无障碍说明

星云大师:人与人的差别只在迷悟之间

星云大师:人与人的差别只在迷悟之间

人与人的差别只在迷悟之间 (资料图)

文/星云大师

1.聪明的争议

聪明很好吗?语云:“聪明反被聪明误!”三国时代的杨修,因自持聪明,恃才傲物,最后反招来杀身之祸;东吴的田丰,力劝袁绍不要对曹操正面作战,袁绍不听,将之打入大牢,出兵后果真大败,牢中的田丰一听,说:“我命休矣!”人曰:“你劝谏得对,袁绍一定会放了你。”田丰说:“我素知袁绍为人心胸狭窄,我说错了,他或许可以容我;我说对了,他必定不肯容我。”田丰的聪明,不但没有为他带来官运亨通,反而冤死狱中。

苏东坡说:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生;唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”这虽然是苏东坡对当朝的讽刺,但也说明,一个人徒有聪明才智,如果没有培养福德因缘,也是很难立身处世!

2.宏观与微观

维摩居士的丈室虽小,它能容纳三万八千多作狮子座椅,能接待万千的菩萨罗汉,就等于佛陀看整个的三千大千世界如庵摩罗果,这就是宏观。诸葛亮在隆中的时候,刘玄德前去访顾请教,所谓“隆中对”,诸葛亮道出三国分治的远景,这就是宏观。

从一片云朵可以知道天气的变化;从一粒米可以看出农夫的汗水和辛苦;从一沙一石可以看出三千大千世界;从袈裟的一角可以看出佛像的金容慈悲;从树木花草的成长,可以见到大自然无限生命的机能。

所谓“见到一切诸法的成就,就能见到因缘”,这是微观;“见到缘起,就能见佛”,这是宏观。乃至“须弥纳介子;介子藏须弥”,就是宏观;“佛观一钵水,八万四千虫”,就是微观。

3.低头

有一个人问一位哲学家:“从地到天有多高?”哲学家回答:“三尺高!”“为什么这么低呢?我们人不都长得至少有四尺、五尺、六尺高吗?”哲学家回答:“所以,你超过三尺高的人身,要在天地间立足,便要懂得低头!”

这段话实在深富人生哲理!古代的儒家,学子入学,先教你叩头拜师;佛教的信者,信佛要先礼拜。甚至朋友相交,也要点头敬礼。一个人如果不和人接触,随你长得有多高,随你如何昂昂乎不可一世;但是假如你要和人接触,你就不需要低头、谦卑。

在佛教里,关于低头还有另外的解释,所谓“照顾脚下”,意指一个人做事要脚踏实地,一步一脚印,要把路走好。

4.抵制诱惑

世间上,到处充满了诱惑;抵制诱惑,才能成长。夏娃和亚当不就是因为经不起一颗苹果的诱惑,才犯下了罪业;佛陀的弟子须提那本来已经出家了,但是回家的时候,经不起妻子的诱惑,做出和修行不相应的事情,所以让佛陀有了制戒的因缘。儒家的修身养性,主要的也是要让人有不受诱惑的力量。

世间上到处都是诱惑。金钱的诱惑、名位的诱惑、爱情的诱惑,甚至于甜言蜜语的诱惑、富贵荣华的诱惑。这个世间上,五欲象个大磁铁,诱惑你、吸引你,成为他的俘虏;你不想受它的诱惑,你就得有另外一套抵制的力量。

诱惑看起来是从外面而来的,眼见得红男绿女,万种风情;耳听的靡靡之音,耳闻轻柔淡雅的香味,还有那轻柔温暖的感触,甚至一些刺激嗜好的食品,所谓财、色、名、食、睡的绳索,就会把自己紧紧地捆绑起来。人不能怪外境的诱惑,这是因为自己的内心无力,所以才抵制不了外境的诱惑。

飞蛾投火,春蚕作茧,色不迷人人自迷,这一切都是因为没有抵制的力量,所以才在诱惑下丧失了生命。

本文选自星云大师《迷悟之间·和自己竞赛》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐