无障碍说明

《绣春刀:修罗战场》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

《绣春刀》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

电影剧照 (资料图 图源网络)

文/王帅

有修罗王执持世界,力洞无畏。

——《楞严经》

《绣春刀:修罗战场》是一部叫好又叫座的电影,影片延续了第一部的风格,在铁血武侠的背景之下,将事业、爱情、友谊、权力融为一炉,整部影片庙堂与江湖交融,忠臣与奸党难分,光明与黑暗交织一体,正义与邪恶辨彼此,影片打破了简单的二元对立,为我们营造出一个模糊,消极,惨淡的世界,但是这个世界中又时刻折射出清晰,积极,激昂的光,让我们大呼过瘾的同时,不禁沉思故事背后的启示。影片通过男主角沈炼的故事,向我们清晰地展示了如何在人生的“修罗战场”中保持自我,战胜世界。

一切的苦难,都来源于贪嗔痴慢

阿修罗,六道众生之一,因贪嗔痴慢障碍修行,而堕入此道,佛在《佛为首迦长者说业报差别经》中讲述了阿修罗轮回的果报:“一者身行微恶业,二者口行微恶业,三者意行微恶业,四者憍慢,五者我慢,六者增上慢,七者大慢,八者邪慢,九者慢慢,十者回诸善根向修罗趣,以是十业,得阿修罗报。”阿修罗非人非天,亦正亦邪,其形巨大,其性好斗, “常行于谄诳,乐忿恚斗诤”(《六趣轮回经》)。

电影中的沈炼,可以看做是阿修罗的缩影。他胆识过人,计谋出众,武艺超群,情重山岳,义薄云天,是一位响当当的汉子。但是他的内心却有着种种争强好胜的“斗诤”:他对魏忠贤等阉党恨之入骨,却放不下名利,总希望能够在那个为阉党所把持的朝廷里出人头地做一番事业,成就一番功名;他向往爱情,希望能够与心上人远走他乡,长相厮守,却两次因为自己种种顾虑而错失机会;他崇尚兄弟友谊,两肋插刀,宁死不悔,却又不得不逼死自己的好朋友殷澄。

总之,他内心中有贪念,有嗔恚,有痴心,有怠慢,他讨厌自己,讨厌自己所处的世界,他动摇,难过,伤心,绝望,却又不得不和这个世界妥协,违心做出那些自己不想做的事:杀人放火,贪赃卖放,买官行贿,变成了一个自己痛恨的人,陷入了和自己搏斗,和世界厮杀的“修罗战场”。

其实,沈炼的一切苦恼,都来源自己那颗“放不下”的内心,那颗心中的孤傲,愤慨,狰狞成为他一切苦难的来源。

又何止沈炼如此?信王为了谋夺天下变成了毫无人性的虚伪君子,魏忠贤为了保持权力沦为阴森的怪胎,凌云铠为了女色丧命,殷澄因口舌之快丧生,一切的一切,都是他们内心的贪执在作怪。

有信心,就有希望

阿修罗,是战神,是不会屈服的战神。即使身亡骨碎,魂飞魄散也绝不屈服。他们不断修炼,成长,在反抗黑暗的过程中,救赎自我。比如沈炼讨厌自己,讨厌这个世界,他想过无数个战胜自我和世界的方法,也尝试了无数次,但是血淋淋的现实一次又一次的打击了他。金钱,权力,规则,一切都无法阻止黑暗的世界吞噬正义的光明。在第一部中,他曾经想依靠金钱为自己的兄长买来功名,为自己的兄弟摆脱江湖纠缠,为自己的爱情画上圆满的句号,但是一切都只能是空想。在第二部中,他希望能够通过正义来铲除邪恶,但是还是陷入了阴谋家设置的修罗场。所谓的生死之交,同袍之泽,青眼之情,一切的一切都是阴谋,这些黑暗编织成一个巨大的网,压在沈炼身上,逼着他,要么死亡,要么屈服。

但是,沈炼的伟大之处,就在于,他有一身铮铮铁骨,他既不屈服,也不害怕。在他的心里,有最简单的道德价值判断:正义。他相信光明,哪怕只有一丝光明,也要不懈追求,只要坚持,就一定能够战胜黑暗。他欣赏北山先生画中,那只面对公鸡的进攻毫不屈服,生机勃勃的蝈蝈,因为那就是他自己的象征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐