手抬起两掌相合,明示无争斗之意。十指合一处,象征十方力量意诚心凝聚。合掌时,掌背微躬,掌心略弯,中间成空洞,意即收敛放逸的身心,悟入空性。

双掌合起来,好像举一枝莲苞,清身托花,内心蕴香,善意流布,花开结果,时地修行,性悟人生,菩萨闻香,度化己身。

合掌为华 传递真香

闻菩萨香,度化己身 (资料图)

人生难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。

要穿越生活的滚滚红尘,应保持心的敏锐而不磨损清明,在静寂中感受四季流转的美好,享受内心的悠然和安详。涵养一颗冰晶之心,澄澈自己,清凉别人。能于孤寂中而又无感孤苦,心如秋月柔白,又如碧潭清镜,又如行云流水般自在,就是大自在人。

“随缘消旧业,更不造新殃”。《金刚经》云,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”心要怀德,身要行善。“百年修得同船渡”,人生苦短,弹指即过,一切皆为虚幻。“千年修得共枕眠”,贪婪痴爱皆从虚妄中来,身心为其支配而不自知。若能看破身外,一切不过是浮尘。“有情世间为无常”,美好看破了,不过是躯壳。“情到深处泪转多”,情爱看破了,不过是聚散。

合掌为华 传递真香

修身唤回质朴本性 (资料图)

倚楼听雨落,沏茶读闲书。窗绝尘喧嚣,身安吟心舒。日子简如水,岁月淡然度。这不是疏离尘世,是修身唤回质朴本性,养心感悟德润善行。

谒佛合掌为礼,会亲见友亦合掌为敬,深见素心之善,情怀之真。

合掌以为华,善心众分享,本性清明透,自然传真香。

2013年9月13日于戬穀居(据网文整理)

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐