无障碍说明

《绣春刀:修罗战场》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

《绣春刀》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

电影剧照 (资料图 图源网络)

文/王帅

有修罗王执持世界,力洞无畏。

——《楞严经》

《绣春刀:修罗战场》是一部叫好又叫座的电影,影片延续了第一部的风格,在铁血武侠的背景之下,将事业、爱情、友谊、权力融为一炉,整部影片庙堂与江湖交融,忠臣与奸党难分,光明与黑暗交织一体,正义与邪恶辨彼此,影片打破了简单的二元对立,为我们营造出一个模糊,消极,惨淡的世界,但是这个世界中又时刻折射出清晰,积极,激昂的光,让我们大呼过瘾的同时,不禁沉思故事背后的启示。影片通过男主角沈炼的故事,向我们清晰地展示了如何在人生的“修罗战场”中保持自我,战胜世界。

一切的苦难,都来源于贪嗔痴慢

阿修罗,六道众生之一,因贪嗔痴慢障碍修行,而堕入此道,佛在《佛为首迦长者说业报差别经》中讲述了阿修罗轮回的果报:“一者身行微恶业,二者口行微恶业,三者意行微恶业,四者憍慢,五者我慢,六者增上慢,七者大慢,八者邪慢,九者慢慢,十者回诸善根向修罗趣,以是十业,得阿修罗报。”阿修罗非人非天,亦正亦邪,其形巨大,其性好斗, “常行于谄诳,乐忿恚斗诤”(《六趣轮回经》)。

电影中的沈炼,可以看做是阿修罗的缩影。他胆识过人,计谋出众,武艺超群,情重山岳,义薄云天,是一位响当当的汉子。但是他的内心却有着种种争强好胜的“斗诤”:他对魏忠贤等阉党恨之入骨,却放不下名利,总希望能够在那个为阉党所把持的朝廷里出人头地做一番事业,成就一番功名;他向往爱情,希望能够与心上人远走他乡,长相厮守,却两次因为自己种种顾虑而错失机会;他崇尚兄弟友谊,两肋插刀,宁死不悔,却又不得不逼死自己的好朋友殷澄。

总之,他内心中有贪念,有嗔恚,有痴心,有怠慢,他讨厌自己,讨厌自己所处的世界,他动摇,难过,伤心,绝望,却又不得不和这个世界妥协,违心做出那些自己不想做的事:杀人放火,贪赃卖放,买官行贿,变成了一个自己痛恨的人,陷入了和自己搏斗,和世界厮杀的“修罗战场”。

其实,沈炼的一切苦恼,都来源自己那颗“放不下”的内心,那颗心中的孤傲,愤慨,狰狞成为他一切苦难的来源。

又何止沈炼如此?信王为了谋夺天下变成了毫无人性的虚伪君子,魏忠贤为了保持权力沦为阴森的怪胎,凌云铠为了女色丧命,殷澄因口舌之快丧生,一切的一切,都是他们内心的贪执在作怪。

有信心,就有希望

阿修罗,是战神,是不会屈服的战神。即使身亡骨碎,魂飞魄散也绝不屈服。他们不断修炼,成长,在反抗黑暗的过程中,救赎自我。比如沈炼讨厌自己,讨厌这个世界,他想过无数个战胜自我和世界的方法,也尝试了无数次,但是血淋淋的现实一次又一次的打击了他。金钱,权力,规则,一切都无法阻止黑暗的世界吞噬正义的光明。在第一部中,他曾经想依靠金钱为自己的兄长买来功名,为自己的兄弟摆脱江湖纠缠,为自己的爱情画上圆满的句号,但是一切都只能是空想。在第二部中,他希望能够通过正义来铲除邪恶,但是还是陷入了阴谋家设置的修罗场。所谓的生死之交,同袍之泽,青眼之情,一切的一切都是阴谋,这些黑暗编织成一个巨大的网,压在沈炼身上,逼着他,要么死亡,要么屈服。

但是,沈炼的伟大之处,就在于,他有一身铮铮铁骨,他既不屈服,也不害怕。在他的心里,有最简单的道德价值判断:正义。他相信光明,哪怕只有一丝光明,也要不懈追求,只要坚持,就一定能够战胜黑暗。他欣赏北山先生画中,那只面对公鸡的进攻毫不屈服,生机勃勃的蝈蝈,因为那就是他自己的象征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐