无障碍说明

心无挂碍 是一种至高的生活方式

心无挂碍 是一种至高的生活方式

心无挂碍 无有恐怖 (资料图)

文/林清玄

引语:

修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。

我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。

它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。

心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄

1/10

什么是解脱痛苦最好的法门?

活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也活在凋零;

活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。

心无挂碍,无有恐惧,是面对苦难的生命最好的方法。

当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由。

2/10

心无挂碍,是一种至高的生活方式。

在生命的漂泊中,只有不念过去,放下苦乐束缚才能活得简单自在、优雅从容。

心无挂碍,是一种超然的大境界。

在不安的世界里,只有放下执念,抛开焦虑烦恼。才能让内心回归平和,活出人生的最好时节。

心经不只是智慧的教导,也是生活的老师,世间的一切显现,最后都会成空。

空不是无,而是生活的空间,生命的包容,生存的洒脱。你有了空,山水就在其中,美好也在其中,爱与生的秘藏也都在其中!

3/10

我们要轻轻地走路、用心地过活;我们要温和地呼吸、柔软地关怀;

我们要深刻地思想、广大地慈悲:我们要爱惜一株青草、践地唯恐地痛。这些,都是修行。

每次转变,总会迎来很多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指。

但对顺境逆境都心存感恩,使自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。

4/10

柔软的水才能千回百转,或成平湖、或成瀑布、或成湍流,天下没有可以阻挡的。

柔软的土地才能生机绵延,或在平原、或在奇峰、或在污泥,都能展现生命的活力。

柔软的心才能超越人生世相,或处痛苦、或陷逆境、或逢艰危,都能有着宽容、感恩、谦卑、无畏的心情。

故知柔软心是觉悟、是菩提、是般若波罗蜜多,是成就一切法门的根本心,也是一切法门成就的境界。

5/10

一个人面对外面的世界,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。

通过窗子能看见世界的明亮,使用镜子能看见自己的污点。 其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心。

你的心明亮,世界就明亮;你的心如窗,就看见了世界;你的心如镜,就观照了自我。

心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。 用惭愧心看自己,用感恩心看世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐