无障碍说明

《绣春刀:修罗战场》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

《绣春刀》:如何在人生的“修罗战场”中保持自我?

电影剧照 (资料图 图源网络)

文/王帅

有修罗王执持世界,力洞无畏。

——《楞严经》

《绣春刀:修罗战场》是一部叫好又叫座的电影,影片延续了第一部的风格,在铁血武侠的背景之下,将事业、爱情、友谊、权力融为一炉,整部影片庙堂与江湖交融,忠臣与奸党难分,光明与黑暗交织一体,正义与邪恶辨彼此,影片打破了简单的二元对立,为我们营造出一个模糊,消极,惨淡的世界,但是这个世界中又时刻折射出清晰,积极,激昂的光,让我们大呼过瘾的同时,不禁沉思故事背后的启示。影片通过男主角沈炼的故事,向我们清晰地展示了如何在人生的“修罗战场”中保持自我,战胜世界。

一切的苦难,都来源于贪嗔痴慢

阿修罗,六道众生之一,因贪嗔痴慢障碍修行,而堕入此道,佛在《佛为首迦长者说业报差别经》中讲述了阿修罗轮回的果报:“一者身行微恶业,二者口行微恶业,三者意行微恶业,四者憍慢,五者我慢,六者增上慢,七者大慢,八者邪慢,九者慢慢,十者回诸善根向修罗趣,以是十业,得阿修罗报。”阿修罗非人非天,亦正亦邪,其形巨大,其性好斗, “常行于谄诳,乐忿恚斗诤”(《六趣轮回经》)。

电影中的沈炼,可以看做是阿修罗的缩影。他胆识过人,计谋出众,武艺超群,情重山岳,义薄云天,是一位响当当的汉子。但是他的内心却有着种种争强好胜的“斗诤”:他对魏忠贤等阉党恨之入骨,却放不下名利,总希望能够在那个为阉党所把持的朝廷里出人头地做一番事业,成就一番功名;他向往爱情,希望能够与心上人远走他乡,长相厮守,却两次因为自己种种顾虑而错失机会;他崇尚兄弟友谊,两肋插刀,宁死不悔,却又不得不逼死自己的好朋友殷澄。

总之,他内心中有贪念,有嗔恚,有痴心,有怠慢,他讨厌自己,讨厌自己所处的世界,他动摇,难过,伤心,绝望,却又不得不和这个世界妥协,违心做出那些自己不想做的事:杀人放火,贪赃卖放,买官行贿,变成了一个自己痛恨的人,陷入了和自己搏斗,和世界厮杀的“修罗战场”。

其实,沈炼的一切苦恼,都来源自己那颗“放不下”的内心,那颗心中的孤傲,愤慨,狰狞成为他一切苦难的来源。

又何止沈炼如此?信王为了谋夺天下变成了毫无人性的虚伪君子,魏忠贤为了保持权力沦为阴森的怪胎,凌云铠为了女色丧命,殷澄因口舌之快丧生,一切的一切,都是他们内心的贪执在作怪。

有信心,就有希望

阿修罗,是战神,是不会屈服的战神。即使身亡骨碎,魂飞魄散也绝不屈服。他们不断修炼,成长,在反抗黑暗的过程中,救赎自我。比如沈炼讨厌自己,讨厌这个世界,他想过无数个战胜自我和世界的方法,也尝试了无数次,但是血淋淋的现实一次又一次的打击了他。金钱,权力,规则,一切都无法阻止黑暗的世界吞噬正义的光明。在第一部中,他曾经想依靠金钱为自己的兄长买来功名,为自己的兄弟摆脱江湖纠缠,为自己的爱情画上圆满的句号,但是一切都只能是空想。在第二部中,他希望能够通过正义来铲除邪恶,但是还是陷入了阴谋家设置的修罗场。所谓的生死之交,同袍之泽,青眼之情,一切的一切都是阴谋,这些黑暗编织成一个巨大的网,压在沈炼身上,逼着他,要么死亡,要么屈服。

但是,沈炼的伟大之处,就在于,他有一身铮铮铁骨,他既不屈服,也不害怕。在他的心里,有最简单的道德价值判断:正义。他相信光明,哪怕只有一丝光明,也要不懈追求,只要坚持,就一定能够战胜黑暗。他欣赏北山先生画中,那只面对公鸡的进攻毫不屈服,生机勃勃的蝈蝈,因为那就是他自己的象征。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

视频推荐