无障碍说明

万物皆是无常 保持一颗无我的心!

万物皆是无常 保持一颗无我的心!

万法因缘而生,因缘而灭,一切都是幻象 (资料图)

文/格瓦荣布仁波切

今天,终于能够安静地坐在佛堂里,缕缕自己的头发,此时此刻的我,己没有前些天的烦躁。

我深层的了知,那个我不喜欢的人就是“我”;那个让我烦恼的人,其实就是“我”。我是在指责“我”自己。

一次次重复问自己:“不能原谅自己什么事?”

问自己:“自己在生气自己那些问题?”

再三问自己:

“从这当中我看到了我自己什么过失?“

“我体会到了我自己何种感受?”

“我领悟到我自己在批评什么?指责什么?”

啊,原来我只是急忙于引导别人去看到别人的污点,而且最好不要看到我自己的缺失,原来我在指责别人的同时正是在指责自己。

“你还要再烦恼吗?”

“不,我看到这一切,都是戏”。藉由生气来演给别人看,同时也演给自己看,所以,必须看清楚演戏的目的:想获取别人的认同与肯定,更有表达自己的情绪与感受罢了。

当观众不了解或是离场远去时,只有继续演给自己看,对一个持续生气的人就是如此。

试着用佛法的智慧想想看。

万物都是因缘而生,因缘而灭,一切都是因为自己的心念而起的现象。

有形的物质,无形的感受,梦幻的想法,行为的造作,幻化的心识,这一切皆是无常,皆是空相,你、我、他,都是对立,一切依缘而起,也将依缘而灭,无需计较。无需比较,更没有对立,保持无“我”的心,没有“自我”的概念存在,更没有真实的“我”存在,看待一切升起的事件,保持“如是观”

告诉自己:“既然无我,哪有对立!”

“既然无我,一切是假!”

“既然无我,万事皆幻!”

“既然无我,都如是观!”

到最终连“如是观”都已不是,连“观”的概念都不能生起,

不能存在,因有“观”时都还有个“我”在观。既然“无我”,就连“观”都不是了,但仍然“如是观”。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐