无障碍说明

星云大师:人与人的差别只在迷悟之间

星云大师:人与人的差别只在迷悟之间

人与人的差别只在迷悟之间 (资料图)

文/星云大师

1.聪明的争议

聪明很好吗?语云:“聪明反被聪明误!”三国时代的杨修,因自持聪明,恃才傲物,最后反招来杀身之祸;东吴的田丰,力劝袁绍不要对曹操正面作战,袁绍不听,将之打入大牢,出兵后果真大败,牢中的田丰一听,说:“我命休矣!”人曰:“你劝谏得对,袁绍一定会放了你。”田丰说:“我素知袁绍为人心胸狭窄,我说错了,他或许可以容我;我说对了,他必定不肯容我。”田丰的聪明,不但没有为他带来官运亨通,反而冤死狱中。

苏东坡说:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生;唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”这虽然是苏东坡对当朝的讽刺,但也说明,一个人徒有聪明才智,如果没有培养福德因缘,也是很难立身处世!

2.宏观与微观

维摩居士的丈室虽小,它能容纳三万八千多作狮子座椅,能接待万千的菩萨罗汉,就等于佛陀看整个的三千大千世界如庵摩罗果,这就是宏观。诸葛亮在隆中的时候,刘玄德前去访顾请教,所谓“隆中对”,诸葛亮道出三国分治的远景,这就是宏观。

从一片云朵可以知道天气的变化;从一粒米可以看出农夫的汗水和辛苦;从一沙一石可以看出三千大千世界;从袈裟的一角可以看出佛像的金容慈悲;从树木花草的成长,可以见到大自然无限生命的机能。

所谓“见到一切诸法的成就,就能见到因缘”,这是微观;“见到缘起,就能见佛”,这是宏观。乃至“须弥纳介子;介子藏须弥”,就是宏观;“佛观一钵水,八万四千虫”,就是微观。

3.低头

有一个人问一位哲学家:“从地到天有多高?”哲学家回答:“三尺高!”“为什么这么低呢?我们人不都长得至少有四尺、五尺、六尺高吗?”哲学家回答:“所以,你超过三尺高的人身,要在天地间立足,便要懂得低头!”

这段话实在深富人生哲理!古代的儒家,学子入学,先教你叩头拜师;佛教的信者,信佛要先礼拜。甚至朋友相交,也要点头敬礼。一个人如果不和人接触,随你长得有多高,随你如何昂昂乎不可一世;但是假如你要和人接触,你就不需要低头、谦卑。

在佛教里,关于低头还有另外的解释,所谓“照顾脚下”,意指一个人做事要脚踏实地,一步一脚印,要把路走好。

4.抵制诱惑

世间上,到处充满了诱惑;抵制诱惑,才能成长。夏娃和亚当不就是因为经不起一颗苹果的诱惑,才犯下了罪业;佛陀的弟子须提那本来已经出家了,但是回家的时候,经不起妻子的诱惑,做出和修行不相应的事情,所以让佛陀有了制戒的因缘。儒家的修身养性,主要的也是要让人有不受诱惑的力量。

世间上到处都是诱惑。金钱的诱惑、名位的诱惑、爱情的诱惑,甚至于甜言蜜语的诱惑、富贵荣华的诱惑。这个世间上,五欲象个大磁铁,诱惑你、吸引你,成为他的俘虏;你不想受它的诱惑,你就得有另外一套抵制的力量。

诱惑看起来是从外面而来的,眼见得红男绿女,万种风情;耳听的靡靡之音,耳闻轻柔淡雅的香味,还有那轻柔温暖的感触,甚至一些刺激嗜好的食品,所谓财、色、名、食、睡的绳索,就会把自己紧紧地捆绑起来。人不能怪外境的诱惑,这是因为自己的内心无力,所以才抵制不了外境的诱惑。

飞蛾投火,春蚕作茧,色不迷人人自迷,这一切都是因为没有抵制的力量,所以才在诱惑下丧失了生命。

本文选自星云大师《迷悟之间·和自己竞赛》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐