无障碍说明

莫道只知《诫子书》 且看诸葛亮《诫外甥书》

[摘要]除了有名的《诫子书》外,诸葛亮还有一封《诫外甥书》,也是家书中的名篇,言简意赅而又意蕴深远。

文/唐东辉

诸葛亮的《诫子书》,是千古家书名篇,“静以修身,俭以养德”,是他对儿子的谆谆告诫。大概是因为这篇家书太有名了,以致人们一提到诸葛亮的家书,立刻就想到《诫子书》。

其实,除此之外,诸葛亮还有一封《诫外甥书》,也是家书中的名篇。下面就让我们一起来学习一番:

莫道只知《诫子书》 且看诸葛《诫外甥》

诸葛亮“静以修身,俭以养德”(资料图 图源网络)

夫志当存高远。

慕先贤,绝情欲,弃疑滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感。

忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣,何患于不济。

若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣!

一个人应当树立高远的志向。

追慕先贤,节制情欲,舍弃障碍,使希圣希贤的高远志向,在自己身上高举朗现,内心震动而心领神会。

要能屈能伸,去掉琐碎杂事的纠缠,广泛地向他人请教,根除嫌隙与吝啬,这样即使因挫折而滞留不前,又何损于自己高尚的情趣,又何必担心事业不会成功。

如果志向不刚强坚毅,意气不慷慨激扬,只能碌碌无为地被世俗牵滞,默默无闻地被情欲束缚,永远混杂在平庸的人群中,不免沦落到人生的下流。

莫道只知《诫子书》 且看诸葛《诫外甥》

《诫外甥书》的人生教诲(资料图 图源网络)

开宗明义——“志当存高远”

《诫子书》阐述了“修身学习”的重要性,而本篇《诫外甥书》则强调了“立志做人”的重要性。

本书开宗明义指出“志当存高远”,做人应当树立高远的志向。只有胸怀高远的志向,才不会甘于下流,安于平庸。

曾国藩也说:“有志断不甘为下流。”有志向,人生就有追求;有高远的志向,人生就会不断向上流攀登,又怎会甘于下流!

莫道只知《诫子书》 且看诸葛《诫外甥》

志当存高远(资料图 图源网络)

如何立志——“慕先贤,绝情欲,弃疑滞”

如何立志,诸葛亮提出了以下三点:

“慕先贤”:即追慕先贤。见贤思齐,以古圣先贤为榜样。

“绝情欲”:即节制欲望。多欲则多求,无欲则刚。

“弃疑滞”:即舍弃障碍。学会做减法,舍弃阻碍向上的东西。

做到了这三点,就能使高远的志向“揭然有所存,恻然有所感”,在自己心中高举朗现,引起深深的震撼。

莫道只知《诫子书》 且看诸葛《诫外甥》

慕先贤,绝情欲,弃疑滞(资料图 图源网络)

如何实现志向——“忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝”

立志之后,还得通过各种措施实现志向。诸葛亮指出,要实现志向,必须做到以下四点:

“忍屈伸”:即能屈能伸。逆境时以退为进,顺境时顺势而为。

“去细碎”:即去掉琐碎杂事的纠缠。不纠缠于琐屑,而致力于广大。

“广咨问”:即广泛地向他人请教。刚愎自用终自困,不耻下问为大智。

“除嫌吝”:即根除嫌隙与吝啬。嫌隙致人仇怨,吝啬使人疏远。

做到了这四点,即使因挫折而暂时停滞不前,也无损于自己高尚的情趣,也不必担心事业不会成功。

莫道只知《诫子书》 且看诸葛《诫外甥》

忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝(资料图 图源网络)

反面论述——“窜伏于凡庸,不免于下流”

家书最后,诸葛亮又从反面进行了论述,指出如果志向不刚强坚毅,意气不慷慨激昂,就只能碌碌无为地被世俗牵滞,默默无闻地被情欲束缚,“永窜伏于凡庸,不免于下流矣!”永远混杂在平庸的人群中,不免沦落到人生的下流。

莫道只知《诫子书》 且看诸葛《诫外甥》

窜伏于凡庸,不免于下流(资料图 图源网络)

这封家书与《诫子书》一样,言简意赅而又意蕴深远。

全书围绕立志而展开,开门见山就提出“志当存高远”的主旨,但并没有进行空洞地说教,而是提供了可资借鉴的立志方法,即“慕先贤,绝情欲,弃疑滞”,以及实现志向的具体措施,即“忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝”,在此基础上,又从反面论述了“志不强毅,意不慷慨”所导致的“窜伏于凡庸,不免于下流”的后果,强化了“志当存高远”的主旨。这对青年人如何立志以及如何实现志向具有重要的现实指导意义。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐