无障碍说明

外丹篇:上清派的外丹之法

[摘要]在陶弘景的炼丹实践中,有很多创造性的发明,“阳燧取火法”即是其一。“阳燧取火法”是指用凹镜在日中取火来加热鼎炉。

文/华阳洙泗

上清派时期,外丹之法已经不是主流的修道法术了,但在上清的整个修道史上仍值得一书。

外丹篇:上清派的外丹之法

太极八卦(资料图)

上清派的道士中不乏伟大的炼丹家,如:茅山宗的创始人陶弘景就是继魏伯阳、葛洪之后的又一著名的炼丹家。史载,他从梁天监四年(505)至普通六年(525),进行了长达二十年的炼丹实践。为了炼好丹,他甚至一度改服易氏,隐身于深山旷野之中。后炼丹成功,于梁天监(502-519)中献丹于武帝。他撰写了《太清诸丹集要》、《合丹药诸法式节度》、《服饵方》、《服云母诸石药化三十六水法》、《炼化杂术》、《集金丹黄白方》等炼丹著作。

陶弘景的专著虽已失传,但历代本草学援引了不少他的论述。以李时珍《本草纲目》卷八至卷十一“金石类”为例,共载有关药物一百三十四条,引自陶氏《本草集注》卷二“玉石类”原文的五十七条,几乎半数。李时珍《本草纲目》中所收的内容来看,陶弘景对金石的产地、形质、分类、用途及疗效均作了总结。此外,他还对刀剑的冶锻及古代刀剑发展变化的历史进行了相当的研究。

据贾嵩《华阳陶隐居内传》的记载,陶弘景对待炼丹的态度是非常认真严谨的,他既不盲从古说,也不轻易尝试那些意思不明的丹方。他炼丹的第一步就是对丹经中所记载的“丹方”进行了严格的甄别与筛选。他认为,有的丹方口诀不露,方法舛略;有的丹方有假冒附加的成分;有的丹方用药甚偏,难以采办。最后才选中了“上清九转金丹方”,认为“唯九转所用药石,皆可寻求;制方之体,辞无浮长,乃缄愿毕志”。

在陶弘景的炼丹实践中,有很多创造性的发明,“阳燧取火法”即是其一。“阳燧取火法”是指用凹镜在日中取火来加热鼎炉。《华阳陶隐居内传》称陶弘景“自摄心转炼,弥能谨笃。至于燃鼎用阳燧,日中取火,盖其精如此。”这在当时堪称创举。

外丹篇:上清派的外丹之法

陶弘景塑像(资料图)

此外,李时珍的《本草纲目》中还记载了陶弘景对天然水银和人工炼制水银的区别以及通过火焰的颜色来鉴别硝石和朴消的方法。弘景云:

“今水银有生熟,此云生符陵平土者,是出朱砂腹中,亦有别出沙地者。青白色,最胜。出于丹砂者,是今烧粗末朱砂所得,色小白浊,不及生者。甚能消化金银,使成泥,人以镀物是也。烧时飞着釜上灰,名汞粉,俗呼为水银灰,最能去风。”

陶弘景以生熟来分别水银质地的高下,无疑是一种比较素朴的认识。而通过火焰来区别硝石和朴消的方法被认为是近代化学用火焰鉴别元素的先声。弘景曰:

“今水银有消石疗病与朴消相似,仙经用此消化诸石,今无真识此者。或云与朴消同山,所以朴消一名消石朴也。又云一名芒消,今芒消乃是炼朴消作之。并未核研其验。有人得一种物,色与朴消大同小异,胐胐如握盐雪不冰,烧之紫青烟起,云是真消石也。今宕昌以北诸山有碱土处皆有之。”

古人对硝石(硝酸钾 KNO3)与朴消(硫酸钠 Na2SO4)分辨不清,因为两者都雪白如盐,比重相近,易溶于水。西方直到1762年才由德国的马格拉夫发现这种方法。陶弘景比欧洲最早发现者马格拉夫早一千二百多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐