无障碍说明

做人 总是要有一点精神的

[摘要]做人总是要有一点精神的,否则就如同行尸走肉,空有一副皮囊毫无灵魂。今日看魏晋竹林人物,其精神风韵依旧生动鲜活。

文/杜炎玉

做人,总是要有一点精神的。没有了精神的人,就如同行尸走肉,只知道吃喝玩乐,不明白人何以为人;即便荣华富贵加身,也是空有一副皮囊,毫无灵魂。

翻开魏晋的历史,走向竹林的深处,一起来看,那边有哪些风景值得瞻仰,又有哪些泥淖值得警惕。

做人 总是要有一点精神的

竹林七贤(资料图 图源网络)

不忘初心,善始善终

嵇康是竹林中最为当之无愧的“贤者”,虽然“竹林七贤”历来皆以阮籍为首,但是嵇康,却是“七贤”的核心人物,甚至精神领袖。

嵇康“有奇才,远迈不群”(《晋书·嵇康传》),娶曹操曾孙女乐亭主为妻,之后无论风云如何变幻,嵇康一直没有忘记自己是曹魏宗室之婿、读圣贤书之人:大将军司马昭欲聘他为幕府属官,他跑到河东郡躲避;司隶校尉钟会多次盛礼拜访,均遭到他的冷遇;尚书吏部郎山涛离职时举荐他来代替自己,他作《与山巨源绝交书》以拒之。

嵇康以“越名教而任自然”(原文出自《晋书·嵇康传》,唐《艺文类聚》整理后作《释私论》),非议商汤、周武王,鄙薄周公、孔子,一月十五日不洗头发和脸皮是经常事,除非非常闷痒,否则绝不洗澡。但他给人的印象却是“若孤松之独立”,喝醉的时候,“若玉山之将崩”(《世说新语·容止》),这是非常帅气而且美好的。嵇康临刑东市之时,有三千名太学生请愿拜师;死后,就连“刽子手”司马昭也后悔不已。

这就是精神的力量!嵇康只活了四十年,却成为那颗“夜空中最亮的星”。可见,生命的意义并不在于长度,而在重量;也不在于物质,而在精神。

做人 总是要有一点精神的

嵇康不忘初心(资料图 图源网络)

心有所主,外邪不侵

史以“嵇阮”并称,但与大义凛然的嵇康相比,阮籍看似有些“窝囊”:阮籍的父亲阮瑀是“建安七子”之一(“七子”之名,始于曹丕《典论·论文》),但当司马氏掌权之时,他“至慎”,“言皆玄远,未尝臧否人物”(《世说新语·德行》),得了善终。

然而,那是一个怎样的时代呀!“魏、晋之际,天下多故,名士少有全者。”(《晋书·阮籍传》)能像嵇康一样从容就义固然凤毛麟角,但是想要做到阮籍这般有所坚持也是屈指可数:他知司马昭有意和他结为亲家,便一连大醉六十日,令使者无法开口提亲;他虽然嘴上不说,但一见到讨厌之人(如嵇喜)就用白眼,一见到喜欢之人(如嵇康)则用青眼。

《晋书·阮籍传》载:阮籍经常“酒驾”,即携一壶酒,独自驾车,漫无目的地行驶;等到路至尽头,无处可走,他就会痛哭流涕,怅惘而返。阮籍的“穷途之哭”(《滕王阁记》)不是因为车前无路,而是悲痛世道艰难。“苟全性命于乱世”(《出师表》),亦能心有所主,名士之称,阮籍无愧。

不是人人都能成为圣人,但是,孰可为孰不可为,却是人人都应该知道并且应该做到的。

做人 总是要有一点精神的

阮籍心有所主(资料图 图源网络)

以人为镜,可明得失

用“爱之欲其生,恶之欲其死”(《论语·颜渊》)来形容钟会对嵇康的态度简直再也恰当不过。

起初,他慕名拜访嵇康,而嵇康正在锻铁,并未以礼相待,他只好无奈地离开;《四本论》著成,他非常想给嵇康看一眼,但又不敢当面给,于是就从门外遥遥地抛进去,抛完也不敢多做停留,立即逃了;后来,他又对司马昭说嵇康“言论放荡,非毁典谟”(《晋书·嵇康传》),应该尽早除了,以绝后患。如此气量狭小,反复无常,不仅害了贤良,还辱没了其父钟繇(曹魏太傅、楷书鼻祖)的声名。

做人 总是要有一点精神的

嵇康《广陵散》(资料图 图源网络)

林则徐曾道:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”言行举止,自信不可失;待人接物,胸怀不可小。尺有所短,寸有所长,芸芸众生,知者几何?

精神,既是品格修养、气概情怀,也是思想信仰、人生态度,更是道德理念、文化传承。于人而言,如果还有比死更可怕的事情,那一定是丧失了精神。因为躯体,终会腐朽;但是精神,却可永存。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐