无障碍说明

心无挂碍 是一种至高的生活方式

心无挂碍 是一种至高的生活方式

心无挂碍 无有恐怖 (资料图)

文/林清玄

引语:

修行,不断创建内在的美好,生活就不同了,会变得从容。

我经常边读经文边感动,把这些句子背诵下来。

它们就像雨露、闪电、梦幻,都留在我的心里面。

心无挂碍,无有恐惧,便会进入内心更美好的境界。——林清玄

1/10

什么是解脱痛苦最好的法门?

活在苦中,也活在乐里;活在盛放,也活在凋零;

活在烦恼,也活在智慧;活在不安,也活在止息。

心无挂碍,无有恐惧,是面对苦难的生命最好的方法。

当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由。

2/10

心无挂碍,是一种至高的生活方式。

在生命的漂泊中,只有不念过去,放下苦乐束缚才能活得简单自在、优雅从容。

心无挂碍,是一种超然的大境界。

在不安的世界里,只有放下执念,抛开焦虑烦恼。才能让内心回归平和,活出人生的最好时节。

心经不只是智慧的教导,也是生活的老师,世间的一切显现,最后都会成空。

空不是无,而是生活的空间,生命的包容,生存的洒脱。你有了空,山水就在其中,美好也在其中,爱与生的秘藏也都在其中!

3/10

我们要轻轻地走路、用心地过活;我们要温和地呼吸、柔软地关怀;

我们要深刻地思想、广大地慈悲:我们要爱惜一株青草、践地唯恐地痛。这些,都是修行。

每次转变,总会迎来很多不解的目光,有时甚至是横眉冷对千夫指。

但对顺境逆境都心存感恩,使自己用一颗柔软的心包容世界。柔软的心最有力量。

4/10

柔软的水才能千回百转,或成平湖、或成瀑布、或成湍流,天下没有可以阻挡的。

柔软的土地才能生机绵延,或在平原、或在奇峰、或在污泥,都能展现生命的活力。

柔软的心才能超越人生世相,或处痛苦、或陷逆境、或逢艰危,都能有着宽容、感恩、谦卑、无畏的心情。

故知柔软心是觉悟、是菩提、是般若波罗蜜多,是成就一切法门的根本心,也是一切法门成就的境界。

5/10

一个人面对外面的世界,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。

通过窗子能看见世界的明亮,使用镜子能看见自己的污点。 其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心。

你的心明亮,世界就明亮;你的心如窗,就看见了世界;你的心如镜,就观照了自我。

心随境转是凡夫,境随心转是圣贤。 用惭愧心看自己,用感恩心看世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

视频推荐